Podpiska

Самая скандальная перетасовка

Самая скандальная перетасовка

Не помог и 32-летний стаж

Когда четыре месяца назад ма­лоизвестный до этого депутат парламента Джереми Корбин победил на выборах лидера лейбористов, мало кто предполагал, что уже к началу 2016 года эта партия лишится значительной части голосов своих избирателей, а ее отставание от тори вырастет до двузнач­ных цифр в процентном отношении. Да, в партию влились несколько десятков тысяч крайне левых или, как пишут аналитики, «троцкистски наст­роенных молодых людей», ис­пы­тывающих ненависть и к ка­питализму, и к Западу вообще, и к войнам в частности. Но на фоне общенациональных по­терь – это капля в море.

Первые 100 дней показали, что, просидев целых 32 года на задней скамейке лейбористов в Палате общин, Корбин так и не разобрался в технике управления политическими партиями. Впрочем, это никак нельзя считать неожиданностью. Даже за те 13 лет, что у власти находились лейбористы, Корбину ни разу не доверили какой-либо, пусть даже скромный, пост в правительстве. Видимо, его ле­ворадикальные взгляды не вполне сочетались с политической линией новых лейбористов Тони Блэра и Гордона Брауна.

Не сумел новый лидер и вы­работать и предложить своим коллегам такую партийную программу, которая бы устроила и вдохновила большую часть его товарищей-лейбористов. Вместо этого – сплошные разброд и шатание. Особенно ярко это проявилось в последнюю неделю, когда Корбин решился провести первую «перетасовку» теневого кабинета. Цель кадровых перемен – добиться единомыслия членов кабинета, их лояльности по отношению к руководству партии.

Обычно такая процедура проходит в течение одного-двух дней, причем максимально тихо и непублично. Тех, кого хотят повысить, от­ставить или передвинуть, по очереди вызывают к офис лидера партии, и через нес­колько минут он или она по­являются в своем новом ка­честве. Традиционно причин отставок или повышений не приводится. Журналистам остается только гадать о мо­тивах перестановок или поль­зоваться утечками ин­формации. Но у Корбина пе­ретасовка растянулась на 10 дней и сопровождалась та­ким шквалом добровольных отставок и возмущенных пуб­личных заявлений, что несомненно может стать са­мой скандальной в истории британской политики.

«Трайдент» преткновения

Недавнее голосование по воп­росу о санкции парламента на бомбежки террористов ИГ в Сирии наглядно пока­за­ло непопулярность паци­фистской позиции нового ру­ководителя лейбористов. При­чем самым болезненным для Корбина было наверняка то, что против его предложе­ния выступило больше поло­вины его теневого каби­нета. А министр иност­ран­ных дел Хилари Бенн про­изнес та­кую зажигательную ан­тикор­бинскую речь, что явно шо­ки­ровал своего партийного босса (мы подробно рассказывали об этом эпизоде 10 декабря).

После новогодних праздников ходили упорные слухи, что в процессе перетасовки обиженный Корбин выставит за порог большинство взбунтовавшихся министров во главе с прославившимся в народе министром иностранных дел. Но в последнюю минуту просочились слухи, что отставка Бенна может вызвать повальную сдачу портфелей остальными недовольными. В конце концов, во избежание большого скандала, лидер решил ограничиться «малой кровью» и не стал трогать Хилари Бенна.

Тем более, что впереди у лейбористов еще одно, куда более тяжелое испытание – решение судьбы британских атомных подводных лодок «Трайдент». Корбин – давний и непримиримый враг этого вида вооружений. Он свято верит во всеобщее ра­зоруже­ние и необходимость уничто­жения ядерных арсе­налов, хотя и не имеет ни­каких га­рантий, что другие об­ладате­ли этого опасного оружия готовы последовать такому примеру. Известно и негатив­ное отношение Кор­бина к блоку НАТО. Его пресс-сек­ре­тарь и шеф коммуникаций Шеймас Милн, не скрываю­щий глубоких вос­торгов по поводу политиче­ских при­ст­растий своего на­чальника, заявил недавно, что «осуще­ствленная Рос­сией аннек­сия Крыма и раз­вязывание гиб­ридной войны на востоке Ук­раины были ответом на аг­рес­сивное поведение НАТО в регионе». Он также считает политику Запада империалистической и называет НАТО «главным инструментом этого империализма».

Отступление не спасло

Видимо, поэтому в процессе перетасовки была отодвинута на более «спокойную» позицию министр обороны Мария Игл – твердый сторонник со­х­ранения ядерного потенциа­ла Британии. Теперь она зай­мется культурой и спор­том. А новым министром обо­роны стала Эмили Торнбер­ри, сторонница лидера в вопросе об атомных подводных лодках.

Увольнения ограничились отставками лишь двух чле­нов кабинета: теневого ми­ни­стра по делам Европы Пат­ри­ка Мак­Фаддена и министра культуры и спорта Майкла Дагера. Оба имеют опыт ра­боты в правительстве Брауна и зарекомендовали себя от­личными специалис­тами. Их главный недостаток – оба отк­рытые оппоненты Корбина.

Однако ситуация в лейбористских верхах, видимо, так накалена, что даже такая «ак­куратная» перетряска вызвала волну возмущения внутри теневого правитель­ст­ва. Увольнения были восп­рияты как «расправа с не­согласными», и вслед за ни­ми по собственной инициативе кабинет покинули сразу 4 министра, среди которых и известный юрист Кэтрин МакКиннелл, исполнявшая роль генерального прокурора.

Свежие опросы показыва­ют, что под руководством Кор­бина лейбористы уже по­теряли голоса по меньшей мере трети своих прошлогодних избирателей. Это один из худших результатов партии за чуть более чем 100-лет­нюю историю ее сущест­вова­ния. Уже одного этого достаточно, чтобы начать бить тревогу. Но картину усугубляет еще и то, что 60% британцев недовольны политикой лейбористов в таких ключевых сферах, как экономика, госу­дар­ственная безопасность, ог­раничение иммиграции, увеличение занятости населения.

У этих невеселых чисел может быть только одно объ­яснение: Корбин и его бли­жайшее окружение расхо­дятся в приоритетах с бри­танскими избирателями. Оче­видно, что люди не готовы позволить им распоряжаться ни государственной казной, ни обороной, ни сво­им благополучием и будущим своих детей.

Сегодняшнее руководство лейбористов нарушает один из главных принципов борьбы за власть: побеждает тот, кто представляет интересы широких масс избирателей.

Зураб Налбандян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply