Podpiska

Предаст ли Оксфорд память своего крупнейшего мецената?

Предаст ли Оксфорд память своего крупнейшего мецената?

Англосаксы всех превыше?

Tолпы туристов, до краев за­полняющие ежедневно узкие улочки Оксфорда, неизменно с почтением замирают перед массивным зданием виктори­анской эпохи, гордо возвышаю­щимся на главной улице в са­мом центре города. Постро­ен­ное в 1911 году из желтоватого известняка для одного из старейших оксфордских колледжей Ориель, оно всем своим видом демонстрирует силу и мощь Британской империи.

Однако прохожие и туристы, оглядывающие сегодня это мо­гучее строение, интересуются не столько архитектурой, сколько ищут глазами уста­новленную на фасаде статую Се­силя Джона Родса, которая недавно снова оказалась в центре всеобщего внимания. При­чиной тому – движение группы радикально настро­енных студентов под названием «Rhodes must fall», требующих убрать статую с фасада колледжа.

Считается, что Сесил Джон Родс был одним из самых ус­пешных бизнесменов XIX века. Он основал и возглавлял знаменитую алмазодобывающую компанию «Де Бирс». А в 1888 году совершил на тот момент самую крупную в мировой ис­тории торговую сделку, присое­динив к этой компании все ал­мазные рудники в районе Ким­берли. Для оплаты такой грандиозной покупки 35-летний Родс подписал чек на неслыханную по тем временам сумму в 5338650 фунтов стерлингов. К началу ХХ века на долю «Де Бирс» приходилось почти 90% мировой добычи алмазов.

32240565Но успешная предприни­мательская карьера никогда не была жизненной целью Сесила Родса. Его сердце жгла другая заветная мечта. С молодых лет он «заболел» популярной тогда в импер­ском Лондоне идеей превос­ход­ства англосаксонской ра­сы над всеми остальными обитателями планеты. Под ее влиянием Родс стал убежденным империалистом и оставался таковым на протяжении всей своей недолгой жизни. Вот как он сам сформулировал свое жизненное кредо: «Мы – лучшая раса в мире, и чем большую часть этого мира мы будем населять, тем лучше для человечества». На осуществление этой цели Родс тратил большую часть своего личного дохода, который составлял около 5 миллионов долларов в год.

Любимый империалист королевства

Ради этого он занялся политикой и благодаря неуемной энергии и богатству занял пост премьер-министра Кап­ской колонии (нынешние ЮАР и Намибия), а заодно основал довольно крупное государство Родезия (названное так в его честь), которое включало в себя современные Замбию и Зимбабве. В общей сложности, по подсче­там современников, биз­нес­мен «завоевал» для Бри­тан­ской империи около 500 тыс. квадратных километров территории. Это больше, чем суммарная площадь Фран­ции, Бельгии, Голландии и Швейцарии. Когда мирными способами добиться захвата новых земель не получалось, он прибегал к силе оружия. Известно, что Родс – один из главных инициаторов англо-бурской войны 1899-1902 гг.

Понятно, что в Лондоне были очень довольны этим добровольным «собирателем земель» и высоко оценивали его империалистическое рве­ние. Родс был членом Тай­но­го совета королевы Викто­рии, заседал в Палате лордов британского парламента.

Родс умер в 1902 году от хронической болезни сердца, немного не дожив до 49 лет. Смерть застала его в любимой им Южной Африке. Но похоронить себя завещал в одном из самых красивых и загадочных мест Родезии (теперешнего Зимбабве) – национальном парке Матобо.

Свое огромное состояние он пожертвовал в основном на благотворительные цели. Од­ним из бенефициаров стал колледж Ориель Оксфорд­ского университета, получив­ший от своего бывшего вы­пускника весьма крупную сумму на учреждение 170 студенческих стипендий и нескольких профессорских грантов. Согласно завещанию, стипендии его имени предоставляются «наиболее одаренным студентам из британских заморских владений». Среди стипендиатов Родса – экс-президент США Билл Клинтон, известный американский конгрессмен Джеймс Фулбрайт, Тони Эббот, недавно покинувший пост премьер-министра Авст­ралии, и многие другие знаменитости.

Знать о прошлых ошибках

Оксфордская группа «Rhodes must fall» позаимствовала свое название и идею снести статую известного империалиста у своих товарищей из Кейптаунского университета, которые не так давно добились-таки демонтажа большого памятника Родсу, стоявшего перед главным зданием вуза.

Кампания, требующая сно­са памятника Родсу со здания Ориеля, обвиняет его в расизме, в том, что он ис­пользовал труд чернокожих рабов на своих алмазных рудниках, что обманным пу­тем отобрал земли у племен африканского народа нде­бе­ле. Однако профессор того же университета Найджел Биггер утверждает, что все подобные обвинения лживы.

По словам Биггера, су­щест­вует множество свидетельств того, что у Родса были очень хорошие личные отношения с африканцами.

А говоря о превосходстве белой расы, он имел в виду культурные, но никак не биологические различия. Он не раз говорил, что при на­ли­чии соответствующего об­разо­ва­ния «чернокожие аф­рикан­цы могут стать циви­ли­зован­ными».

Газета «Дейли мейл» наз­вала движение за снос статуи «нелепым упражнением в интеллектуальном и историческом вандализме».

Интересно, что Нтокозо Квабе, аспирант из Южной Африки, возглавляющий движение «Rhodes must fall», сам получает стипендию Родса. В социальных сетях его обвиняют в «позорном лицемерии» и призывают возвратить все полученные от университета деньги. Но Квабе заявил, что «деньги эти никогда не принадлежали Родсу, а достались ему несправедливо».

Руководство колледжа проявило необычайную степень политкорректности и согласилось с протестующими студентами в том, что Родс был расистом и колониалистом. Решено провести специальные слушания по вопросу о том, надо ли убирать его статую с фасада.

Когда Нельсона Манделу спросили, не следует ли британским властям снять мемориальную доску Родса со стены Вестминстерского аб­батства, он ответил: «Такие мемориалы должны сохраниться, потому что на историю следует смотреть во всей ее полноте. Людям надо знать, что считалось раньше правильным, даже если по­том оценки изменились. Мы должны нести с собой знание о прошлых ошибках. Это не­обходимо как напоминание».

Зураб Налбандян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply