Opal

Женщины против маркетологов

Женщины против маркетологов

Последние годы традиционные рождественские распродажи начинаются еще до Рождест­ва. Еще несколько лет назад Black Friday была сугубо аме­риканской традицией, но, ка­жется, весьма успешно прижилась в Лондоне, и в конце ноября каждый магазин кричал со своих витрин о небывалых скидках по поводу таинственной «черной пятницы». Любой праздник и повод хо­рош, чтобы устроить распродажу и увеличить доходы, особенно в Лондоне, где такая сумасшедшая конкуренция.

Рождественский сезон кормит иных торговцев на год вперед, и с каждым годом ма­газины наряжают свои витрины к Рождеству все раньше, но, кажется, и День матери, и День влюбленных, и Хэллоу­ин, и конец горнолыжного се­зона, и начало сезона дождей – тоже отличные поводы, что­бы увеличить продажи. Не успеет закончиться один праздник, как на следующий день тематически украшенные полки магазинов кричат о не­обходимости подготовиться к следующему, и не просто подготовиться, а отпраздновать его со вкусом!

В прошлом году я серьезно потратилась в М&S перед Рождеством, а потом после Рождества, но когда в конце января они попросили меня «оценить» их весенний каталог, я возмутилась. В конце концов, я растратила дебето­вую карту на подарки и кре­дитную – на январские рас­про­дажи, а теперь они хотят вы­жать из меня последние пен­сы на новинки весеннего се­зона еще за два месяца до нас­тупления реальной весны?! Ведь я же никогда в жизни не поверю, что они прислали мне новый каталог только для то­го, чтобы я помогла им улуч­шить верстку! Я гневно от­вергла предложение, рассу­див, что мои деньги мне нуж­ны самой.

Маркетологи всего мира ориентируются, разумеется, на женщин – мужчин гораздо сложнее раскрутить на деньги, которые они не собирались тратить, а женщины – существа эмоциональные и гораздо охотнее совершают импульсивные покупки. И все это знают, и тысячи маркетологов зарабатывают на этом хорошие деньги, но, видимо, только я решила, что я не могу быть представителем зомбированной толпы, и потому должна эти хитроумные уловки видеть и успешно им противостоять. Угу. До сих пор увлеченно соревнуюсь с профессиональными маркетологами, пока что с неизбежным перевесом на их стороне.

Был у меня студент, который работал в сфере маркетинга и изучал русский язык, чтобы успешно справляться с русскоязычным рынком. Од­нажды его одногруппники дружно прогуляли урок по разным важным и неважным причинам, и, используя преимущества индивидуального обучения, мы разговорились непосредственно о его работе. По мере того как я спрашивала, чем именно он занимается на работе и какие фразы и слова из русского языка бу­дут ему полезны, он рассказал мне, как работает система скидок, которая, как известно, организуется не в ущерб продавцу. Я и до этого подозревала, что не в ущерб, но никак не могла понять, как магазин выигрывает при акциях «три по цене двух», а то и вовсе при скидке 50%. Я как раз возвращалась из магазина с пакетом обновок, и он мне мою последнюю покупку по полочкам разложил.

Сестра моя попросила маму привезти ей в подарок длин­ную юбку. Она как раз увлек­лась не то ведами, не то Аюр­ведой, и решила, что ей необ­ходима юбка в пол. Я – де­вушка занятая, работала этим летом с утра до вечера, а тут еще мамин визит, в общем, я сразу открыла компьютер и зашла на сайт обозначенного сестрой магазина. И – о чудо! – в магазине очередная распродажа, и юбки, которые стои­ли 35 фунтов, теперь сто­ят 25. Что я делаю? Я по­ку­паю две юбки для сестры по цене 25 фунтов (вдруг размер или фасон не тот, пусть выбор будет). К этим двум юб­кам я добавляю еще одну для себя – раз уж такая хо­рошая скидка! На следующий день я иду в магазин забирать три юбки и заодно выцепляю взглядом сарафанчик, тоже с расп­ро­да­жи, за полцены. От­личный са­рафанчик, я его все лето носила, но не могу сказать, что мне до этого ходить было не в чем… В моих шкафах полно одежды, с которой ценники до сих пор не сняты…

Мне-то казалось, что я не­обыкновенно сэкономила. Но в итоге потрачено 100 фунтов вместо 35, из них 50 мои, хотя лично я не собиралась ничего покупать. А ведь когда-то я ве­рила, что если я не буду хо­дить по магазинам вообще, мои деньги останутся при мне. Но тогда я, наивная, еще не отк­рыла для себя мир виртуального шопинга. Студент тут же мне объяснил, что цена в 35 фунтов уже предполагает пос­ледующие скидки, поэтому ес­ли бы они продали все эти юб­ки за 35, то это было бы скорей чудом, чем реалистичным планом продаж. А реалистичный план продаж предполагает, что часть юбок уйдет по цене 35, часть по 25, не­сколько в последней выкладке за 15, а несколько экземпляров нестандартных размеров вообще не продадутся – и все это будет не в убыток компании. А вот в том, чтобы мама и я потратили денежки, которые не планировали, и заключается хитроумный план маркетологов.

Когда я рассказала об этом вечером мужу, он заявил, что вся эта схема совершенно оче­видна для любого здравомыслящего человека. Как-то моя жизнь сложилась так, что я никогда не слышала про це­нообразование, и хотя мне нравилось думать о себе как о здравомыслящей женщине, приходится признаваться, что это не так.

Ну бог с этими юбками, но ведь мы каждую субботу за­купаем продукты в супермаркете, и мы бы в любом случае сделали эти покупки – зачем супермаркету завлекать нас всевозможными акциями и картами постоянных клиентов? Оказывается, не у всех супермаркет в двух минутах ходьбы, как у меня, и люди могут выбирать из нескольких альтернативных магазинов по соседству. А у тех, кто делает покупки по интернету с дос­тавкой на дом, выбор магази­нов и вовсе неограничен. По­том он подробно рассказывал, как магазины организуют на­копительную систему скидок, как разрабатывают подарочки для тех, кто особо потратился, как товары на полках выкладывают, чтобы те, что подороже, были на уровне глаз, как хлеб и молоко размещают в разных концах магазина, что­бы покупатель смог пройтись через весь магазин и заметить что-нибудь еще, как у входа в магазин выставляют свежие цветы, чтобы привлекать по­купателей, как предлагают карты постоянных покупателей с всевозможными скидками для того, чтобы в целях «экономии» и в погоне за «вы­годой» люди покупали продукты только в этом магазине. И в головном офисе каждого такого супермаркета есть своя бригада профессиональных маркетологов, которые работа­ют с психологами и экспе­ри­ментальными группами по­ку­пателей, тщательно продумывают рекламу, слоган, упаковку, специальное предложение – и все эти ухищрения рассчитаны на женщин и детей.

В общем, ощущения после беседы со студентом у меня были очень нехорошие. Я по­няла, что я, как типичная женщина, доверчивая и любопытная, не могу противостоять армии профессиональных маркетологов, нацеленных на мой кошелек. Даже моя мама, ко­торая, на мой взгляд, является профессионалом в области на­коплений, говорит, что у нее деньги копятся легко, потому что живет она в ма­леньком городе, где только продукто­вые магазины, и глаз поло­жить не на что, а вот ког­да она выезжает в большой го­род, даже ей не удается противостоять соблазнам…

И ведь тысячи маркетологов по всему миру знают эту склонность женщин к импульсивным покупкам и разрабатывают хитроумные схемы по завлечению неразумных покупательниц в свои сети, и я вместе с миллионами женщин по всему миру в них попадаю и поступаю так же, как они, но почему-то миллионы му­жей понимают, что перевоспитать их жен невозможно, и только мой верил, что это реально, и я вместе с ним ве­рила и отдувалась за весь женский род. А я, в общем-то, типичная женщина, на которую как раз и ориентируются все эти блестящие специалисты в сфере продаж.

Недавно до меня дошло, что было бы лучше, если бы я от­казалась от всех скидок вместе взятых – таким образом я бы сэкономила больше де­нег. Потому что магазинов в Лон­до­не больше, чем покупателей, над их раскруткой трудятся самые успешные марке­тологи мира, и если моей ма­ме ка­жет­ся, что в ее областном го­роде полно соблазнов, то как же я могу обойти ко­варные сети лондонских магазинов?!

Я допускаю, что для боль­шинства читателей мои отк­рытия не станут прозрением, и каждый второй заявит, что всегда об этом знал (хотя знание вовсе не означает успешного маневрирования вокруг ловушек, расставленных та­лантливыми продавцами), но если хотя бы десяток людей, прочитавших эту статью, пот­ратят в сезон распродаж на сотню фунтов меньше, я уверена, они найдут гораздо лучшее применение сэкономленным деньгам и получат повод гордиться собой. Сегодня ут­ром я установила программу, блокирующую рекламные объявления на моем компью­тере, и честно заплатила ре­бятам за ее изобретение. Что-то подсказывает мне, что тем самым я сэкономила много де­нег на бессознательном онлайн-шопинге.

Алена Луговская

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply