Opal

Детям – мороженое, мамам – покой

Детям – мороженое, мамам – покой

Макароны валяются на паркете, кетчуп размазан по лицу, сахарница балансирует на углу стола, цветы выкинуты на сиденье, вода из вазы вылита, а саму вазу ловит папа… Ро­ди­тели знают, что ходить в кафе или ресторан с детьми – испытание не из легких. 

Тем более в Великобритании, где, как оказалось, совсем нет специализированных ресторанов и кафе, в которых все (от меню до размеров унитазов) рассчитано на самых маленьких посетителей.

«Есть места, где можно сесть на пластиковый стул, отпус­тить ребенка ползать по ка­ким-то конструкциям, кото­рые давным-давно не чистили, – говорит мама троих детей Але­на Тара, которая открыла в Лондоне ресторан Hands in Pasta для семей с детьми. – Но милых, уютных ресторанчиков, где все заточено под детей, в Лондоне практически не найти».

Сама Алена из Питера. Од­нажды она с дочерьми отправилась в интерактивный театр «Сказкин дом» и поразилась тому, как активно ее дочери участвуют в спектакле. Потом в Москве она попала в детские рестораны «АндерСон» и «Рибамбель». Именно там она задумалась о том, что не встре­чала такого формата в Великобритании. И вот пос­ледней каплей стал день рождения Алены, когда няня не смогла помочь с детьми и семья отправилась в ресторан праздновать в полном составе.

«В целом у меня спокойные и хорошо воспитанные девочки, но в тот день они, наверное, не выспались. От этого никто не застрахован, – шу­тит Алена, предлагая мне по­пробовать лангустин, которые входят здесь в меню закусок. – Тогда я и решила, что мне пора открыть в Лондоне рес­торан, в котором будет комфортно с детьми. Концепция очень проста: на втором эта­же – интерактивный театр, где в 11 утра и в 4 дня проходят представления для детей, на первом этаже – ресторан итальянской кухни с игровой зоной для детей. Зоны распо­ложены так, что родители мо­гут видеть своих детей, сидя за столом. Основные акценты: чистота, сервис, безопасность, веселое детское меню и ауте­н­­тичная итальянская кухня».

Три девицы

Все началось с поиска помещения в районе Хаммерсмит, где живет сама Алена. Оказа­лось, что помещений, которые имеют лицензию ресторана, не так-то много. Но после долгих поисков и череды неудач, ког­да сделка срывалась в пос­лед­ний момент, Алена все же нашла помещение бывшего семейного итальянского ресторана, которое сдавалось в долгосрочную аренду.

«Мне повезло, так как вла­дельцем оказался пожилой итальянец, – говорит Алена. – Я познакомилась с его семьей, и он чуть ли не со слезами на глазах рассказал мне, что этот ресторан позволил ему вырас­тить и выучить троих дочерей. На что я воскликнула, что это судьба! Потому что у меня тоже три дочери! Говорят же, что все, что ни делается, к лучшему. Теперь я в это ве­рю: я очень расст­раивалась, когда срывались помещения, которые я считала идеальными, но когда я получила это помещение, оказалось, что у него есть очень редкая лицензия, позволяющая нам кормить-поить гостей с 10 утра до 11 вечера (с 9 до 11.30 в вы­ход­ные). Так что те­перь с ут­ра до раннего вечера мы ра­бо­таем для семей с деть­ми, а вечером легким дви­жением руки приглушаем свет и получаем уютный итальянский ресторанчик для романтических свиданий. Для бизнеса такая модель оказа­лась иде­альной. Вот так в но­ябре прош­лого года в районе Хам­мерс­мит появился семейный ресторан Hands in Pasta».

Дети знают: самое вкусное – руками!

Алена долго жила и училась в бизнес-школе в Милане, от­сю­да ее любовь и знание итал­ь­ян­ской культуры. А «руки в ма­ка­ронах» – название ее лю­би­мо­го ресторанчика в Ри­ме, с ко­торым Алена постоянно об­ме­­ни­вается опытом и ку­да она отп­равила на стажировку повара.
«Мы с мужем стараемся не забывать о себе, – делится Алена, провожая меня в сказ­ку из розовых, желтых и зе­леных домиков. – Выбира­ем­ся куда-то на выходные, зачас­тую это Рим, где у нас есть любимое место – Le Mani in Pasta, или «руки в макаро­нах». Когда думали над названием – образ детских рук в пасте нас просто преследовал. Это очень визуально, жизненно и вкусно! Так вкусно, что даже взрос­лые готовы запустить в тарел­ку руки! В нашем ресторане мы все это только приветству­ем, потому что главная идея – родителям и детям должно быть здесь комфортно, весело и вкусно. Для этого мы, кста­ти, выписали италь­ян­ского по­вара, набрали италь­янских официантов, ко­торые любят детей, и привозим свежайшие ингредиенты из Италии. А еще в игровой зоне у нас есть киоск с мороженым и салон красоты – именно те заведения, которые встречаются в Италии на каждом углу. Кста­ти, раньше почти каждую пят­ницу вечером мы с мужем ходили в кино, театр или на ужин без детей. Но, пока я открывала Hands in Pasta, даже этой се­мейной традицией пришлось пожертвовать, и мы целыми вечерами чертили планы до­миков в игровой зоне: какой должна быть библиоте­ка? А автомойка? А какого цве­та шарики мороженого? А окошки и двери какого размера? Какая роспись на стенах и как распланировать этаж под интерактивный театр?»

Кстати, идея открыть рес­торан появилась у Алены именно из-за желания сохранить баланс между домом и работой. Дело в том, что после получения степени Master in Corporate Finance в школе ме­неджмента SDA Bocconi она много лет работала в финан­совой сфере и без отрыва от работы получила Executive MBA. Но в какой-то момент Алена поняла, что у нее поменялись приоритеты.

«Поиск клиентов, оценка бизнеса, слияния/поглощения, еще одна сделка, еще одна ком­пания, еще один кредит, – го­ворит Алена. – Но когда во вре­мя родов тебе приходится держать перед глазами компь­ютер, потому что от тебя ожи­дают, что сделку ты зак­роешь, начинаешь задумываться».

Family-friendly

Одна из «изюминок» Hands in Pasta – дни рождения. Перед праздником Алена пригла­ша­ет родителей ребенка на ко­фе, и они целый час обсуждают, что ребенок ест, какой у него лю­би­мый цвет, сказка, иг­ра, за­ня­тие. Поэтому, когда ребенок попадает в свой день рожде­ния в Hands in Pasta, его ждут не просто торт и шарики, а пер­сонализированное предс­тав­ле­ние, где будет только то, что точно понравится ему и его друзьям. «Бывает, детки да­же плачут от радости, – де­лится Алена, которой как раз приве­з­ли торт для завтрашнего празд­нования, – правда, я не знаю, можно ли об этом писать».

В ближайших планах Але­ны – не останавливаться. С ноября она «обкатывает» но­вый для Лондона формат в Хаммерс­ми­те, но основная работа сейчас идет над созданием франшизы, чтобы подобные заведения мог­ли появиться в других частях города и других странах.

«Сегодня бизнесы начинают понимать, что если они пере­ориентируются на семьи, то это станет плюсом не только к имиджу, но и к обороту, – говорит Алена. – Поэтому мы разрабатываем систему фран­чайзинга, которая бы позволила ресторанам, моллам, госпиталям, аэропортам, салонам красоты, спортзалам и прочим заведениям, которые хотели бы обзавестись зоной для де­тей, покупать у нас франшизу на детскую зону, которую мы назвали VeryFairyLand, и ее обслуживание».

Под конец нашей экскурсии Алена ведет меня на второй этаж, где расположены четы­ре игровые комнаты VeryFai­ryLand, в которых через пару минут должно начаться пред­с­тавление с тремя поросятами, волком, строительством шала­шей, катанием по горкам, за­гадками, отгадками и всяки­ми интересностями, после ко­то­рых дети, усталые, но до­воль­ные, набрасываются на еду.

«Стараемся быть междуна­родными, – говорит Алена. – К нам приходят родители и дети из самых разных стран, а все представления проходят на английском. При этом элементы аутентичных для Hands in Pasta культур мы сохранили. Это русское гостеприимство, итальянская легкость и любовь к детям. То же самое через франшизу мы хо­тим принести в другие страны. На очереди – Греция, Гер­ма­ния, Швейцария и США, где с по­мощью друзей и единомыш­ленников мы пробуем запус­кать наш формат».

Сходить: 2 Holcombe St, Hammersmith, Greater London W6 9JR, www.handsinpasta.com

Кристина Москаленко

Фото Александра Иванова, alexanderivanov.co.uk

_MG_3560 Hands In Pasta for Angliya 220116 by Alexander Ivanov Photography for web

_MG_3566 Hands In Pasta for Angliya 220116 by Alexander Ivanov Photography for web

_MG_3573 Hands In Pasta for Angliya 220116 by Alexander Ivanov Photography for web

_MG_3708 Hands In Pasta for Angliya 220116 by Alexander Ivanov Photography for web

_MG_3684 Hands In Pasta for Angliya 220116 by Alexander Ivanov Photography for web

_MG_3646 Hands In Pasta for Angliya 220116 by Alexander Ivanov Photography for web

_MG_3718 Hands In Pasta for Angliya 220116 by Alexander Ivanov Photography for web

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • VASILISA
    10.05.2016, 18:49

    SUPER!!!!!TAK DERZATJ!!!!

    REPLY
  • VASILISA
    10.05.2016, 18:49

    SUPER!!!!!TAK DERZATJ!!!!

    REPLY