Opal

Вениамин Каганов: «Культура, образование и язык – послы всего хорошего, что происходит на планете»

Вениамин Каганов: «Культура,  образование и язык – послы всего  хорошего, что происходит на планете»

2016 год объявлен для России и Великобритании перекрестным Годом литературы и языка. Это событие плавно продолжает сотрудничество двух стран – 2014 год был  перекрестным Годом культуры.

На этой неделе в Лондоне побывала  российская делегация во главе с министром образования Российской Федерации Дмитрием Ливановым. Состоялся ряд встреч, в ходе которых обсуждалась подготовка проведения совместного российско-британского года языка и литературы, рассматривалось возможное подписание двустороннего договора о признании дипломов, был поднят вопрос о повышении престижа русского языка в сфере школьного образования в Великобритании и затронуты вопросы развития и расширения научно- технического сотрудничества.  Также российская делегация приняла участие в лондонской образовательной выставке ВЕТТ с целью ознакомления с новыми технологиями в сфере образования.

Замглавы ведомства Вениамин Каганов, находящийся в составе делегации, встретился с журналистами и рассказал о целях визита и о ситуации в российском образовании и перспективах развития.

– Какая-то ясность по мероприятиям Года русского языка и литературы в Лондоне уже есть?

– Да. Она не стопроцентная, потому что «год» еще не начался.  Абсолютно ясно, что  в России пройдет олимпиада, связанная с произведениями Уильяма Шекспира, мы готовим сейчас ответное мероприятие для школьников Великобритании по произведениям русских авторов.  Проведем всебританскую конференцию для педагогов-русистов. Мы договорились о проведении встречи ректоров ведущих британских и российских вузов  в рамках московского международного салона образования. Также поступило и поддержано предложение британских коллег о проведении конкурса по коммуникации в сфере науки среди молодых  ученых.

– Какие изменения происходят в подходе к преподаванию и продвижению русского языка?

– Для разработки новой концепции преподавания русского языка создана рабочая группа во главе с Сергеем Нарышкиным.  Концепция должна учесть все происходящие изменения. В настоящее время электронные формы обучения русскому языку – одна из ключевых форм продвижения русского языка. Существует портал «Открытое образование на русском».  На сегодняшний день на портале зарегистрированы представители 172 стран, и более  четырехсот тысяч человек проходят обучение. Это прекрасная возможность преодолеть границы и каждому заинтересованному человеку научиться русскому языку от уровня А1 до уровня С2, а для педагогов в том числе пройти программу повышения квалификации.

– А как обстоят дела с продвижением русского языка за рубежом, в частности в Великобританию?

– Важнейшая тема для продвижения русского языка – это отношение к языку местных властей. В частности, во время переговоров с Британским советом и с Министерством образования Великобритании мы обсуждали возможность придания статуса русскому как иностранному языку, который желателен для изучения в школе. Нас заверили, что такая возможность в связи  с  реформой образования в Великобритании есть, и  более того, есть интерес.  Поэтому нам очень важно, чтобы русский язык вошел в программу школ и чтобы это приветствовалось на местном уровне.

– Русские школы в Англии – коммерческие, и занятия проходят раз в неделю, но есть много родителей, заинтересованных в углубленном изучении детьми русского языка и других  предметов. Какие дополнительные возможности для этого существуют?

– Я уже отчасти упомянул портал «Открытое образования на русском» (pushkininstitute.ru/).  Одной из причин создания портала как раз было желание сделать доступным качественное образование в виртуальном пространстве, потому что границы пересекать дорого, сложно, не всегда возможно,  а интернет есть почти везде. Особенно важно, что те зарубежные русские школы, которые уже много лет не получали какой-то достойной методической поддержки, получили возможность пользоваться целым комплексом методических услуг.

Понятно,  что ребенок, посещающий русскую школу раз в неделю, не может пройти весь стандартный школьный курс.  Но мы, в том числе через портальные решения, создадим дополнительные возможности: открытые образовательные курсы не только по русскому языку, но по математике, физике, химии, по занимательным вещам, по робототехнике.  Есть и игровые программы для дошкольников.

– Как обстоит дело с взаимным признанием школьных аттестатов?

– Уже два года как оформлено соглашение между Великобританией и РФ, но в связи  с известными причинами работа над ним со стороны Великобритании приостановлена. Но мы считаем, что пришла пора снова вернуться к этому вопросу. Тем более, что за это время мы успели подписать соглашения с Францией, также ратифицировано соглашение о признании с Италией.  Это важно для создания обмена студентами, мобильности кадров науки в образовании.  Но у наших коллег здесь больше проблем, чем у нас, поскольку  у них автономия университетов затрудняет принятие решений на государственном уровне.  У нас процедура похожая, и ведущие университеты умеют право признания тех или иных документов самостоятельно, но мы находим возможность решать на государственном уровне этот вопрос и рассчитываем, что наши коллеги тоже продвинутся в этом направлении.

– При положительном исходе не только российские школьники смогут поступать в британские вузы, но и наоборот. Но тогда рейтинги российских университетов должны быть высокими.

– Рейтинг и качество – это не тождественно, на мой взгляд, но без рейтинга не видно качества, вот в чем проблема. Поэтому мы столкнулись с тем, что в силу разных причин долгие годы наша  статистика и та информация, которой мы обладаем, она не в полном объеме соответствовала тому, как строится анализ системы образования в других странах. На этот год правительство нас поддержало с возможностью участия в  проектах как раз по анализу системы образования. Но это длинный процесс.

Сейчас все передовые страны бьются за иностранного студента.  Для  того, чтобы наше образование было востребовано в глобальном мире  и работодателями, и абитуриентами, оно должно развиваться  с учетом глобальных тенденций.  Перед вузами стоит задача – уходить в мировые рейтинги. Надо сказать, «по отраслевым» и по БРИКСУ наши присутствуют на высоких позициях.

– У лондонской русской общественности большой резонанс вызвала история, которая произошла с сестрой Натальи Водяновой. Люди стали активно наблюдать за тем, что происходит в сфере инклюзивного образования. Какие программы сейчас осуществляются в России?

– В настоящее время осуществляется целый комплекс мероприятий, чтобы качественное образование стало доступно для всех.  Закон об образовании принят в декабре двенадцатого года, и он явно говорит, что необучаемых детей нет. Но одно дело провозгласить это в законе, другое дело осуществить это на практике.

Этому предшествует длинный процесс. С первого сентября этого года вводятся федеральные образовательные стандарты в области инклюзивного образования детей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья.  За два года нами подготовлено больше 25 тысяч педагогов и тьюторов для регионов. Наша задача создать такие  условия, чтобы родитель мог выбрать сам ту форму образования, которую он считает наиболее доступной, педагоги и психологи должны помочь ему сориентироваться в этом, а государство должно предоставить условия.

Что касается резонанса. Мы с Натальей Водяновой дружим. Она большая молодец, в том числе  своим примером показывает, как нужно  действовать, если у тебя действительно болит сердце. Конечно, за последнее два года у нас общество изменилось с точки зрения подхода к этой проблеме, и в том числе и потому, что появились люди не только в системе образования, но и вне ее, которые помимо призывов способны делать еще что-то сами.

Материал подготовила Маргарита Баскакова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply