Opal

Весь мир прощается с Дэвидом Боуи

Весь мир прощается с Дэвидом Боуи

Смерть 69-летнего Дэвида Боуи (который 18 месяцев безуспешно боролся с раком) стала настоящим шоком для его поклонников по всему миру. Ленты социальных сетей со вчерашнего дня наполнены словами прощания и благодарности на всех языках. Почитатели великого британского певца несут цветы и свечи к местам, связанным с его творчеством, в самых разных уголках планеты. В Лондоне такими местами стали Вест-Энд, где Боуи снялся для обложки своего альбома Ziggy Stardust, и дом в Брикстоне, где прошло его детство. В США цветы возлагают около звезды музыканта на Голливудской аллее славы и у его дома в Манхэттене, в Нью-Йорке. Многие фанаты певца просто вчера собирались на площадях и пели под гитару его песни, например, перед кинотеатром The Ritzy в Лондоне. А в Нидерландах в музее поезда из Зволле в Гронинген предлагают совершить виртуальное путешествие по жизни британского идола.

Помимо коллег Боуи – от Мадонны до Пола Маккартни, от Канье Уэста до Фаррелла Уильямса – свои соболезнования высказали и политики, и священники, и даже космонавты. Дэвид Кэмерон написал в своем “Твиттере”: “Я вырос, слушая и смотря поп-гения Дэвида Боуи. Он был мастером изобретать все заново, который делал свое дело, не сбиваясь с курса. Огромная потеря. Гений – это слово, которым часто злоупотребляют, но я думаю, что музыкально, творчески и художественно Дэвид Боуи был гением, особенно для моих ровесников, ведь мы выросли на его музыке. Перед моими глазами тот момент, когда я впервые услышал его сингл Space Oddity, и недавние события – как наши атлеты идут на Олимпиаде под звуки из Heroes”. Также фанатом Боуи оказался и Тони Блэр. Мэр Борис Джонсон написал, что «в наше время никто более, чем Дэвид Боуи, не заслужил того, чтобы их называли гением». А Министерство иностранных дел Германии даже поблагодарило музыканта за помощь при разрушении Берлинской стены.

Скорбят о кончине Боуи даже священнослужители. Например, на печальные новости откликнулись в Ватикане – председатель Папского Совета по культуре Джанфранко Равази процитировал в “Твиттере” песню Space oddity. А вот архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби признался, что очень расстроен новостью о смерти певца, и рассказал телеканалу BBC4, что в юности был его фанатом: “Помню, как сидел и бесконечно слушал его песни, особенно в 1970-х годах. Я всегда ценил то, кем он был, что он сделал, его влияние. Невероятная фигура».

Соболезнования пришли даже из космоса – от британского астронавта Тима Пика: «Очень грустно узнать, что Дэвид Боуи проиграл свою битву с раком – его музыка была источником вдохновения для многих».

Несмотря на то, что с Россией у певца отношения не сложились – Боуи только однажды выступал с концертом в 1996 году в Кремлевском дворце съездов, после которого пообещал больше никогда не петь в этой стране, – российские поклонники горячо переживают смерть своего кумира. Многие приносили цветы к посольствам Великобритании в Москве и Санкт-Петербурге – рядом с последним одна девушка даже пела под гитару его песни.

Фото: JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply