Podpiska

Юридические консультации

Я подавала на супружескую визу по старым правилам, до июля 2012 года, и получила ILR после трех лет, в июне 2015 года. К сожалению, мой муж скоропостижно скончал­ся сразу же после получения мною этого статуса. Я хотела подать документы на натурализацию, но в службе приема документов мне не посоветовали это делать, так как я должна жить в Великобри­та­нии 5 лет. Разве уже нет пра­вила ускоренной натурализации для супругов?

По ускоренной программе вы можете подать на гражданст­во, только если вы являетесь женой британца на день подачи документов. Так как муж умер, супругой британца вы больше не являетесь, и вам нужно прожить в Вели­кобри­тании 5 лет, чтобы мож­но бы­ло подавать на гражданство.

____________

Я гражданин Литвы, моя суп­руга – гражданка России, не­давно получила постоянное резидентство после 5 лет на­шего совместного прожива­ния в Великобритании. Нуж­на ли ей шенгенская виза, если она путешествует по Европе?

Так как ваша жена уже полу­чила постоянное резидентст­во, то она больше не зависит от вас. Следовательно, на карточке постоянного резидента у нее больше не указана фраза «family member of EEA national». Как результат, она лишается права путешествовать с вами по Европе без шенгенской визы, пока она не получит британский паспорт.

____________

Я прожил в Великобритании 12 лет по различным визам: студенческие, затем рабочие. По состоянию здоровья мне пришлось два года назад уехать из UK. Осталось ли у меня право подать на пос­тоянное резидентство (ILR) на основании 10 лет непрерывного легального проживания в стране?

Да, вы можете выбрать лю­бые непрерывные 10 лет из 12, чтобы выполнялись требования по дням отсутствия, а также все другие по данной категории. Затем вам нужно приехать в Великобританию, например, по визитерской визе, сдать тест Life in the UK и по английскому языку и подать здесь на ILR.

____________

Я учусь в Великобритании, нахожусь здесь по визе Tier 4. Собираюсь выйти замуж за гражданина Латвии, который работает в UK. Могу ли я за­к­лючить брак в Велико­бри­тании и изменить свой ста­тус? Буду ли я иметь пра­во после заключения брака по­лучить кредит на обучение?

Вы можете заключить брак в Великобритании и подать на 5-летнюю Residence Card, но получить кредит под обучение вы не сможете, пока у вас не будет постоянного резидент­ст­ва в Великобритании, так как вы сама не являетесь гражданкой ЕЕА. Когда вы перейдете на 5-летнюю визу как супруга гражданина ЕЕА, вы будете иметь право рабо­тать, и можно будет учиться part-time или на distance learning.

 

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­ного и юридического ха­рак­тера вы можете обра­тить­ся к специалистам на­шей ком­па­нии. Мы облада­ем 15-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­онного пра­ва и биз­нес-кон­сал­тинга. Мы бу­дем рады ви­деть вас в ка­че­стве на­ших но­­вых кли­ен­тов и по­мочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Law Firm Limited
Queens House, 180 Tottenham Court Road, London W1T 7PD
Тел. 02079071460
Факс: 02079071463
inforu@lawfirmuk.net
lawfirmuk.net

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Nadezhda
    17.02.2016, 13:59

    Добрый день! В 2002 году я полу­чила постоянное резидентст­во в Англии(no time limit on holder’s stay in the UK). В настоящее время мы с мужем(British citizen) планируем жить в Испании. Могу ли я получить Residence card of a Family Member of an EEA .Так как имея Residence card не нужна Шенгенская виза и я с мужем могу находится в шенгенской зоне без визы.

    REPLY