Opal

Кенсингтонский роман Фредди Меркьюри

Кенсингтонский роман Фредди Меркьюри

В Кенсингтоне, на тихой и едва приметной улочке под названием Логан-плейс, на­хо­дится роскошный георгиан­ский особняк, обнесенный ог­ромным забором. Сюда ежедневно приходят люди со всех концов земного шара. Они смотрят на темно-зеленую входную дверь и бетонный забор, оставляют послание на клочке бумаги и уходят, так толком и не увидев того, что находится внутри владения.

А за забором – дом, в котором жил и умер легендарный солист группы Queen Фредди Меркьюри. Кто живет сегодня в этом доме? Почему из него до сих пор не сделали музей певца? И что стало с наследием великого музыканта?

Фредди и Мэри

Кенсингтон – особое место для Фредди. Переехав жить в Британию (а родился он на Занзибаре), именно здесь он провел годы своей бурной жизни. В Кенсингтоне Мер­кью­ри торговал в маленьком магазинчике, когда еще только мечтал о славе. Там же он познакомился с девушкой по имени Мэри Остин. Именно она сегодня и проживает в кенсингтонском особняке на Логан-плейс.

Отношения между Фредди и Мэри всегда были очень сложными. В 70-е годы они жили вместе, словно муж и жена, в течение семи лет. По словам Остин, был даже мо­мент, когда ее возлюбленный предложил ей узаконить от­ношения. Но через пару дней, когда она стала спрашивать его о всяких формальностях, вроде даты торжества или свадебном платье, он передумал. Больше к этому вопросу никогда не возвращались.

А однажды, когда Остин стала подозревать певца в связях на стороне с другими женщинами из-за его частого отсутствия, он сделал ей неожиданное признание. Фредди вдруг обнаружил, что любит мужчин. «Я – бисексуал», – признался Меркьюри своей подруге. «Нет, ты – гей», от­ветила она.

Они договорились, что останутся самыми близкими друзь­ями, но без физической близости. И таковыми они и были до последнего вздоха Меркьюри.

Остин помогала своему возлюбленному (а по ее словам, она не переставала его лю­бить) по дому, с бухгалтерией, по сути, вела его дела. Кроме того, он стал крестным отцом старшего сына Мэри.

Операция «Тайное захоронение»

На смертном одре легендар­ный солист Queen завещал ей свой шикарный дом, доходы от проданных пластинок, а также весь антиквариат, хранившийся в доме. Кроме того, он попросил Остин после кремации похоронить его прах в тайном месте, таком, чтобы ни одна живая душа ни знала. Он очень не хотел посмерт­ного паломничества многочис­лен­ных фанатов на свою мо­гилу. Он боялся, что ее могут оск­вернить, как бывало уже с другими знаменитыми людьми.

Последние часы певца на Логан-плейс окружали только самые близкие. Весь мир лишь за сутки до гибели Фредди узнал о его страшной болезни – CПИД. Мэри была рядом с Меркьюри, но как раз перед тем, как он скончался, ненадолго отлучилась из ком­наты. Умирал Меркьюри ря­дом с двумя дежурившими друзьями.

Мэри выполнила просьбу своего самого близкого друга. О том, где именно похоронен прах музыканта, действительно неизвестно никому. Об этом не знали даже родители Фред­ди. Возможно, это слишком жестоко по отношению к ним, но такова была последняя воля Меркьюри.

Многие фанаты уверены, что под этой табличкой покоится прах великого артиста

Многие фанаты уверены, что под этой табличкой
покоится прах великого артиста

Остин два года хранила прах Фредди в особняке на Логан-плейс в его спальне. А потом провернула операцию по тайному захоронению, что­бы выполнить последнюю просьбу певца.

Однажды рано утром Мэри тайком выскользнула из дома с урной. Нужно было выбрать совершенно обычный день, чтобы слуги ничего не заметили – потому что слуги могли что-то заподозрить и продать информацию газетчикам. Но никто никогда не узнает, где похоронен Фредди, потому что он этого хотел.

За несколько дней до этого Мэри пригласила домой родителей Меркьюри, чтобы те прочитали заупокойные молитвы. Но даже после этого им не сказали, где теперь его прах.

В 2013 году поклонники группы обнаружили захоронение на кладбище Западного Лондона. На нем имеется имя Фаррох Бульсара (настоящее имя Фредди), даты рождения и смерти. Казалось, тайна за­хоронения легендарного музыканта раскрыта!

Но не тут-то было. Остин все домыслы опровергла. Она твердо заверяет, что на этом кладбище праха Меркьюри нет, а истинное место она ни­когда в жизни не назовет. Пос­ледняя воля есть последняя воля.

Дух Меркьюри на Логан-плейс

Сегодня Мэри продолжает жить в роскошном особняке, состоящем из восьми спален. Паломничество фанатов ей почти не докучает. Деревья в саду и высокий забор отгородили дом от внешнего мира. Поклонникам группы не нравится, что их послания, которые они прикрепляют к стене, долго не висят, их срывают. Раньше вся стена была увешана обращениями к Фредди.

По словам самой Остин, она стала объектом ревности и за­висти, из-за того что живет в этом доме, с вещами Фредди, и получает огромные доходы от его записей. Причем не только со стороны поклонников группы, но и самих музыкантов Queen.

В одном из своих интервью нынешняя хозяйка особняка на Логан-плейс оскорбилась тем, что Роджер Тэйлор, Брай­ан Мэй и Джон Дикон считают, что она не должна получать столько прав на за­писи группы.

«Как только Фредди умер, они исчезли из моей жизни, – вспоминает Остин. – я больше никогда не видела музыкантов группы».

Что сейчас находится в знаменитом доме? Известно, что Мэри старается держать все так, как было при Фредди. На­бор антиквариата, картин и мебели времен Людовика XV. Рояль, на котором Меркьюри сочинил множество известных всему миру хитов, в том чис­ле «Богемскую рапсодию». Его фотографии бережно хранятся в рамках. В том числе и те, на которых пара изображена в тот период, когда они жили вместе, как муж и жена.

Дом на Логан-плейс – последний адрес Фредди

Дом на Логан-плейс – последний адрес Фредди

Многочисленные поклонники группы возмущены тем, что в доме, где умерла легенда рок-музыки, кто-то проживает. Они бы предпочли увидеть на этом месте музей или мемо­ри­ал. Возмущает их и отгоро­женность дома от улиц Кен­синг­тона. Придя на Логан-плейс, вы можете прочувст­вовать ауру, дух времени, но никак не посмотреть на дом, в котором жил и умер Фредди Меркьюри.

Претензии фанатов и других участников группы, если таковые действительно име­ют­ся и это не плод воображения Остин (в своих интервью ни Мэй, Ни Тэйлор, ни Дикон такого никогда не говорили), понять вполне можно.

Но вместе с тем, наверное, стоит и уважать желания и решения самого Фредди. Ведь это именно он решил подарить дом Мэри, сначала своей возлюбленной, а затем – дру­гу. Как и в случае с тайным захоронением своего праха, это была его воля, и окружающему миру стоит уважать ее и считаться с ней.

Сергей Томашевский

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

3 Comments

  • Gammy
    03.12.2015, 20:06

    Хаха… На смертном одре он завещал! Как бы не так! Фредди планирлвал все за месяцы до своей смерти. И свои похороны и что кому завещает.

    REPLY
  • Андрей
    04.12.2015, 00:37

    Прекрасная статья! Спасибо автору.

    REPLY
  • Виктория
    07.05.2016, 11:52

    Хитрый перец этот Меркури!
    Жаль Остин,Фредди не подумал о её будущем. Подарил ей кучу неудобств!

    REPLY