Law firm

Лондон глазами Александра Смотрова

Лондон глазами Александра Смотрова

1 декабря в книжном магазине «Русский мир» прошла встреча с Александром Смотровым, журналистом, автором книги «Лондон: Разрушение стереотипов, или Нетуманный Вавилон». Встреча была организована Русским политическим клубом.

Русский Лондон хорошо знает Александра Смотрова – он десять лет проработал в бри­танской столице корреспон­дентом агентства РИА Новос­ти. Добрая половина людей, которые пришли на презентацию, были друзья и знакомые автора и обращались к нему, как привыкли – Саша. Это сразу создало в небольшом пространстве магазина «Рус­ский мир» уютную и дружескую атмосферу, однако и не лишило событие некоторой торжественности. А ее не мог­ло не быть: все-таки это была первая публичная презента­ция книги Смотрова в Лондо­не. Партию книг для нее ор­ганизаторы специально зака­за­ли в России.

Собеседником автора выступил редактор «Коммерсант UK» Виктор Балагадде. Отве­чая на его вопросы, Алек­сандр Смотров рассказал об идее книги, которая была на­писана им не как еще один путеводи­тель, а как книга, ко­торая даст читателю возможность лучше понять Лондон в целом.

Собственно, опыт работы над классическими путеводителями у Александра тоже уже был: в прошлом он принимал участие в составлении путеводителей «Афиши» по Лондону и Великобритании. Но свой собственный проект Смотров сделал по-своему: разбил «путеводительную» часть своей книги по темам: «Лондон театральный», «Лон­дон музейный», «Лондон ме­дийный», «Лондон олимпийский», «Лондон авиационный», благодаря чему у читателя есть возможность взглянуть на один и тот же город с очень разных углов.

Две другие части (кроме «путеводительской») в книге Смотрова – историческая и календарная. Историческая часть опять-таки написана не как справка, а как эссе о са­мой сути этого города: почему он появился, какие были особенности его развития, и как все это повлияло на его сегодняшний облик и характер.

А туристам больше всего будет интересна, наверное, третья часть, в которой автор рассказывает о самых интересных ежегодных событиях Лондона, которые надо увидеть своими глазами хоть раз в жизни, и связанных с ними традициях: Уимблдонский турнир, фейерверки 5 ноября, цветочное шоу в Челси, парад лорда-мэра и других.

Есть в книге Смотрова и глава о русском Лондоне. Она у него совсем небольшая, бук­вально несколько страниц, од­нако на встрече 1 декабря о русских в Лондоне говорили целых полчаса – в сотый раз пытались подсчитать, сколько же нас любимых проживает в британской столице (и в со­тый раз решили, что подсчитать невозможно, но точно не 300 тысяч).

В заключение Александр Смотров с удовольствием от­ветил на блиц-вопросы, подготовленные ведущим:

любимый вид на город
Из небоскреба Walkie-Talkie.

В каком районе хотел бы жить
Западный Лондон. В нем и жи­ву. Отличный баланс меж­ду центром и окраинами.

Три привычки, которые появились в Лондоне
Во-первых, наблюдать за самолетами. Во-вторых, не боюсь задержаться поздно вечером в городе, потому что в любое время могу добраться домой. Исчезла привычка нервно смотреть на часы. В третьих, появилась привычка ездить по городу на велосипеде.

Когда лучше сюда приезжать
В ноябре и в феврале. В ноябре здесь еще тепло, а в феврале уже тепло. И в эти месяцы здесь много интересных праздников, которых нет в других странах. Не рекомендую приезжать на Рождество и Новый год. На Рождество все закрыто, а на Новый год слишком людно.

Любимый парк
Олимпийский парк. Все эти примеры современной регенерации – это очень интересно.

Что Лондон мог бы позаимст­вовать у Москвы
Часы открытия магазинов.

Что Москва могла бы поза­им­ствовать у Лондона
Толерантность и мультикультурность.

Любимая книга, где фигурирует Лондон
Если художественная литература, то «Повесть о двух горо­дах» Диккенса и книги о Шер­­локе Холмсе.

Встреча с Александром Смот­ровым получилась очень жи­вой и доброжелательной – та­кой же, как и его книга. И как сам Лондон.

Илья Гончаров

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply