Opal

Две встречи с Маратом Гельманом: на выбор

Две встречи с Маратом Гельманом: на выбор

В Лондон едет известный галерист и арт-менеджер Марат Гельман, который прославился тем, что фактически стал первым арт-дилером современного искусства в СССР. Помимо этого он создал первую частную галерею в постсоветской России, курировал самые известные и скандальные выставки современного русского искусства, создал «Фонд эффективной политики» (с Глебом Павловским) и внедрил на российской почве профессию политолога; руководил аналитической дирекцией ОРТ, в 2004 г. вернулся к искусству. Галерея Гельмана — участник крупнейших международных ярмарок современного искусства: FIAC, Art Cologne, Art Basel. Фигурирует на правах полноценного персонажа в романах Владимира Сорокина и Виктора Пелевина.

В 2008 году курировал художественные и урбанистические проекты в Перми (среди них музей современного искусства PERММ), сделав город важным культурным центром. В 2013 году уволен с поста директора музея после нескольких политически острых выставок.

Недавно переехал в Черногорию, где основал культурный центр Dukley European Art Community. Именно оттуда Гельман собрался превратить Черногорию в постиндустриальную страну, развитие которой будет происходить не на основе роста промышленности, а через развитие культурных ценностей и гуманитарного потенциала.

Во время визита Гельман выступит сразу на двух площадках. Сначала в клубе “Открытая Россия”, где будет обсуждаться «Культура как инструмент большой политики: черногорский опыт». 8 февраля, начало в 19:00, вход — £6, студенты — £0, клуб «Открытая Россия», 16 Hanover Square, Mayfair London W1S 1HT GB
Билеты: https://www.eventbrite.co.uk/e/21108924361

А на следующий день будет лекция «Культурная политика в России — упущенные возможности»: 9 февраля, начало в 19:30, вход £18,70, студенты — £9, “Русский политический клуб”, место проведения — после регистрации на https://www.eventbrite.co.uk/e/21103778971

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply