Opal

Би-би-си: тайные 40 миллиардов Путина

Би-би-си: тайные 40 миллиардов Путина

Сегодня, 26 января, президент России Владимир Путин выступает на заседании президентского Совета по противодействию коррупции. Словно в насмешку, как раз накануне телеканал BBC One показал документальный фильм Ричарда Билтона “Тайные богатства Путина”, где приводятся доказательства того, что президент за время своего правления успел накопить около $40 миллиардов и стать самым богатым человеком в Европе. В процессе расследования Билтон встретился с бывшими кремлевскими инсайдерами, которые рассказали, как именно Владимир Владимирович сумел нажить такое состояние и, главное, где он все это прячет. Кроме того, в коррумпированности Путина обвинил и Адам Шубин, заместитель министра финансов США: “Я не готов назвать цифры, но что я могу сказать – предполагается, что он получает от государства зарплату в размере примерно $110 тысяч в год. Это некорректное описание состояния этого человека. У него большой опыт в том, как скрывать истинный размер своего состояния”. По его словам, Минфину США давно известно о том, что российский президент использует коррупционные схемы для своего обогащения и обогащения своих “друзей”.

Какие же данные приводят авторы фильма в качестве доказательств?

Во-первых, одним из “героев” фильма стал старший следователь по особо важным делам Андрей Зыков, который вел так называемое “дело Путина”. Он утверждает: у президента есть дома в Испании. Деньги на строительство недвижимости переводились корпорацией “Двадцатый трест”, на которую позже было заведено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. В декабре прошлого года испанские СМИ сообщали, что была найдена записка, в которой упоминается попытка купить недвижимость для Путина в Малаге. А в 2012 году The Daily Mail сообщала о покупке Путиным виллы стоимостью £15 млн недалеко от Марбельи, правда, ссылаясь на анонимные источники информации.

Во-вторых, бизнесмен Макс Фридзон рассказывает в фильме, что в те времена, когда Путин еще был замом Собчака, он получил 4% нефтяной компании Фридзона за то, что тот получил эксклюзивные права на поставку топлива в аэропорт Пулково.

В-третьих, не обошлось и без главного атрибута богатого человека – яхты. По словам бывшего председателя “Совкомфлота” Дмитрия Скарги, скромное судно “Олимпия” за $45 миллионов было передано Путину через офшорную компанию от самого Романа Абрамовича еще в  2002 году. Скарга лично курировал этот процесс и уверен, что текущие расходы на яхту оплачиваются из российского бюджета.

Кроме того, в фильме говорится об инвестициях главы РФ в нефтетрейдере Gunvor, бывшим владельцем которого является его друг Геннадий Тимченко, чьи адвокаты категорически отрицают эти обвинения.

Вскоре после выхода скандального фильма последовала реакция из Кремля. Пресс-секретарь Владимира Путина отверг все обвинения и заявил, что у главы государств нет яхты: “Что касается содержания этого материала BBC, это чистый вымысел и клевета, которая не имеет под собой никаких оснований”. Кроме того, Песков убежден, что подобные фильмы портят репутацию не президенту России, а самому Минфину США: “Это официальное обвинение. Оно, во-первых, четко свидетельствует о том, кто стоит у дирижерского пульта. Во-вторых, требует доказательств. Озвучивание подобных обвинений со стороны такого ведомства, как Минфин США, без подкрепления конкретными доказательствами бросает тень на это самое ведомство”.

Однако пресс-секретарь президента считает, что выход фильма Ричарда Билтона не может серьезно повлиять на отношения России с Америкой: “Честно говоря, отношения сейчас находятся не в лучшей форме, в такой форме, что подобная ложь вряд ли может их еще более осложнить”.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply