Opal

Случай из практики: служебная записка из Home Office

В одном из писем, которые ежедневно получает наша компания от Home Office по делам наших клиентов, слу­чайно оказалась одна очень важная служебная записка (Caseworker Hand­back Sheet). Скорее всего, она попала в конверт по ошибке сотрудников ведом­ст­ва. Но для нас она оказалась очень ценной, так как дает нам понять некоторые негласные правила, которые, очевидно, приняты внутри это­го ведомства.

Мы видели, что в последнее время очень сильно стала про­являться тенденция роста отказов в признании со стороны Home Office самозанятых лиц (Self-Employed) в качест­ве «qualified person», занимающихся «предпринимательской» деятельностью. Эту тенденцию тут же подхватили Job Centre и другие органы самоуправления, работающие с бенефитами. Был введен даже специальный термин: «Genuinely Self-Employed», т.е. «реальный, неподдельный» Self-Employed.

А как на практике доказать, реальный вы Self-Employed или обозначенный так для про­формы?

Не секрет, что многие люди, попав в Великобританию, за­нимаются «предпринимательской» деятельностью (Sole Trader), работая на стройках, в отелях, частных домах, да­вая частные уроки и т.д. Час­-то это бывает обыкновенная работа, но с точки зрения го­сударства в этом случае вы являетесь предпринимателем, занимающимся своим собственным бизнесом, маленьким или большим, не важно. А значит и действовать уже нужно по соответствующим правилам.

Кого это касается в первую очередь?

Всех тех, кто работает в Ве­ликобритании как Self-Em­p­loyed и подает свои доку­мен­ты на следующие категории: временный резидент (Regist­ration Certificate), постоян­ный резидент (Permanent Residen­ce), британское граж­данство, или выступает иммиг­раци­он­ным спонсором и приглашает из-за границы для совме­стно­го проживания сво­их супру­гов, детей и близких родст­венников, а также продлевает их статус внутри Британии.

О чем же говорилось в записке?

Полученные негласные инст­рукции, содержавшиеся в за­писке, дают нам понять, на каких основаниях можно те­перь отказать заявителю в подтверждении реальности его статуса Self-Employed.

Из полученной инструкции мы сделали вывод, что вы не будете рассматриваться как Genuinely Self-Employed, если вы:
– не имеете Business Bank Account (т.е. не просто счет в банке, а именно бизнес-счет, на который приходят деньги от вашей деятель­но­сти, не смешанные с личны-ми день­гами);
– не имеете доказательств проведения вами рекламной деятельности для поиска и привлечения новых клиентов для вашего бизнеса;
– не имеете доказательств полной уплаты взносов по NIC (National Insurance Cont­ribution) Класс 2 и Класс 4 за все время вашей деятельно­сти как Self-Employed;
– уплатили взносы по National Insurance Contribution одной или двумя большими суммами перед самой подачей документов в Home Office, а не делали это регулярно, в течение всей вашей работы;
– не имеете подтверждающих документов непосредственно из HMRC об уплате вами на­логов за все время предпринимательской деятельности (и так далее, список длинный).

А теперь ответьте на вопрос: а у вас есть Business Bank Account? А вы давно проводили рекламную кампанию по вашей деятельности? А многие ли вообще это делают? Стоит ли теперь удивляться возросшему количеству отказов при рассмотрении иммиграционных кейсов в Home Office и участившимся отказам в пособиях со стороны Job Centre.

Давайте будем знать о но­вых негласных правилах и более тщательно подходить к ведению своей документации и своей мини-бухгалтерии (луч­ше использовать для этой цели грамотного бухгалтера). А мы в следующих статьях постараемся рассказать обо всем этом подробнее.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply