Angliya

Если покупка оказалась не в радость…

Если покупка оказалась не в радость…

Автор статьи – юрист Мария Ллойд

Вот и отшумели праздники и закончились рождественские распродажи.  В преддверии рождественских и новогодних  праздников  жители  Британии тратят  миллионы фунтов на подарки и покупки. По статистике, британцы тратят на подарки как минимум в два раза больше, чем жители других европейских стран. Кроме того, миллионы тратятся жителями Великобритании во время рождественских распродаж.

Часто бывает, что какие-то из подарков не понравились, при использовании купленной вещи выявился дефект. В основном обмен или возврат товара, купленного  в респектабельном магазине, не вызывает проблем, но бывает и так, что потребитель сталкивается с отказом продавца принять обратно купленную вещь. В таких ситуациях необходимо знать о своих правах, чтобы при необходимости напомнить о них непреклонному продавцу.

Принятый 1 октября 2015 г. закон о правах потребителей (Consumer Rights Act) значительно укрепил права потребителей по сравнению с предыдущими нормативами.

Итак, в каких ситуациях вы вправе рассчитывать  на возврат покупки и возмещение уплаченных денег?

Если товар был куплен в магазине и в покупке выявился брак, то вы вправе требовать полное возмещение уплаченной суммы. Кроме того, если вы предпочитаете, вы можете попросить продавца организовать ремонт купленной вещи. Новый Акт о защите потребителей устанавливает, что вы вправе запросить возврат денег до истечения 30 дней со дня покупки. Причем деньги магазин обязан вернуть не позднее 14 дней с даты запроса.

Если же покупка была произведена более 30 дней назад, но не больше чем 6 месяцев назад, то вы вправе рассчитывать либо на ремонт, либо на замену товара. Если продавец произвел ремонт, но ремонт проблему не устранил, то вы вправе  требовать возврата уплаченных денег. Причем продавец не имеет права настаивать на дальнейших попытках устранить поломку, а обязан вернуть деньги. Таким образом, если, к примеру, вы купили туфли, попользовалис,ь скажем, 4 месяца, и у обуви отвалился каблук, то по закону у вас есть право запросить ремонт или замену на новый товар. Если ремонт не помог, то только тогда вы можете рассчитывать на возврат денег. Это, конечно, если  продавец добровольно в такой ситуации сразу  не предложит возврат денег.

Что если поломка произошла по истечении 6 месяцев со дня покупки?

Представьте, что вы купили телевизор или любой другой предмет, попользовались им, скажем, год, и произошла поломка? Либо вы не пользовались какое-то время купленным товаром, вещь  долго лежала, потом вы стали ею пользоваться, и возникла поломка. Даже в таких случаях можно пожаловаться продавцу и попросить либо устранить дефект, либо заменить вещь на новую.  Если ремонт не устранил проблему, то возможен возврат уплаченных денег, но скорее всего вы получите только  частичный  возврат, учитывая период времени, пока вы пользовались купленной вещью. Чем дольше срок использования покупки, тем труднее добиться возврата денег. И все же по закону у потребителей в Англии и Уэльсе есть 6 лет, а у жителей Шотландии 5 лет, чтобы предъявить претензию продавцу бракованной вещи.  Правила варьируются в зависимости от стоимости и типа покупки.

А если вам не понравился или не подошел по размеру или цвету  подарок, или вы в спешке купили что-то на распродаже, а позже пожалели денег или увидели что-то дешевле, или просто передумали? Можно ли сдать товар обратно в магазин и получить за него деньги?

Закон гласит, что такого права у  потребителей нет. Принудить к обмену или возврату ненужной вещи продавца не удастся, за исключением ситуаций, когда оказалось, что купленная вещь имеет дефект.  Но, несмотря на это правило, многие магазины добровольно разрешают обмен или возврат непонравившегося или неподошедшего товара. Все зависит от индивидуальных правил того или иного магазина.  Магазины вправе устанавливать свои внутренние правила в отношении возврата или обмена, поэтому прежде чем что-либо покупать, стоит спросить в магазине о правилах возврата, если вы в будущем передумаете или вещь не подойдет.

Похожие правила защиты прав потребителей  распространяются  и на покупки бывших в употреблении товаров, в том числе и на покупки на аукционных интернет-сайтах, таких как  eBay и т.п. То есть, если качество не соответствует стандартам, то вы вправе вернуть купленную вещь. Однако при решении  спора  будут учитываться уплаченная за товар стоимость, а также факт, было ли объяснено вам при покупке, что товар имеет тот или иной дефект . Если при покупке вам было сказано, что у товара есть недостаток и поэтому вещь уценили, и вы, несмотря на это, вещь купили, то потом вы не сможете настаивать на возврате из-за указанного  изъяна.  Если вы приобрели бывшую в использовании вещь у частного продавца, то на возврат можете рассчитывать только если продавец заведомо при описании предоставил ложные сведения. Если же описание товара было кратким или продавец ничего не сказал  о состоянии товара,  и покупатель, несмотря на это, все-таки купил вещь, принимая тем самым риск, то шанс у покупателя вернуть деньги, если потом выяснится, что у вещи был брак, будет минимальный.

Цифровые технологии

Что если вы купили некачественный или неподходящий цифровой товар (цифровой код, компьютерную игру, музыку,  фильм и т.п.)?

Закон гласит, что потребители вправе рассчитывать только на замену, но не на возврат уплаченных денег в случае возникновения проблемы. Несмотря на это, всегда можно попросить продавца о возмещении уплаченных денег, так как некоторые интернет-магазины будут готовы пойти вам навстречу во имя сохранения репутации.

Сервисные услуги

В соответствии с новым Актом о защите прав потребителей, если оказанный сервис, к примеру, стрижка в парикмахерской или качество починки автомобиля, вас не устроил, то вы вправе запросить у лица, предоставившего эти услуги, либо переделать работу, либо вернуть уплаченные деньги.

Стоит отметить, что существует список определенных специализированных  продуктов и сервисных услуг, выделенных отдельно, на которые новый акт не распространяется.

Пожалуйста, имейте в виду, что вышеперечисленное относится к покупкам, произведенным после 1 октября 2015 г. Если проблема с покупкой, произведенной  до 1 октября 2015 г., то будут применяться другие правила.

Пожалуйста, примите во внимание, что данная статья не представляет собой конкретный юридический  совет и носит лишь рекомендательный характер. Точную информацию в каждом конкретном случае вы можете получить только на индивидуальной консультации.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации