Opal

Право на аренду в Англии: какие документы его подтверждают?

Право на аренду в Англии: какие документы его подтверждают?

С 1 февраля 2016 года арендодатели по всей Англии будут обязаны проверять, легально ли их квартиросъемщики находятся в стране. Мы разобрались, кто может снимать жилье в Англии, какие документы для этого нужны и что необходимо делать арендодателям, чтобы не нарушить новый закон.

Информация для квартиросъемщиков

Граждане Великобритании, представители стран, входящих в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ, англ. – EEA), а также граждане Швейцарии автоматически имеют право снимать жилье на территории Англии. Вам не надо получать какие-либо дополнительные документы: достаточно предъявить арендодателю свой паспорт, и вы можете заезжать в понравившуюся квартиру.

Граждане всех остальных стран должны обладать визами или другими документами, которые позволяют им легально находиться на территории Великобритании. Если срок вашей визы истекает раньше окончания контракта с арендодателем, вы должны показать арендодателю новую визу как только вы ее получите.

Полный список таких документов можно найти тут.

Если вы планируете въехать в новое жилье во время подачи документов на новую визу, вам необходимо объяснить арендодателю, что ваши документы уже находятся в министерстве внутренних дел. В таком случае арендодатель не должен проверять ваши документы – сотрудники МВД сделают это за него.

Если вы сняли жилье до декабря 2014 года и до сих пор продолжаете там жить, вам не нужно проходить иммиграционные проверки, даже если вы будете заключать со своим арендодателем новый контракт.

Кроме того, арендодатели обязаны проверять иммиграционный статус только у тех жильцов, которые снимают квартиру как свое основное жилье. Если же квартиросъемщик снимает жилье на время отпуска (например, на сайте Airbnb) или арендует недвижимость как второе жилье, арендодатель по закону не обязан проверять иммиграционный статус потенциального квартиросъемщика.

Что необходимо знать арендодателям

В течение 28 дней до начала периода аренды жилья арендодатель обязан проверить документы у всех жильцов, вне зависимости от того, указано их имя в договоре об аренде жилья или нет. Новый закон не обязывает проверять документы у жильцов, которые еще не достигли 18-летнего возраста.

В первую очередь арендодателям необходимо убедиться, что жильцы снимают эту недвижимость как их единственный или основной дом. На сайте министерства внутренних дел отмечается, что жильцы чаще всего снимают жилье как их единственный или основной дом, если они живут там со своими супругами или детьми, проводят там большую часть времени или привезли в квартиру большое количество своих личных вещей. Также жилье считается основной недвижимостью квартиросъемщика, если он зарегистрировался у врача или для участия в выборах, используя этот адрес.

Вторым шагом станет проверка оригинальных документов квартиросъемщиков, позволяющих им легально находиться в Великобритании. Арендодатель обязан провести эту проверку в присутствии квартиросъемщиков. Особое внимание во время проверки необходимо уделить визам, убедившись, что документ не просрочен. Представители британского МВД советуют арендодателям обращать внимание на даты рождения и имена жильцов – они должны совпадать во всех документах. Если же квартиросъемщики поменяли фамилию, они должны предоставить арендодателю документы, объясняющие смену фамилии (например, свидетельство о заключении брака).

Убедившись, что документы являются подлинными и принадлежат квартиросъемщикам, арендодатель обязан сделать копии этих документов и записать дату проверки. Арендодатель обязан сделать копии всех страниц паспорта, а документ о постоянном виде на жительство необходимо скопировать с двух сторон. Копии документов арендодатель обязан хранить во время срока аренды, а также на протяжении еще 12 месяцев после окончания договора об аренде.

Если квартиросъемщики подписали с арендодателем контракт на длительный срок, арендодатель обязан провести очередную проверку документов после истечения срока действия виз или через 12 месяцев после первой проверки. Если время пребывания квартиросъемщика в Великобритании не ограничено (например, он является гражданином Великобритании или стран ЕЭЗ), арендодатель не обязан проводить дополнительные проверки.

Если квартиросъемщик больше не может легально находиться в Великобритании, арендодатель обязан сообщить об этом в министерство внутренних дел, а также он имеет право выселить такого жильца.

Арендодатель может не проводить проверки жильцов самостоятельно, а передать эту обязанность агенту по недвижимости. В таком случае арендодатель и агент должны подписать официальный договор, в котором указано, что обязанность проверять документы у жильцов лежит на агенте.

Невыполнение этих обязательств может привести к штрафу размером до 3000 фунтов, если на жилплощади арендодателя будут обнаружены люди, нелегально проживающие в Великобритании.

Подготовлено по материалам gov.uk. Статья не является юридическим советом.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply