Law firm

Метаморфозы Баттерси: как американское посольство изменит юго-запад Лондона

Метаморфозы Баттерси: как американское посольство изменит юго-запад Лондона

Район, выходящий на Темзу, с одним из самых больших и красивых лондонских парков, который еще и находится на границе первой и второй зон… Звучит как мечта всех девелоперов и покупателей недвижимости. Однако на протяжении многих лет девелоперы обходили Бат­тер­си (а это именно он так привлекательно описан в предыдущем предложении) стороной. Возможно, причиной тому было отсутствие станций метро в районе или большое количество муниципальных домов, соседство с которыми не очень радует британский средний класс.

Но и Баттерси наконец-то дождался своего звездного часа. Интерес к району на­чал расти в 2008 году после новостей о том, что американское посольство, которое сейчас находится на Grosve­nor Square, планирует пере­ехать на этот берег. К 2012 году разрешилась и судьба культовой электростанции Баттерси, которую решили превратить в жилой комплекс, а первые квартиры в нем были проданы со скоростью звука еще в 2013 году.

Такая активность в районе привлекла и лондонские власти, и других девелоперов, а проект по возрождению электростанции сейчас оценивается в 8 миллиардов фунтов. Изменения в районе заметны уже сейчас, с отк­рытием большого количества кофеен, ресторанов и магазинов. Даже район Nine Elms, в котором идет активное строительство, больше не выглядит как заброшенный пустырь.

К 2017 году, когда сюда переедет американское по­сольство, а первые жильцы въедут в свои квартиры в бывшей электростанции Бат­терси, район изменится еще сильнее, а новые рестораны и магазины будут откры­вать­ся не только в западной части района (около Clapham Junction), но и в Nine Elms. В районе появятся новый парк, несколько гостиниц и даже новая хай-стрит. Впро­чем, самый значительный скачок цен на недвижимость в этом районе стоит ожидать к 2020 году, когда в Баттер­си откроются сразу две станции линии Northern Line – Nine Elms и Battersea.

Уже сейчас цены на жилье в Баттерси сопостави­мы с це­нами в других лон­донских районах. Так, средняя стои­мость квартиры с одной спаль­ней здесь сейчас сос­тав­ляет 588 тысяч фун­тов. Цена на квартиру с дву­мя спальнями сейчас превы­ша­ет 900 тысяч фунтов, од­нако средняя цена дома с таким же количеством спален в среднем будет стоить всего лишь 791 тысячу фунтов. Стоимость дома с тремя спальнями уже превысила отметку в миллион фунтов.

Самыми дорогими улицами в Баттерси являются Cam­bridge Road, Parkgate Road и Warriner Gardens. Кроме то­го, очень престижными счи­таются все большие ули­цы рядом с Баттерси-парком.

Впрочем, не все лондонцы могут позволить себе покупку даже однокомнатной квартиры на не самой популярной улице, и для них в Баттерси найдется много съемного жилья. Квартира с одной спальней в этом районе обойдется в среднем в 1763 фунта в месяц, а квартира с двумя спальнями в среднем стоит без малого 2500 фунтов в месяц.

Юлия Юзефович

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply