Law firm

Как стресс сказывается на состоянии ваших зубов

После неудачной стрижки лю­дей часто успокаивают фразой «Волосы не зубы – отрастут». Обратное справедливо по отношению к зубам: «Зубы не волосы – к ним лучше от­носиться бережно». Огромное количество людей терпят зубные боли, списывают их на изменчивые погодные условия и к зубному врачу идут только если из зубов вывалились пломбы, от зубной боли парацетамол больше не помогает, а щеку раздуло так, что не видно уха. Жители больших городов также часто говорят, что на посещение зубного врача у них просто нет вре-мени: на работе постоянный аврал и начальник наседает – тут не до дантиста.

Однако именно стресс мо­жет стать причиной такого заболевания, как бруксизм (Bruxism), или попросту зу­бовный скрежет. Бруксизм – не самое известное заболевание, и около 90% пациентов, обращающихся к зубным врачам, даже не подозревают, что они страдают зубовным скрежетом, ведь чаще всего это происходит во сне или непроизвольно во время стрессовых ситуаций.

Обычно пациенты, которые страдают бруксизмом, жалу­ются на болезненную чувст­вительность жевательной по­верхности зуба, отмечая, что они не могут есть твердую еду. Некоторым пациентам с бруксизмом может быть больно открывать рот или чистить зубы, а другие пациенты об­ращаются к дантистам после того, как у них треснул зуб. Другими симптомами скрежета зубами могут стать головные боли или боли лицевых мышц, а также щелчки в че­люстно-лицевом суставе.

Основными причинами брук­сизма могут стать чувства беспокойства и тревоги, а также стрессовое состояние. Поскольку это происходит на подсознательном уровне, как правило, пациент не знает о существовании проблемы. Че­тыре из пяти случаев брук­сиз­ма происходят во сне, а ос­тальные 20% наблюдаются в стрессовых ситуациях. Зубные врачи отмечают, что у многих людей бруксизм случается периодически, во время наиболее стрессовых периодов в жизни. Бруксизм является достаточно серьезным заболеванием: если запустить и не остановить его вовремя, то можно потерять один или даже несколько зубов из-за их расщепления.

Диагноз «бруксизм» является обобщающим, и чаще всего лечение будет симптоматическим. Такое лечение будет включать в себя реставрацию зубной поверхности или изме­нение контуров и формы зу­бов. Сначала зубной врач по­может установить проблему и предложит варианты предот­в­ращения ухудшения состоя­ния зубов. Весьма эф­фектив­ной является челюстно-лицевая гимнастика; если делать гимнастический комплекс ре­гулярно, то положительные результаты можно заметить уже через пару недель.

Другим способом борьбы с бруксизмом является изготов­ление капов (Mouth Guard). Капы бывают двух типов. Пер­вые сделаны из мягкой резины и защищают зубы от травм во время сжимания зу­бов. Однако такие капы не ос­лабляют действия от напря­же­ния мышц, и пациент про­дол­жает активизировать мыш­цы. Второй тип – это твердые капы (Occlusial Splint), которые помогают распространить давление по всем зубам и этим предотвращают травму зубов. Благодаря ис­пользова­нию этих капов вклю­чается рецепторная чувствительность зубов, и активность мышц уменьшается. Как мягкие, так и твердые капы по виду на­по­минают капы для спорта, ко­то­рые можно зака­зать в ин­тер­нете, но они яв­ляются ме­нее эффективными при лече­нии бруксизма. Более замет­ных результатов можно до­бить­ся, сделав индивидуальные капы у зубного врача.

Еще одним способом лечения бруксизма может стать изме­нение формы и контуров зу­бов. Такой тип лечения мож­­но проводить или с по­мощью фо­тополимерной ре­кон­струкции, или с помощью керамики – в зависимости от величины па­тологических из­менений, износа и типа зубов пациента.

Впрочем, зубной врач мо­жет лишь устранить симптомы бруксизма, а для устранения глубинных причин заболевания могут быть задействованы йога, гипноз, глубокая релаксация или когнитивно-поведенческая психотерапия.

Доктор Лариса Колесник
Vivian Avenue Dental Clinic, 80 Vivian Avenue, NW4 3XG
Телефон: 020 8202 9537

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply