Podpiska

Природа против Ди Каприо

Природа против Ди Каприо

«The Revenant» («Вы­живший»). Режиссер Але­хандро Гонсалес Иньярриту. США, 2015 год

Двести лет назад на территории современных Монтаны и Южной Дакоты не было ни городов, ни дорог, а были толь­ко дремучие леса с медве­дями гризли, заснеженные го­ры, воинственно настроенные индейцы и крошечный форт белых американцев, из которого они отправляются в экспедиции за ценными шкурами диких животных. Одна из та­ких экспедиций под предводительством капитана Эндрю Хэнри (Доналл Глисон) про­хо­дит исключительно не­удачно: сначала на лагерь американцев нападают индейцы племени арикара, убив большую часть членов экспе­диции. Сре­ди выживших, ко­торые теперь пытаются добраться до укреп­ленного форта, – капитан Хэн­ри, Хью Гласс (Леонардо Ди Каприо), хорошо ориентирующийся на местности, его сын-индеец Хок (Форрест Гудлак) и грубоватый Джон Фицдже­ральд (Том Харди), который говорит с плохо понятным юж­ным акцентом и ненавидит всех, кто становится между ним и его заработком. Но толь­ко ос­тавили они индейцев по­зади, как на них обвалива­ет­ся но­вое несчастье: на Глас­са на­падает медведица и прак­тиче­ски раз­рывает его на тысячу ма­леньких кусочков. Глассу все-таки удается убить медве­дицу, но рудиментарная меди­цина его товарищей, ка­жется, не способна спасти мужчину. Пос­ле долгих пере­го­воров, че­реды предательств и непрос­тых решений товари­щи ос­тав­ляют умирающего Гласса в ле­су без еды и оружия, но тот неожиданно решает, что умирать он не собирается.

Фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту стали обсуждать еще до того, как в Аргентине и Канаде закончились съемки картины. В сети появлялись устрашающие отчеты об условиях, в которых пришлось жить и работать съемочной группе и особенно исполни­те­лю главной роли – Леонар­до Ди Каприо. Кажется, во всех своих интервью актер успел рассказать о том, как ему пришлось есть сырую пе­чень и как он замерзал в ка­над­ских снегах. Большая часть фильма действительно стро­ится именно на испытаниях, которые приходится преодо­леть герою Ди Каприо. Встре­ча с медведицей, сломанная нога и разорванное горло, из которого выливается только что выпитая вода, – это только начало страданий главного героя, который все равно стре­мится выжить. Ок­ружаю­щие люди и звери де­лают все возможное, чтобы отправить Гласса на тот свет, но на сог­ревающей жажде мести мужчина сможет проползти не одну милю.

Впрочем, товарищи, которые оказались предателями, и даже индейцы арикара – не самые страшные препятствия на пути главного героя. Глядя на невероятные кадры заснеженных лесов, гор и рек, снятых оператором Эммануэлем Любецки, понимаешь, что главный персонаж в фильме далеко не Гласс, а американская природа, которая всеми силами пытается противоборствовать освоению континента. В американской постколониальной литературе северо-американский континент очень часто изображали как одушевленное существо, которое не хочет освоения своих земель и заманивает колони­с­тов в такие места, из кото­рых им живыми уже не вы­браться. Фильм Гонсалеса Иньярриту отлично вписывается в эту традицию, показывая, как в поисках богатства люди даже не заметили, как забрались в места, где нет ни тепла, ни помощи, ни сочувствия. Похо­жие идеи в своем фильме «Гравитация» (оператором там, кстати, тоже был Любец­ки) развил еще один извест­ный мексиканский ре­жиссер Альфонсо Куарон: человек, конечно, может заб­раться хоть на луну, хоть на Север­ный полюс, но жить там все равно одиноко, некомфортно, а иногда и невозможно.

На первый взгляд, «Вы­жив­ший» – героический эпос о жизни одного героя, который оказывается сильнее обстоя­тельств, природы и ко­рыстных желаний других лю­дей. Но ес­ли присмотреться к фильму чуть повнимательнее и на се­кунду забыть о силе духа персонажа Ди Каприо, который скалит зубы и ночует в выпотрошенной туше собственной лошади, то открывается гораздо менее героическая картина. Конечно, кучка американцев все-таки добирается до своего форта, а Глассу удается отомстить за себя и свою семью, но какой в этом всем смысл? За актом мести оказывается пустота, где нет ничего кроме десятков мужчин, которые пробираются на запад в поисках богатства для себя и своей семьи, а находят только проедающий насквозь холод и бессмысленную смерть.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации