Law firm

Нам всем нужны ангелы из макарон

Нам всем нужны ангелы из макарон

Те, кто занимается благо­тво­рительностью, знают, что слишком маленьких пожертвований не бывает, что любая помощь, пусть даже нематериальная, нужна, и что в жизни бывают ситуации, когда кроме как в благотворительную организацию обращаться некуда. С другой стороны, те, кто по­мо­гает, тоже знают, что для того, чтобы помогать, не на­до быть человеком исключительного богатства или связей. Помогать в меру своих сил может каждый. История Екатерины Дени­со­вой и Яна Володзко из города Лутон – лучший тому пример.

В октябре наши герои узнали, что их знакомый из родного города тяжело болен и ему нужны деньги на лечение. Ре­бята решили помочь. «Мы с Яном живем в Лутоне, недавно закончили University of Bedfordshire и только-только начали вставать на ноги, – говорит Екатерина. – И тут мы получили такую новость. Остаться в стороне мы просто не смогли, зная, какая тяжелая экономическая ситуация сейчас в нашем родном городе. При этом мы посчитали наши финансы и поняли, что свободных денег у нас нет. И мы начали думать, что можно сделать».

Через несколько дней Ян вспомнил, что семь лет назад он увлекался тем, что делал елочные игрушки из макарон. «Был 2007 год, я заканчивал школу, активно занимался футболом и стоял в очереди, чтобы вступить в ряды национальной сборной по футболу, но тут на одной из игр сломал ногу, – вспоминает Ян. – При­чем сломал серьезно, в двух местах. С карьерой футболиста пришлось попрощаться. С интересным времяпрепровождением тоже».

Пока кость в ноге зарастала, Ян сидел дома. Ему было нас­только скучно, что он начал увлекаться оригами. При этом к нему домой заниматься приходили учителя. Дело было под Новый год, и однажды учи­тельница литовского языка пришла на урок и принесла в подарок больному елочную игрушку – ангела, сделанного из макарон. Яну так понравилась эта идея, что он начал экспериментировать, пока не придумал свой дизайн ангелов из спагетти, которые можно вешать на елку.

_MG_7363И вот теперь он вспомнил про тех ангелов и предложил сделать еще партию, продать ее в интернете и перевести деньги на помощь знакомому. «Мы подумали, что продавать елочных ангелов из спагетти – это как раз то, что нужно, – говорит Екатерина. – Анге­лы символизируют надежду на выздоровление. А то, что это новогодняя игрушка, символизирует начало чего-то нового. Для меня в тот момент было сложно понять, что, оказывается, деньги решают судьбу человека, и мы старались делать ангелов очень быстро. Но, понимаете, у нас у обоих работа, а у меня еще и подработка, я учу детей гимнастике, так как сама десять лет занималась спортом профессионально, поэтому мы не могли посвящать этому все наше время. Дело пошло, но, к сожалению, знакомому неожиданно резко стало го­раздо хуже, и мы не успели никак помочь. Однако на тот момент мы сделали и продали достаточно ангелов, чтобы собрать первые 200 фунтов. Мы решили не оставлять их себе, а отдать в местный центр помощи детям. Дело в том, что после закрытия градообразующего предприятия 31 декабря 2009 года уровень жизни в городе ухудшился и многие семьи остались практически без средств к существованию.

Родители Яна, которые до сих пор живут в Висагинасе, как могут помогают детям. Вот и на этот раз мой папа провернул настоящую операцию «Ы», чтобы получить деньги из Великобритании и вместе с мешком конфет отнести их тем, кому они очень нужны на покупку самого необходимого».

Как появился Spaghetti Angel

Когда деньги были переданы в детский дом, Екатерина и Ян подумали, что не хотели бы останавливаться, и решили за­регистрировать благотвори­тель­ную организацию, которая будет делать ангелов из спагетти, продавать их и перечислять все деньги на благотворительность. Однако ребятам не хватило опыта, да и просто времени и сил на то, чтобы подготовить для этого все не­обходимые документы. Гораздо проще оказалось за­ре­гистри­ровать limited company.

Так в октябре в Велико­бри­тании появилась компания Spaghetti Angel, которая де­лает вручную елочные игрушки в виде ангелов из спагетти, а также продает наборы спагетти для изготовления ангелов (с инструкцией). Средства от продажи ангелов будут ид­ти в Литву – на помощь де­тям, которые оказались за чертой бедности.

«Удивительно, но это проис­ходит не в далекой Сирии, – говорит Ян. – Это происходит в Евросоюзе, где, казалось бы, проблема с пропитанием и об­разованием детей должна быть решена. Однако на прак­тике это не совсем так. Всту­пив в ЕС, Литва была вынуждена закрыть АЭС, доставшуюся ей со времен СССР, и оставить жителей города без работы и надлежащей помощи. Особенно сильно от таких перемен пострадали самые не­защищенные – старики и де­ти. Поэтому кто как не мы, молодые люди, которым по­везло уехать и начать жизнь в другой, более благополучной, стране, будет помогать своим непосредственным соседям по дому, которые остались в да­лекой Литве. Мы собираемся продолжать про­ект Spaghetti Angel и предлагаем всем, кто хочет украсить елку ангелом добра, купить ангела у нас на сайте. Или купить набор и сделать ангела самому. Когда-то ангел из ма­карон вдохновил меня. Кто знает, на что он вдохновит вас».

Кристина Москаленко

Подробности: spaghettiangel.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Daniel
    19.12.2015, 04:00

    Good

    REPLY