Opal

Cocktail Embassy: привезти Ковент-Гарден в Кристал-Палас

Cocktail Embassy: привезти Ковент-Гарден в Кристал-Палас

Когда лондонцы хотят «по коктейлю», они чаще всего думают: Сохо или Ковент-Гарден? Но год назад в Лон­доне появилось неожидан­ное коктейльное направле­ние – Кристал-Палас. Имен­но здесь рижанин Де­нис Петров открыл коктейль-бар Cocktail Embassy.

Заявка была серьезная: в меню нового заведения, как утверждает его хозяин, вы не найдете «Лонг-Ай­лен­дов», «бомб» из Jager­meis­ter’а и миксов из льда, сока и трех ложек сахара, а толь­ко та­кие коктейли, с которыми можно идти на соревнова­ния.

«Англия» съездила в гос­ти и поговорила с Денисом Петровым о хорошем алко­голе и барном бизнесе, по­тягивая Above The Clouds и A La Borsch.

Когда тянет в бар

Все началось с того, что, изу­чая гостеприимство в риж­ском университете Turība, Де­нис решил уехать поработать на Родос и перевелся на дис­тан­ционное обучение. «Жара +36, добрые люди, все рас­слаб­лен­но, – вспоминает Де­нис. – Но когда сезон прошел и турис­тов стало совсем мало, мы с друзьями загорелись ев­ротри­пом. Взяли машину, на которой я приехал еще из Латвии, и поехали по Европе. Открыт­ки, которые я видел с детства, стали реальностью: замок Лих­тенштейн, Окто­бер­фест».

А в 2008 году начался кри­зис, и вместе с друзьями Де­нис поехал в Лондон. «Начал в клубе Matter, – говорит Де­нис. – Потом перешел в Gaucho в О2, а это 800 посадочных мест. Для меня это было чем-то «кру­тым» и большим. Меня затянуло, но однажды жена (нынче бывшая) сказала, что, пока я работал, наш сын сделал первый шаг. Это врезалось в память, и я начал пробовать разные бизнесы, которые бы помогли мне начать работать на себя. В ито­ге понял, что тя­нет в бар. Пошел набираться опыта в Be At One, где позна­комился с концептом кок­тейль-бара: ког­да все гудит, бурные мелодии, скидки, де­вушки тан­цуют на столах, бар­мены обливают грудь коктейлями. Там я осознал, что коктейль-бар это то, с чего можно на­чать: на­ценка большая, из­держки зна­чительно меньше. Но я не хо­тел делать копию Be At One, а решил открыть коктейль-бар посолиднее».

Параллельно с работой Де­нис продолжал дистанционное обучение, и когда пришло вре­­мя писать диплом, он сос­тавил бизнес-план своего за­ведения в Лондоне. «Я начал искать ин­вестора, – рассказы­вает Денис, перемешивая свек­лу и малину для следующего кок­тейля, «навеянного бор­щом». – Три месяца поис­ков. Глухо. Тут мне посоветова­ли поста­вить объявление на ss.lv (экви­валент Gumtree в Лат­вии). Ну кто ставит объявле­ния о поис­ке сотен тысяч фун­тов на Gum­tree? Угова­ри­вали три дня! В итоге я пос­тавил объ­яв­ление, и на следующий день позвонил мой теперешний бизнес-партнер из Латвии.»

Как лишний сантиметр чуть не испортил все дело

Начинать Денис решил с района, где коктейль-баров нет: конкуренция меньше, цены ниже, работать с публикой интереснее. Да, люди, которые ищут, где выпить пинту пива, не всегда ценят коктельные изыски, зато их можно чему-то научить, вызвать интерес попробовать что-то новое.

«Искали помещение в райо­не, где нет «Старбакса» и «Кос­ты», – делится Денис, ук­лады­вая на коктейль коррес­пон­денту пену из шампанского. – В районе Crystal Palace мне попался ирландский паб, ко­торый сдавали внаем. Пят­ни­ца, вечер, ни души, ни ат­мосферы, ни людей. Но помещение хорошее. Подписали договор о намерении снимать и начали ремонт».

А через два месяца владе­лец помещения заявил, что пе­редумал. Кто он вообще та­кой этот Денис и где гарантии? Пришлось доказывать, что ре­монт поможет сэкономить на обслуживании здания лет на десять вперед. Когда же дого­вор на 20 лет аренды был под­писан, началась эпо­пея с ли­цен­зией. «Самоуп­рав­ление за­я­вило, что мы снесли одну стенку в подвальном по­меще­нии и построили другую, поэтому нам нужна новая лицензия, – рассказывает Денис. – А все потому, что площадь торговли, на которой основана лицензия, немного поменялась. Это катастрофа! Потому что новая лицензия – это так: вы­с­тавляешь перед заведением объявление на 28 дней, и если хоть кто-то из местных жите­лей протестует, то еще в тече­ние 28 дней бу­дут слуша­ния, куда приедут главы девя­ти инстанций, на­чиная от по­жар­ной безопасности до конт­роля уровня шума. Протестую­щих нашлось чет­веро: боялись драк, криков и что мы испор­тим стиль райо­на. И вот у ме­ня на счету ос­тается 200 фунтов, слушания назначены на 13 де­кабря 2014 года и от это­го ре­шения зависит мое будущее!

К счастью, протестующие на слушания не пришли, и ли­цензию дали. С тех пор и ра­бо­таем. Семь дней в неделю».

Коктейль коктейлю рознь

Интересно, что, открывшись, Cocktail Embassy поначалу вы­звал непонимание публики. За­чем коктейли, когда есть пи­во и можно смешать водку с со­ком или ром с колой? На сайте сообщества местных жи­телей, где перечислены заведения района, не оказалось категории «бары», и Cocktail Embassy чуть не внесли в список пабов.

Above The Clouds

Above The Clouds

«Но я четко придерживаюсь своей концепции, – говорит Денис. – В меню 49 коктейлей. Среди них как классические Hemingway Daiquiry и Aviation (а вы должны понимать, что коктейль в классическом понимании это не сок с водкой, а алкоголь с алкоголем и еще с алкоголем), так и свои изобретения: Turkish Delight со вкусом турецких сладостей или A La Borsch со свеклой и малиной. Наша Bloody Mary – это водка, нас­тоянная на перце, рассол ма­ринованного лучка, свежевы­жатый лимон, мексиканский соус Cholula, вустерский соус и томатный микс. Мы заморачиваемся, делаем настойки, сушим овощи и фрукты. Между прочим, мы в любой момент можем приготовить го­раздо больше коктейлей, чем в нашем меню – более чем 200 разных наименований. Просто не усложняли меню.

Lavender Amaretto Sour

Lavender Amaretto Sour

А еще я понял, что нет смысла перечислять ингреди­енты коктейлей. Почему? По­тому что клиенты не всегда знают эти ингредиенты, и час­то их названия вводят в заб­луждение. Мы описываем кок­тейли так, чтобы было по­нят­но, каковы они на вкус и по настроению, чтобы не возникало ложного впечатления. Если это сильный коктейль с кислинкой – так и пишем. Если со специфическим вишневым ли­кером, пишем, что надо лю­бить вишню. 14 коктейлей мы изобрели сами. Среди них Ugly Duckling – по­бедитель the Mayfair Tour­nament 2014.

Mai Tai

Mai Tai

Кстати, Jack Daniel’s мы не продаем. Это не тот напиток, который может показать, что такое виски. Ко мне каждый месяц приходят представи­те­ли Jagermeister’a, но это не мой стиль. У нас нет чипсов и начос, зато есть сырные и мяс­ные тарелки, хорошие ал­когольные напитки, но акцент – именно на коктейли и ба­ланс хорошего алкоголя. Каж­дую пятницу и субботу у нас диджей и композиции диско, r&b, hip-hop. К тому же здесь два этажа с разной атмосферой: можно как повеселиться, так и провести спокойный ве­чер. С открытия прошел всего год, но нам уже говорят, что мы привезли Ковент-Гарден в Crystal Palace».

Espresso Martini

Espresso Martini

Человек красит место

Известно, что около 70% баров закрываются в первый год су­ществования. Что же позволило Денису остаться на плаву? Какие советы он даст тем, кто решит последовать его приме­ру?

Во-первых, помнить, что по­мещения с обязательствами по­купать алкоголь у владельца здания сдаются дешевле, но они хороши только если вы не собираетесь бурно рас­ти.

празднование Хеллоуина в Cocktail Embassy

празднование Хеллоуина в Cocktail Embassy

Во-вторых – выстраивать от­но­шения с поставщиками и тор­го­ваться с ними, быть го­то­вым к тому, что откажут, и ис­кать другие варианты. В-треть­их, продумывать каж­дую де­таль: зарплаты, элект­ричество, рек­ла­му, музыку, туалеты, сколь­ко стоят ви­шен­ки для кок­тейлей и разбитые бокалы, как расставить бар, чтобы все бы­ло под ру­кой, куда поста­вить соломки, как найти ба­ланс меж­ду ме­лочами, которые возможно и невозможно контролировать. «Нужно сле­дить, что­бы коктейль, который продается за 10, стоил заведе­нию 3 фунта», – говорит Де­нис. – Но главное – это люди! Я скорее найму кого-то весе­лого, кто может быть и психо­логом, и барме­ном, умеет дер­жать себя в ру­ках, и научу его пе­ре­мешивать ингредиенты, чем кого-то, кто не будет при­давать моей коктейльной им­пе­рии никакого веселого шарма!»

Кристина Москаленко
Фото Александра Иванова 

Подробнее о проекте: cocktailembassy.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • The one and only
    12.12.2015, 23:27

    14 коктелей которые ВЫ изабрели 😀 Ждем следуещие 14 😀 Умора!

    REPLY

Новые публикации