Angliya

Какую пенсию вы будете получать по новым правилам?

Какую пенсию вы будете получать по новым правилам?

Правительство Великобритании анонсировало новую систему выплаты пенсий, которая вводится по всей стране начиная с 6 апреля 2016 года. Она так и называется: The New State Pension. Попробуем вместе с вами в ней разобраться, обратив внимание на существенные изменения по сравнению со старой  State Pension. Сразу же оговоримся, что изменения касаются  именно ПЕНСИИ, а не  пенсионного пособия под названием Pension Credit.

Отличие пенсии (State Pension)  от пенсионного пособия (Pension Credit)

Пособие  – Pension Credit – вы сможете получать, даже если вам не положена сама пенсия. Pension Credit также доступен вам по достижении пенсионного возраста и поднимает ваш доход до уровня £151,20  в неделю. Однако, не имея британского гражданства или документа из Home Office, доказывающего статус ПМЖ, для получения Pension Credit вам будет необходимо успешно пройти Habitual Residence Test. Заметим также, что Pension Credit, в отличие от пенсии, вы сможете получать только постоянно проживая на территории UK. В этом и кроются основные отличия пенсии от пенсионного пособия: для получения пенсии главное доказать, каков ваш ПЕНСИОНЫЙ СТАЖ (так называемые qualifying years), а для получения пенсионного пособия в первую очередь надо доказать ваше соответствие требованиям по резиденству Великобритании.

Еще одна особенность пенсии – ее вы можете получать, даже проживая за пределами Великобритании.

Полный размер пенсии теперь – £155,65  в неделю

Итак,  The New State Pension будет доступна лицам, достигающим пенсионного возраста после 6 апреля 2016 года. Полная новая пенсия составит £155,65 в неделю (в отличие от старой, которая составляет £115,95). Однако, чтобы получить указанный размер пенсии, требуется наличие 35 лет (35 qualifying years) пенсионного стажа (по старой системе 30 лет). Конечно, мало кто из нас сможет претендовать на получение пенсии в полном объеме! Но это не значит, что мы вообще не сможем получать ее. Просто сумма пенсии будет снижена пропорционально сроку, которого не хватает для получения пенсии в полном размере.

Минимальный размер пенсии – £44,40 в неделю!

По правилам New State Pension, чтобы получать хотя бы минимальный размер пенсии, ваш рабочий стаж в Великобритании должен составлять не менее 10 лет. Если же количество ваших qualifying years составляет меньше 10 лет, пенсию вам платить не будут (но вы можете рассчитывать на пенсионное пособие – Pension Credit). Каждый доказанный год пенсионного стажа добавляет к вашей еженедельной пенсии £4,44. Таким образом, минимальная возможная пенсия в UK  будет составлять £44,40 в неделю.

Как набрать нужный стаж для пенсии?

Как же образуется величина ваших qualifying years, т.е. вашего пенсионного стажа? В первую очередь, в ваш стаж входят все годы, которые вы работали как employeе и зарабатывали не меньше £155,00 в неделю. Кроме того, вам засчитают все годы, которые  вы работали как self-employed и платили National Insurance Contributions. Также вам засчитают срок, в течение которого вы получали Child Benefit (даже не работая в этот период!) на детей до 12 лет,  и срок получения Jobseeker’s Allowance, Employment and Support Allowance, Carer’s Allowance. В любой момент вы можете увидеть свой доказанный пенсионный стаж, сделав запрос в HMRC и получив National Insurance statement. Если вы увидите в нем, что у вас много пробелов в пенсионном стаже и вы не дотягиваете хотя бы до минимальной пенсии, у вас есть возможность исправить ситуацию путем добровольной уплаты Voluntary National Insurance Contributions за не засчитанный вам период, но максимум за 6 лет.  Это вы можете сделать, даже проживая за пределами UK. Это очень хорошо для тех, кто  отработал в UK меньше 10 лет и уехал к себе на родину.

Остались вопросы?

Конечно, в этой статье невозможно рассказать в полном объеме обо всех нюансах новой пенсионной системы Великобритании. И если у вас по-прежнему остаются вопросы по поводу ваших возможностей получения пенсии или пенсионного кредита, советуем прийти к нам на консультацию и получить  реальную помощь в решении ваших вопросов.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser  T. 07951170605

Виктор Сподобаев – эксперт-консультант  T. 07482575345

uk-expert-bureau-logo1

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

4 Comments

  • Олег
    28.01.2016, 17:17

    Спасибо за разъяснение. Помогите разобраться ещё со страховкой машин пожалуйста ( каков алгоритм логики начисленния уплаты) спасибо за понимание.

    REPLY
  • Виктор
    07.02.2016, 08:59

    Спасибо , ещё бы такую статейку о возврате налогов . Что можно вернуть , и в каких случаях?

    REPLY
  • 07896543
    10.02.2016, 10:55

    from how many years am I entitled to old-age pension if I bring has operated uk I have 57 year

    REPLY
  • Hristo Georgiev
    16.12.2016, 04:48

    Pomogite 07448000331

    REPLY

Новые публикации