Opal

Русский хлеб, который полюбился Англии

Русский хлеб, который полюбился Англии

Amber-Bakery-logo_Pantone-871
Компанию Amber Bakery хорошо знают в русском Лондоне: это крупнейшая в Анг­лии пекарня, которая про­изводит хлеб по русским, литовским, украинским ре­цеп­турам. Хлеб и кондитерские изделия, выпекаемые Amber Bakery, есть почти во всех русских и литовских магазинах Великобри­тании, хотя сама пекарня уже дав­но работает не только на «на­ших на острове», но и поставляет хлеб в лучшие рестораны и отели Лондона.

Несколько лет назад эта пекарня стала продавать свою продукцию в собствен­ных торговых точках, кото­рые тоже успели всем за­пом­ниться и понравиться: это фирменные магазины в Westfield Stratford City и на Borough Market под названием Karaway (который все мы привыкли называть по-русски – «Караваем»), где продается самый вкусный хлеб в городе. Также продукцию «Каравая» можно найти в Harrods, Selfridges и других престижных местах.

«Англия» гордится давней дружбой с Amber Bakery, а также тем, что у нас с ними много общего: в уходящем году им, как и нам, исполнилось 10 лет, а еще они, так же, как и мы, переехали в но­вое место.

Компания инвестировала в новые помещения и новое оборудование с целью расширения производства как на восточноевропейский рынок в Англии, так и на английский рынок, поскольку спрос на их продукцию постоянно растет. Новые производственные помещения Amber Bakery в четыре раза больше, чем их предыдущие, оборудованы и оснащены по самым высоким стандартам.

Наш корреспондент напра­вился в гости в новую пекар­ню Amber Bakery – по­пить чаю с тортом и узнать у директора Надежды Генчас, что нового они будут в ней печь и чем порадуют балованную британскую публику в следующем году.

– Весной этого года о вас был целый репортаж на НТВ. Я из него узнал, что в Amber Bakery, оказывается, работа­ют уже 80 человек. Растете как на дрожжах! Переезжаете по этой причине?

– Спасибо! Чтобы переехать, нам на самом деле понадоби­лось несколько лет. Мы пла­нируем в самом ближайшем будущем значительно увеличивать производство – Amber Bakery, но особенно «Кара­вая». Так как спрос на нашу продукцию высокий. Скажем так: все наши кли­енты, с ко­торыми мы сегодня работаем, нашли нас сами. Однако мы до сих пор не могли предложить рынку достаточного объема своей продукции – у нас просто не было производ­ственных мощностей, чтобы удовлетво­рить все запросы. И вот те­перь мы наконец-то бу­дем расширяться.

– Многие думают, что «Кара­вай» задумывался как хлебный бутик, который не будет заниматься оптовыми продажами.

– Почему же? Мы давно рабо­таем с оптовыми клиентами. Наш самый первый оптовый клиент был Selfridges – они узнали о нас после того, как мы получили награды Great Taste Awards. Кроме того, мы поставляем хлеб в такие рес­тораны, как Le Gavroche. Их знаменитый шеф-повар Ми­шель Ру нас сам нашел на выставке: ку­пил пару наших ржаных хлебов и потом с на­ми сам связался. Сейчас мы поставляем ему ежедневно большой четырехкилограммовый черный хлеб с тмином, также 20 буханок черного ржаного хлеба с орехами и изюмом. Кроме того, мы пос­тавляем хлеб в рестораны Corbin and King (это такие легендарные места, как De­launay и Wol­seley), в несколь­ко топовых отелей, в «Хар­родс» и в дру­гие места.

– А есть ли разница между продукцией Amber Bakery и тем, что печет Karaway?

– Ассортимент Amber Bakery разрабатывался именно для выходцев из Восточной Евро­пы. Это – вкус детства, нос­тальгия по родине. Бренд Amber Bakery объединяет собой традиции выпечки хлебов и кондитерских изделий России, Литвы, Латвии, Ук­раины, Белоруссии и теперь даже немного Польши и Ру­мынии.

Karaway, напротив, создавался для более широкого рынка – мы взяли самое лучшее, что есть в «нашей» пе­карской традиции, кое-что немного адаптировали, где-то соединили технологии «на­шей» и западной традиции. По­лучился уникальный и абсолютно инновационный ассортимент с «твистом».

Есть и абсолютно одинаковые продукты в обоих ассортиментах. Это те наши традиционные хлеба – такие как «Бородинский», литовский «Айеру», – которые улучшить было уже невозможно, пос­кольку мы изначально ис­поль­зовали самые что ни на есть традиционные и качественные технологии.

Разница есть не только в ассортименте, но и в цене. И дело здесь совсем не в ка­че­стве, а в том, как продукт воспринимается рынком. На са­мом деле, «английский» ры­нок привык платить за про­дукцию такого качества, ко­то­рую мы производим (аб­со­лют­но натуральными тра­ди­ци­он­ными способами) и кото­рую они называют «артизан­ской» и «премиум-класса», на­много больше, чем «наш» рынок.

– А как английский рынок принял продукцию Karaway?

– Абсолютно на ура! Мы даже не ожидали такого теплого приема, поскольку знали, что продукция новая для этого рынка, а англичане славятся своим консерватизмом. Нас абсолютно завалили после открытия магазина письмами (имейлами) с благодарностью и комплиментами типа «Это самый вкусный хлеб, который я ел в своей жизни!» У нас улыбка с лица не сходила первые несколько месяцев после открытия магазина. Это очень окрыляет на самом де­ле, когда ты понимаешь, что то, что ты делаешь, так нравится людям. Понимаешь, что работаешь не зря.

karawai
Более того, мы чуть не лопнули от счастья и гордости, когда получили наши первые награды за продукцию. В 2012 году мы первый раз отправи­ли 12 наших хлебов на изве­стный национальный конкурс Great Taste Awards, и аж 8 наших хлебов получили золо­тые звезды! А наш Lithuanian Scalded Rye bread (литовский заварной – известный литов­цам как Aje­ru Duona) получил самую вы­сокую награду – 3 золотые звезды и был выбран одним из 50 самых лучших продук­тов по всей Великобри­тании!!! С тех пор еще 7 других на­ших продуктов получили награды.

– Станет ли «Каравай» когда-нибудь большой сетью, как Paul?

– Вы знаете, я бы этого не хотела. Большая компания – это франчайзинг. А для этого концепт надо значительно уп­ростить и автоматизировать, а из-за этого из него уходит душа. Я бы, конечно, хотела сделать такие небольшие ка­фе-пекарни, где можно было бы и попить чаю, купить пи­рожных и свежего хлеба. Но для этого нужно очень тщательно подбирать места – чтобы и публика была пра­вильная, и проходимость хо­рошая. Словом, если мы и будем делать сеть, то это все равно будет премиум-класс.

– Ну и когда же?

– Если вы о фирменных мага­зинах, то точно могу ска­зать, что не раньше, чем че­рез год начнем искать первое место. Это будет либо Цент­ральный Лондон, либо Canary Wharf.

– Что еще планируете развивать в наступающем году?

– Мы планируем также активно развивать и расширять наш отдел по заказным тортам. Мы уже давно делаем торты различной сложности на любые праздники и мероприятия. У нас сформировался постоянный круг лояльных нам заказчиков, как частных лиц, так и компа­ний. А сейчас у нас появились новые возможности развиваться в этом направлении.

Grillage-cake
Мы и раньше делали торты на различные мероприятия в российском посольстве, на праздники для разных изве­ст­ных людей и даже на 400-ле­тие Дома Романовых. Наша уникальность по сравнению с большинством кондитерских Лондона состоит в том, что мы используем самые популярные и традиционные ре­цептуры из России и Вос­точ­ной Европы, такие, как «Медовый», «Напо­леон», «Киевский» и т.п.

Также мы специализируемся на тортах, украшенных не са­харной мас­тикой, попу­ляр­ной в Анг­лии, а различны­ми крема­ми, глазурями и шо­ко­ладом – как это принято у нас дома.

– Ваши торты мы знаем очень хорошо – и те, что продаются в магазинах, и те, что вы де­лаете на заказ. Будем теперь их заказывать из ва­шей но­вой пекарни и, конечно, с удовольствием будем следить за вашими новостями!

Записал Владимир Сметанин

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply