Opal Transfer

Готовимся к уходу?

Готовимся к уходу?

24 ноября британская газета The Independent опубликова­ла результаты опроса общест­венного мнения, проведенного по ее заданию исследова­тель­ской компанией ORB Interna­tional. Впервые большая часть опрошенных высказалась за выход Великобритании из Ев­росоюза – 52%. По мнению ре­дакции, изменение общест­венного мнения началось в ок­тябре, когда британская пресса стала активно освещать миграционный кризис в Евро­пе, а теракт в Париже еще больше увеличил количество евроскептиков.

Этот опрос проходил параллельно с выдвижением требований Евросоюзу со стороны Великобритании по предос­тав­лению особого статуса в отношении иммигрантов. От­каз принять эти требования может привести к тому, что сам премьер-министр Велико­британии перейдет в лагерь сторонников выхода из ЕС, и результат предстоящего голосования о выходе страны из Евросоюза будет предрешен.

Следует отметить, что возможные ограничения должны вводиться в рамках дейст­вую­щего законодательства Евро­союза, что существенно огра­ничивает возможности их по­в­семестного применения, пока Великобритания является чле­ном ЕС. Также тяжело ограничить права граждан Евросоюза, уже доказавших (документом из Home Office) свое резиденство.

Похоже, в связи с этим в последнее время стало возникать все больше сложностей с получением Permanent Resi­den­ce (для тех, кто прожил в UK более пяти лет), Regist­ra­tion Certificate (для тех, кто прожил в UK менее пяти лет) и для членов их семей, не­граждан Евросоюза, соот­ветственно.

К тому же недавно наличие документов по Permanent Re­si­dence стало обязательным условием получения британского гражданства.

Складывается ощущение, что и работники Home Office не остались в стороне и как бы разделились на два лагеря – сторонников и противников членства UK в Евросоюзе.

Чем еще можно объяснить ситуации, когда решения по одинаковым кейсам принимались прямо противоположные? Понятно, что если ваш кейс грамотно сформирован, есть все необходимые доказа­тельства выполнения вами сво­их прав и обязанностей, то «завернуть» его будет довольно сложно. Однако и в этом случае возможно нар­вать­ся на отказ, особенно если вы работали как Self-Employed, а ваш кейс попал на рассмотрение к предвзятому caseworker.

За последние две недели уже четыре человека обратились к нам за помощью после полученных отказов из Home Office. И, как под копирку, в комментариях по причинам от­каза было отмечено, что эти са­мозанятые персоны, несмот­ря на наличие годовых отчетов и уплаченных налогов, не пред­ставили полных доказательств своей деятельности, нап­ример таких, как наличие Business Account и прослеживаемой свя­зи сумм выписанных ими инвойсов с реальным прохождением денег через свои банковские счета. А ведь нигде не сказано, что самозанятые персоны обязательно должны иметь Business Ac­count и не имеют право брать наличные за свою проделанную работу. Не находите ли вы, что 4 та­ких случая за ко­роткий пери­од – это уже тенденция, отражающая отношение некоторых работников Home Office к воз­можной ас­симиляции граждан ЕС в британское общество!

Только задумайтесь, что око­ло 80% граждан ЕС, посто­янно проживающих в Вели­ко­британии (а это, к слову, боль­ше 2 млн человек!), до сих пор не позаботились о сво­ем буду­щем и не имеют докумен­тов, подтверждающих их им­миг­ра­ционный статус в стране. Что будет с ними в слу­чае вы­хода Великобрита­нии из Евро­сою­за? Может, вы думаете, что в этом случае «добрые» дяди и тети из Ho­me Office подтвер­дят их рези­дентство, несмотря на прекра­щение дей­ствия в стране за­ко­нода­тель­ства Евро­союза, и им бу­дет позволено и дальше так же жить и работать в UK? Ошибаетесь! И чем рань­ше они это поймут, тем боль­ше у них останется шан­сов ус­­петь стать полноп­рав­ны­ми членами британского обще­ст­ва, даже не в составе Евро­союза.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply