Opal

Картины Абрама Архипова стали топ-лотами русских торгов в Лондоне

Картины Абрама Архипова стали топ-лотами русских торгов в Лондоне

В этот понедельник в Лондоне началась неделя русского ис­кусства, а вместе с ней и тра­диционные торги предметами русского искусства, которые проходят в самых известных британских аукционных домах.

Первые торги прошли 30 но­ября в аукционном доме Christie’s. Общий доход от этих торгов составил £5,3 миллиона, а продажи русской живописи в аукционном доме по сравнению с июнем этого года выросли на 20%, сообщил ди­ректор международного де­пар­тамента русско­го искусст­ва Christie’s Алек­сей Тизен­гау­зен.

Топ-лотом этого аукциона стала картина Абрама Архи­пова «Молодая крестьянка»: картина была продана за £398,5 тысячи, что в три раза превысило эстимейт полотна в £120-150 тысяч.

Еще одним удачным лотом стала картина Дмитрия Пла­винского «Музыка Вивальди над Гранд-каналом», которая была продана за рекордные для этого художника £140,5 тысячи при эстимейте в £25-35 тысяч.

Впрочем, некоторые картины, на которые в аукционном доме возлагали большие на­дежды, не были проданы. Так, покупателей не нашла картина Ильи и Эмилии Кабаковых «Под снегом №18», эстимейт которой составлял 180-250 тысяч. Непроданным осталось и полотно Бориса Кустодиева «Улица в старой Руссе».

Важным лотом этих торгов стала украшенная перегород­ча­той эмалью икона Овчинни­кова, которая ушла с молотка за £206,5 тысячи при эс­ти­мей­­те в £25-35 тысяч.

Алексей Тизенгаузен также отметил успех лотов в секции декоративно-прикладного ис­кусства, где две модели эмалированных часов были проданы за £140 тысяч, а две фигурки из серии «Наро­ды России» уш­ли с молотка за £80 тысяч.

На следующий день русские торги проходили в еще одном известном аукционном доме – Sotheby’s. Примечательно, что и на этих торгах топ-лотом стала картина художника Аб­рама Архипова – на этот раз «Крестьянка в красном платье». Правда, если в Christie’s по­лот­но Архипова было продано за без малого £400 тысяч, то Sotheby’s выручили за карти­ну «Крестьянка в красном платье» £905 тысяч – при эстимейте в £180-250 ты­сяч. В общей сложности торги русским искусством принесли Sotheby’s £9,1 миллиона.

Важным лотом на торгах в Sotheby’s стала самая большая коллекция рисунков На­тальи Гончаровой, когда-либо выс­тав­лявшаяся на продажу на аук­цио­не. Коллекция, в которую вошли эскизы декораций и костюмов для «Рус­ских се­зо­нов» Сергея Дягиле­ва, ушла с молотка за £537,6 тысячи.

Впервые на продажу была выставлена картина Дмитрия Левицкого «Портрет княгини Варвары Голицыной». Полот­но, которое на протяжении трех поколений хранилось в крупном европейском собра­нии, было продано за £365 ты­сяч при эстимейте в 250-350 тысяч.

Еще одним важным лотом стал пейзаж Ивана Айвазовс­ко­го, оценивавшийся в £350-550 тысяч. В результате тор­гов стоимость полотна не­мно-го не дотянула до максимальной отметки эстимейта: картина ушла с молотка за £545 тысяч.

Также достаточно успешны­ми оказались торги произве­де­ниями декоративно-прик­ладного искусства в Sotheby’s: они принесли аукционному дому £2,3 миллиона.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации