Opal

В Британии теперь разрешено редактировать геном эмбриона

В Британии теперь разрешено редактировать геном эмбриона

По сообщению информационного агентства AFP, 1 февраля министерство здравоохранения выдало первое разрешение на редактирование генома эмбрионов человека. Таким образом, Британия станет второй страной в мире после Китая, где будет разрешена подобная процедура. Разрешение получила группа ученых из Francis Crick Institute, и опыты будут проводиться под руководством биолога Кети Никен. Такое решение было принято в ходе заседания комиссии Управления по эмбриологии и искусственному оплодотворению (Human Fertilisation and Embryology Authorithy).

Что это значит? Это значит, что ученые будут пытаться уже на стадии зарождения человеческой жизни отредактировать некоторые мутации, которые в дальнейшем приводят к заболеваниям. Эта тема – одна из самых сложных в науке, так как напрямую связана с вопросами этики. Кроме Китая и теперь Великобритании, эксперименты с изменением генома эмбриона запрещены.

Конечно, пока процедура будет проводиться только в исследовательских целях – их невозможно будет подсадить суррогатной матери. Редактирование генома будет проводиться с лишними эмбрионами, которые получают, но не используют в ходе ЭКО (обычно их просто уничтожают).  Кроме того, эмбрионы могут быть использованы только в течение 14 дней, после чего их потребуется уничтожить.

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply