Opal

Даже неработающие граждане ЕС имеют право на резидентство

Говоря о гражданах Евросоюза, желающих официально узаконить свой иммиграционный статус путем получения подтверждающих документов  (Residence Certificate, Permanent Residence Certificate), мы больше говорим о тех, кто осуществляет в Британии свои договорные права, exercising Treaty Rights in the UK, работая по найму или занимаясь частным предпринимательством.

А что же делать, если вы имели длительные перерывы в работе или вообще не работали? Есть ли у вас шансы на подтверждение вашего резиденства в UK? Как ни странно, ответ может быть положительным! Просто не все знают, что наряду с рабочими категориями существуют также категории граждан ЕС, которые не работают, но при этом считаются «выполняющими свои договорные обязательства». Это студенты, экономически независимые персоны (Self-sufficient) и даже «ищущие работу» граждане.

Наиболее сложно доказать выполнение ваших договорных обязательств в категории ищущих работу. Если вы думаете, что получение вами пособия Job Seekers Allowance автоматически является доказательством вашей принадлежности к данной категории, то вы глубоко заблуждаетесь! С точки зрения Home Office, если вы сидели на этом пособии больше 6 месяцев, вы не так эффективно вели поиск работы, а значит и свое рабочее право утратили! И вам придется сильно постараться, чтобы доказать обратное! Надо будет представить доказательства регулярных прохождений собеседований с потенциальными работодателями, с указанием даты, места и прочих деталей; переписку с ними, список рассылок своего CV, прохождения тренингов, регистрации на известных сайтах по поиску работы и т.п. Так что, годами просидев на пособии по безработице, вы вряд ли сможете убедить Home Office в своем соответствии праву на резидентство.

К категории экономически независимых относятся граждане ЕС, имеющие достаточно собственных средств для проживания в UK и не претендующие на получение каких-либо пособий. Чтобы считаться Self-sufficient, вы должны за весь период проживания в UK показать наличие средств в размере, превышающем установленный государством минимальный уровень доходов (ниже которого вы имеете право на получение государственных соц. пособий). Причем источник ваших доходов не имеет существенного значения (например, вас может кто-то содержать, регулярно перечисляя на ваш счет требуемые средства). Еще одним важным условием будет наличие у вас за все время проживания в UK полной медицинской страховки – Comprehensive Sickness Insurance. Следует отметить, что граждане Евросоюза имеют право получить даже бесплатную медицинскую страховку, если правильно подойдут к этому вопросу.

Чтобы вы соответствовали категории студентов, вам надо доказать, что все это время вы обучались в аккредитованном частном или государственном учебном заведении, имели достаточно средств для проживания, а также уже известную вам медицинскую страховку – Comprehensive Sickness Insurance. Только при соблюдении этих условий вы будете считаться выполняющим свои договорные права в UK как студент.

Как видите, даже не работая в Великобритании, граждане ЕС в некоторых случаях имеют возможность доказать свое резидентство и получить подтверждающий документ из Home Office.

Нюансов всегда много, и если вам нужна индивидуальная консультация,  грамотный совет и/или успешный результат по вашему делу, пожалуйста, свяжитесь с нами.

 Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser  T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант  T. 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Svet
    30.04.2016, 09:08

    "Следует отметить, что граждане Евросоюза имеют право получить даже бесплатную медицинскую страховку, если правильно подойдут к этому вопросу."

    –Можно подробней пожалуйста,что нужно сделать?

    REPLY

Новые публикации