Angliya

Время считать налоги

Время считать налоги

31 января – дата, хорошо известная всем фрилансерам и владельцам собственного бизнеса. Именно в этот день вы должны сдать заполненную налоговую декларацию (self-assessment form) и наконец-то заснуть спокойно. Однако многие плохо понимают, какую информацию им необходимо сообщать HMRC и вообще – нужно ли им заполнять налоговую декларацию, откладывая это важное дело на последний момент.

На самом деле все не так сложно, и работники HMRC готовы помочь британцам разобраться с заполнением налоговой декларации. Так, на Youtube-канале HMRCgovuk собрано почти два десятка видеороликов, которые очень доступно объясняют, как зарегистрироваться на сайте HMRC для заполнения налоговой декларации, напоминают о крайних сроках подачи налоговой декларации и даже рассказывают о том, что делать, если вы сразу не можете выплатить необходимую сумму налогов.

Какую информацию необходимо включить в декларацию

Заполняя налоговую декларацию, необходимо внести всю информацию о доходах и расходах, которая поможет HMRC правильно высчитать сумму ваших налоговых сборов. В декларацию необходимо вносить информацию не только о ваших непосредственных доходах, но и, например, проценты, которые вы получаете со своих сбережений. Налогами облагается даже процент, который вы получаете от компании, ошибочно продавшей вам страховку защиты платежа (PPI) – не забудьте внести эту информацию в декларацию, если вы смогли вернуть деньги, потраченные на PPI.
В декларации также стоит указывать благотворительные организации, которым вы жертвуете деньги. Если ваш доход превышает 31 785 фунтов, а ставка подоходного налога составляет как минимум 40%, вы можете вернуть часть налоговых выплат с ваших пожертвований.

Штрафы за позднюю сдачу налоговой декларации

В прошлом году почти 900 тысяч жителей Великобритании сдали налоговую декларацию после 31 января и были за это оштрафованы. Если вы сдаете налоговую декларацию в течение трех месяцев после дедлайна HMRC, штраф составит 100 фунтов. В прошлом году в правительстве обсуждалась инициатива отменить штраф для тех, кто сдает налоговую декларацию на день или два позже срока, но в закон это предложение так и не превратилось.
Если вы не смогли сдать налоговую декларацию до 30 апреля, то штраф увеличивается до 10 фунтов в день на протяжении следующих 90 дней. Таким образом, если вы не сдадите налоговую декларацию до 31 июля, ваш штраф составит 1000 фунтов. После шести месяцев штрафы за позднюю сдачу налоговой декларации переходят на процентную основу и составляют 5% от суммы невыплаченных налогов.

Как отсрочить выплату налогов

Если вы точно знаете, что не сможете выплатить налоговые сборы, лучше заранее предупредить об этом сотрудников HMRC, которые могут предложить вам более гибкие условия выплаты налогов. В HMRC с пониманием относятся и к сложным жизненным обстоятельствам: так, вы можете обратиться с просьбой об отсрочке выплаты налогов, если вас обворовали или если у вас серьезно ухудшилось состояние здоровья. Правительство также планировало предоставить специальные условия выплаты налогов для жителей Великобритании, пострадавших во время декабрьских наводнений.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации