Opal

Чулпан Хаматова: «Gift of Life – наш спасательный круг»

Чулпан Хаматова: «Gift of Life – наш спасательный круг»

Уже больше десяти лет ее имя прежде всего ассоциируется с работой в фонде «Подари жизнь», который помогает детям с онкологическими заболеваниями в России. Но 12 января на сцене Actor’s Church у лондонцев появится возможность увидеть еще и блистательную актрису Чулпан Хаматову – в благотворительном музыкально-поэтическом спектакле, связавшем воедино стихи Марины Цветаевой, латышской поэтессы Аспазии и музыку выдающегося скрипача и дирижера Гидона Кремера. Кажется, это самая лучшая идея, как начать свой 2016 год.

О предстоящем спектакле и о том, как британский фонд Gift of Life помогает российскому фонду “Подари жизнь”, Чулпан Хаматова рассказала Юлии Варшавской.

– На одном из благотворительных фестивалей, который проходил этим летом, я приобрела  футболку с надписью «Charity is the new black». И подумала о том, что за последние  несколько лет у многих появилось ощущение, что благотворительность действительно  становится чем-то популярным. Но насколько массовый характер имеет эта тенденция? Или пока она распространяется только в некоторых слоях общества? 

– Я и сама, в своей повседневной жизни, замечаю, что с каждым годом все больше и больше  людей в нашей стране включается в помощь другим.  Я это вижу даже на примере моих знакомых, друзей, людей, с которыми  сталкиваюсь по работе. И объясняю прежде всего тем, что появилось большое количество профессиональных фондов, чья работа ведется абсолютно прозрачно и открыто. Благодаря этому возвращается доверие людей, утерянное в 90-е, когда на благотворительности наживалось огромное количество мошенников. Ну и, конечно, появляются и развиваются новые, легкие и удобные механизмы помощи. Теперь, чтобы помочь, необязательно идти в банк, стоять в очереди, заполнять квитанцию. Можно помочь, отправив СМС с телефона, или вообще подписаться на ежемесячные пожертвования – и они сами будут списываться с вашего счета.

Нам помогают совершенно разные люди: бабушки жертвуют по 100 рублей со своей пенсии; школьники устраивают благотворительные ярмарки в школах; компании выделяют целые бюджеты на благотворительность; преуспевающие бизнесмены делают очень крупные пожертвования. И участие каждого для нас важно, но все-таки 70 процентов от всех денег, которые собирает фонд, – это как раз взносы частных лиц по 100, 200, 1000 рублей. Поэтому я с уверенностью могу говорить о том, что благотворительность носит массовый характер. Конечно, по сравнению с западными странами в России благотворительность пока далеко не норма. Насколько я знаю, у нас сейчас всего лишь 129-е место в рейтинге стран по сбору пожертвований. Но все относительно, ведь главное – расти над собой, становиться лучше, и это пока происходит: мы стали больше жертвовать, чаще участвовать в благотворительных акциях, все больше людей включается в волонтерские движения.

– Изменилось ли отношение к благотворительности со стороны государства? Я даже имею в виду не столько общую политику, сколько готовность каждого конкретного чиновника  идти вам навстречу в рамках своих возможностей. 

– Безусловно,  изменилось. Сейчас, в большинстве случаев, нас слушают и слышат. Директор фонда Катя Чистякова имеет возможность работать в экспертных группах при профильных министерствах по вопросам, которые касаются наших детей. Фонд вносит свои предложения и имеет возможность обсуждать их с чиновниками, законодателями. В фонде даже появился сотрудник –  специалист по goverment relations, потому что у нас очень много работы с государственными структурами, нам всегда есть что им сказать, что с ними обсуждать. И это еще раз говорит о том, что работа с чиновниками возможна, многие из них готовы к диалогу с нами.

Конечно, до идеала еще далеко. У нас до сих пор есть проблемы в некоторых регионах, где никак не получается наладить контакт  с властью и где продолжают закрывать глаза на проблемы наших детей: не выдают лекарства или не обеспечивают жильем, хотя оно положено по медицинским показаниям детям после трансплантации костного мозга. Поэтому  еще есть над чем работать.

– В одном из интервью вы говорили, что за  последние годы увеличилось число небольших,  но регулярных пожертвований – и теперь они составляют около 1/3 от общей суммы,  которую собирает Фонд. Сегодня, в такой тяжелой экономической ситуации, люди по-прежнему готовы делать благотворительные взносы? И какие шаги вы можете  предпринимать сейчас, чтобы как-то их стимулировать к этому?     

– В кризис многие компании свернули свои благотворительные бюджеты, а люди, которые регулярно жертвовали нам по 100-200 рублей, остались с нами. Именно поэтому мы делаем ставку на  развитие массового фандрейзинга, когда в помощь нашим детям включаются тысячи людей и каждый из них жертвует пусть небольшую сумму, но регулярно. Как я уже говорила, для этого мы развиваем механизмы помощи – чтобы помогать было просто и удобно. Придумываем массовые акции, флешмобы по сбору денег. Развиваем направление волонтерского фандрейзинга – когда любой человек может стать инициатором и организатором благотворительной акции и собрать деньги для наших детей.

– Приобретает ли особенно важную роль в сегодняшней российской экономической ситуации лондонский филиал Фонда – Gift  of Life? 

– Наш сестринский фонд в Англии для нас и наших детей – спасательный круг. Именно на этом фонде буквально «держится» вся помощь детям, кому требуется лекарство «Эрвиназа» и другие незарегистрированные в России лекарства, операции зарубежных врачей.  В Лондоне живет очень много русских – и им, конечно, удобнее помогать там. Видя эту активность, желание участвовать в помощи, мы стараемся сделать все, чтобы русскому сообществу в Англии (и не только русским) было удобно помогать – устраиваем мероприятия, благотворительные вечера. Например, до середины января Gift of Life вместе с большим другом нашего фонда Вадимом Левиным проводит в галерее Grad выставку фотографий Вадима «Impressions of Iceland». Все работы, представленные на выставке, можно приобрести, сделав пожертвование в английский фонд. Нам также помогают современные художники – свои работы безвозмездно передают  фонду Эрик Булатов, Илья Кабаков, Владимир Дубосарский, Ольга Чернышева, Сергей Братков и  Андрей Ройтер, а аукционные дома Christie’s и Sotheby’s продают их для нас без комиссий на русских торгах. Но самым знаковым благотворительным мероприятием нашего сестринского фонда в Англии, конечно, является ежегодный благотворительный бал Old Russian New Year’s Eve Gala, в этом году он состоится в пятый раз.

– Расскажите, пожалуйста, о предстоящем 12 января спектакле «Крылья будней». Помимо стихов Марины Цветаевой вы будете читать произведения латышской поэтессы Аспазии.  Почему вас привлекло именно ее творчество?

– «Крылья будней» –  музыкально-литературная композиция, где я читаю поэзию Аспазии и Цветаевой.  Музыкальная часть программы подобрана очень тонко – это и Чайковский, и Георг Пелецис, и Оскар Строк, и Валентин Сильвестров в исполнении  гениального Гидона Кремера и музыкантов «Кремераты».

Мое первое знакомство с творчеством Аспазии произошло в этом году, когда мне предложили принять участие в творческом вечере в Риге. Я прочитала замечательный перевод произведений Аспазии – и была поражена, как они созвучны с поэзией моей любимой Марины Ивановны Цветаевой. Мне открылось, как эти две поэтессы  глубоко вписываются друг в друга, вторят, разговаривают, поддерживают, спорят друг с другом.

Первое выступление в Риге с этой программой было экспериментом. Было очень страшно, но это и есть самое прекрасное в творчестве – когда ныряешь в неизвестные пучины, и неизвестно, выплывешь ты или нет. Как и тогда, я сейчас надеюсь на поддержку Аспазии и Цветаевой, на свою преданную любовь к обеим поэтессам и, конечно, на поддержку  прекрасного Гидона Кремера, на его музыку. Лично для меня самое дорогое и радостное – то, что этот вечер будет благотворительным и все средства пойдут на покупку лекарств для наших подопечных.

Вопросы задавала Юлия Варшавская

Билеты на спектакль можно приобрести тут.

Чулпан Хаматова в спектакле “Крылья будней”

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply