Law firm

Какую пенсию вы будете получать по новым правилам?

Какую пенсию вы будете получать по новым правилам?

Правительство Великобритании анонсировало новую систему выплаты пенсий, которая вводится по всей стране начиная с 6 апреля 2016 года. Она так и называется: The New State Pension. Попробуем вместе с вами в ней разобраться, обратив внимание на существенные изменения по сравнению со старой  State Pension. Сразу же оговоримся, что изменения касаются  именно ПЕНСИИ, а не  пенсионного пособия под названием Pension Credit.

Отличие пенсии (State Pension)  от пенсионного пособия (Pension Credit)

Пособие  – Pension Credit – вы сможете получать, даже если вам не положена сама пенсия. Pension Credit также доступен вам по достижении пенсионного возраста и поднимает ваш доход до уровня £151,20  в неделю. Однако, не имея британского гражданства или документа из Home Office, доказывающего статус ПМЖ, для получения Pension Credit вам будет необходимо успешно пройти Habitual Residence Test. Заметим также, что Pension Credit, в отличие от пенсии, вы сможете получать только постоянно проживая на территории UK. В этом и кроются основные отличия пенсии от пенсионного пособия: для получения пенсии главное доказать, каков ваш ПЕНСИОНЫЙ СТАЖ (так называемые qualifying years), а для получения пенсионного пособия в первую очередь надо доказать ваше соответствие требованиям по резиденству Великобритании.

Еще одна особенность пенсии – ее вы можете получать, даже проживая за пределами Великобритании.

Полный размер пенсии теперь – £155,65  в неделю

Итак,  The New State Pension будет доступна лицам, достигающим пенсионного возраста после 6 апреля 2016 года. Полная новая пенсия составит £155,65 в неделю (в отличие от старой, которая составляет £115,95). Однако, чтобы получить указанный размер пенсии, требуется наличие 35 лет (35 qualifying years) пенсионного стажа (по старой системе 30 лет). Конечно, мало кто из нас сможет претендовать на получение пенсии в полном объеме! Но это не значит, что мы вообще не сможем получать ее. Просто сумма пенсии будет снижена пропорционально сроку, которого не хватает для получения пенсии в полном размере.

Минимальный размер пенсии – £44,40 в неделю!

По правилам New State Pension, чтобы получать хотя бы минимальный размер пенсии, ваш рабочий стаж в Великобритании должен составлять не менее 10 лет. Если же количество ваших qualifying years составляет меньше 10 лет, пенсию вам платить не будут (но вы можете рассчитывать на пенсионное пособие – Pension Credit). Каждый доказанный год пенсионного стажа добавляет к вашей еженедельной пенсии £4,44. Таким образом, минимальная возможная пенсия в UK  будет составлять £44,40 в неделю.

Как набрать нужный стаж для пенсии?

Как же образуется величина ваших qualifying years, т.е. вашего пенсионного стажа? В первую очередь, в ваш стаж входят все годы, которые вы работали как employeе и зарабатывали не меньше £155,00 в неделю. Кроме того, вам засчитают все годы, которые  вы работали как self-employed и платили National Insurance Contributions. Также вам засчитают срок, в течение которого вы получали Child Benefit (даже не работая в этот период!) на детей до 12 лет,  и срок получения Jobseeker’s Allowance, Employment and Support Allowance, Carer’s Allowance. В любой момент вы можете увидеть свой доказанный пенсионный стаж, сделав запрос в HMRC и получив National Insurance statement. Если вы увидите в нем, что у вас много пробелов в пенсионном стаже и вы не дотягиваете хотя бы до минимальной пенсии, у вас есть возможность исправить ситуацию путем добровольной уплаты Voluntary National Insurance Contributions за не засчитанный вам период, но максимум за 6 лет.  Это вы можете сделать, даже проживая за пределами UK. Это очень хорошо для тех, кто  отработал в UK меньше 10 лет и уехал к себе на родину.

Остались вопросы?

Конечно, в этой статье невозможно рассказать в полном объеме обо всех нюансах новой пенсионной системы Великобритании. И если у вас по-прежнему остаются вопросы по поводу ваших возможностей получения пенсии или пенсионного кредита, советуем прийти к нам на консультацию и получить  реальную помощь в решении ваших вопросов.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser  T. 07951170605

Виктор Сподобаев – эксперт-консультант  T. 07482575345

uk-expert-bureau-logo1

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

5 Comments

  • Олег
    28.01.2016, 17:17

    Спасибо за разъяснение. Помогите разобраться ещё со страховкой машин пожалуйста ( каков алгоритм логики начисленния уплаты) спасибо за понимание.

    REPLY
  • Виктор
    07.02.2016, 08:59

    Спасибо , ещё бы такую статейку о возврате налогов . Что можно вернуть , и в каких случаях?

    REPLY
  • 07896543
    10.02.2016, 10:55

    from how many years am I entitled to old-age pension if I bring has operated uk I have 57 year

    REPLY
  • Hristo Georgiev
    16.12.2016, 04:48

    Pomogite 07448000331

    REPLY
  • Elena
    26.03.2017, 14:50

    Я отработала в Англии 10 qualifying years, т е имею право в будущем на минимальную пенсию. Если решу вернуться в Россию на ПМЖ, какие варианты мне Ее получать, вернее тратить…?

    REPLY