Opal

Чтобы банки работали через правильное место

Чтобы банки работали через правильное место

Те, кто работает в боль­ших организациях, постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой: догово­ренности забываются, до­кументы теря­ются, от­ветственные исчеза­ют, идеи увязают в текучке, концов не найти, разбор переписки занимает больше вре­ме­ни, чем сама работа. Сла­бость и неорганизованность коммуникации между департаментами и сотрудниками – бич любой компании, сот­рудники которой сидят в более чем двух кабинетах, и банки здесь не исключение.

Казалось бы, в XXI веке вопросы коммуникации под­разделений в банках – са­мых богатых организациях на планете (ICBC, China Construction Bank, JP Mor­gan Chase, Agricultural Bank of China, Bank of China, Wells Fargo входят в де­сят­ку) – должны быть доведены до совершенства. Но на практике, когда дело доходит до составления многомиллионного договора, банковские работники, как в 90-е годы прошлого века, на­чинают пересылать друг другу черновики «вордов­ских» документов, в кото­рые каждый сотрудник вно­сит свои правки. В ито­ге на выходе получается нес­колько вариантов одного и того же документа, зачастую заверенных одними и теми же людьми.

Финансовые технологии в центре Canary Wharf

Насмотревшись на все это безобразие, в 2012 году Евге­ний Лиходед собрал команду и создал финансово-техноло­ги­ческий стартап ClauseMatch, которая взялась решить этот вопрос на 39-м этаже одного из небоскребов на Canary Wharf.

Level39, где расположен офис ClauseMatch, – спе­ци­аль­но выделен для стартапов в сфере финансовых техноло­гий. Именно здесь, на 39-м этаже по адресу One Cana­da Square, молодые бизнес­мены и айтишники придумывают и разрабатывают новые способы оплаты, кредитования, перевода денег за границу и прочие инновационные финансовые продукты и услуги, которые облегчат жизнь как простым пользователям, так и профессионалам финансовой сферы.

Но чтобы придумать что-то новое в сфере банковского дела и финансов, надо сначала изучить систему изнутри. Что и сделал Евгений. Оту­чившись в университете Рен­на (Франция) и получив сте­пень магистра в сфере Евро­пейского права, он начал ра­ботать в документационном отделе Morgan Stanley, где занимался переговорами по контрактам, которые касались торговли деривативами и то­варами (газ, электричество, зерно, нефть).

Бумажные дела

«Это была довольно кропот­ливая работа, – обьясняет Евге­ний, пока мы наливаем кофе из кофемашины, кото­рая представляет собой айпад и кран, вмонтированный в по­верхность стола (в Level39, где у ClauseMatch офис, вы­сокотехнологично все, включая кофеварки). – Потому что, когда другая сторона присылала мне контракт, в котором были описаны усло­вия сот­рудничества моего бан­ка и, например, Газпрома, я его сначала внимательно читал. Далее, зная, что все последующие сделки будут в рамках этого договора, я, нап­ример, решал поменять не­сколько пунктов. Чтобы это сделать, я должен был отправить документ, скажем, пяти разным людям внутри банка – в юридический отдел, в кредитный отдел, в отдел ры­ночных рисков, трейдерам, и спросить их совет насчет того, как внести изменения. Тогда они вносили свои кор­ректи­ровки и присылали до­кумент мне на­зад. Важно подчеркнуть, что сделки, о которых идет речь, иногда составляют несколько триллионов, поэ­то­му естест­венно, что сос­тавле­ние такого контракта занима­ло много вре­мени. Но была еще и клас­сика жанра: когда отделы на­чинали пересылать этот документ еще между собой и в итоге у меня получалось пять разных версий документа. Ко­нечно, внутри банка была группа айтишни­ков, но такие проб­лемы они не решали. По­тра­тив достаточно рабочих часов и нервов на сравнение и согласование разных вариантов одних и тех же документов, я задумал создать платформу для ре­дактирования доку­ментов внутри банков. Так и наз­вал компанию Clau­seMatch, что дословно значит «сравнение параграфов».

Лучше один раз увидеть

Платформа позволяет редак­тировать документы в реальном времени, следить за процессом и заверять окончательный вариант. Если говорить детально, то у основных участников редактуры документа есть полный контроль над тем, кто что делает в до­кументе: в режиме реального времени видно, кто работает над каким параграфом, кто внес какие правки, можно на­значить ответственного и ему будут приходить уведомления о том, на какие пункты документа он должен об­ратить внимание, можно иск­лючить какое-то количе­ство людей из редактуры или, на­оборот, добавить, дать дос­туп на редактуру или просто на комментарии. Это зна­чит, что разные люди мо­гут ра­ботать над до­кументом од­новременно: у каждого сот­рудника ясно обозначены пункты, над которыми ему надо поработать. Система позволяет не сохранять 10 финальных версий документа, потому что вся история ре­дак­тирования автоматически сохраняется поэтапно, а лю­бые правки можно отключать и подключать.

Помимо этого часто бывает, когда контракт согласован, подписан и по его условиям через энное количество лет должна прийти оплата, но люди меняются, о контракте забывают и ничего не происходит. Именно поэтому команда ClauseMatch создала удобную систему мониторинга и поиска контрактов и прочих документов.

Но главная «фишка» системы – статистика. Плат­форма показывает, сколько контрактов закончено, сколько осталось, сколько времени каждый человек провел над сво­им заданием, кто посмот­рел, кто нет, кто что-то сделал, кто нет, в какое время дня у каждого сотрудника на­ступает пик активности. Сейчас разработчики занима­ются внедрением электрон­ной подписи.

Внедрение в банки

В июне 2014 года ClauseMatch вошел в число 11 финтех-стартапов, отобранных среди 300 проектов из 50 стран, ко­торые начали работать в стартап-акселераторе банка Barclays. Незадолго до этого к проекту присоединился инвестор Андрей Докучаев, который не просто инвестировал и засел в кресло ждать ре­зультатов, а активно принялся за работу в команде, став полноценным сотрудником. Сегодня он отвечает за все финан­со­вые и операционные дела ком­пании. Чуть позже команда также выиграла глобальное соревнование BBVA Open Ta­lent Challenge, кото­рое каж­дый год устраивает ис­пан­ский банк BBVA. Clause­Match до сих пор работает с банком над внедрением и раз­работкой своей технологии.

А в январе этого года ClauseMatch выбрали в число 15 финтех-стартапов, которые будут работать в рамках про­екта FinTech Innovation Lab London. Этот проект – совме­стная инициатива консал­тин­говой компании Accen­ture и 16 крупных банков.

«Финтех-стартапы, принятые в проект, выбирали сами банки, – объясняет Евгений, попутно показывая мне колокольчик, с помощью которого спартаповцев из Level39, ко­торые без преувеличения ра­ботают в офисе и днем, и ночью, раз в сутки централизованно отрывают от компьютеров, предлагая отведать свежих печенек. – Это значит, что банки видят прямое применение для себя технологий, над которыми работают отобранные ими проекты. Помимо этого мы также ведем переговоры с другими банками и уже начали работу с четырьмя из них».

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply