Opal

Испытание на прочность или на разрыв?

Испытание на прочность или на разрыв?

В Кейптаунском порту

Всего в нескольких километрах на запад от Кейптауна есть ма­ленькое местечко под названи­ем Паарль. Слева – синие вол­ны Южной Атлантики, справа – уходящие за горизонт высокие холмы, сплошь покрытые зелеными виноградниками. А над всей этой почти неправдоподобной красотой – веселое теплое солнце, которое светит в этих местах 300 дней в году. Именно Паарль считается столицей популярных вин мыса Доброй Надежды. Они и при­вели меня сюда лет 20 назад, ког­да по совету специалистов я собрался рассказать своим чи­та­телям о секретах южноафриканского виноделия.

У входа в известное хозяйст­во «Баксберг» меня встретил его хозяин Сидней Бэкк, пожилой, но еще крепкий мужчина с большими, сильными руками и развевающейся шевелюрой. – Вы правда из России? – спросил он недоверчиво и, получив утвердительный ответ, перешел к рассказу о своем вине.

Прощаясь, Сидней неожи­данно вернулся к началу раз­говора. Оказалось, что его отец был эвакуирован из Рос­сии в 1903 году англича­на­ми, во время еврейских по­громов, учиненных русски­ми националистами в запад­ных губерниях империи. Мно­гие европейские страны протя­ну­ли тогда руку помо­щи ока­зав­шимся в беде ев­ре­­ям. Очень активно помогал и Лондон. Разместить всех эмигрантов на островах Сое­диненного Королевства не удалось, и несколько больших пароходов с беженцами были отправлены в другие страны Британской империи, в том числе и на мыс Доброй На­дежды.

– Спасибо англичанам, сколько детей спаслось… И наша семья, – пробормотал тогда Сидней.

В эти дни я часто вспоми­наю Сиднея Бэкка. Что бы он сказал сегодня о нежно лю­би­мой им Британии, которой был так искренне признате­лен всю жизнь? Почему анг­лийский пароход, выхвативший его отца из смертельно опасного шовинистического ада, благополучно пришвар­товался в красивом, как рож­дественская открытка, кейп­таунском порту больше 110 лет назад? Почему идея взаи­мопомощи, так успешно сработавшая тогда, когда лю­ди жили намного беднее и стесненнее, не работает сейчас? Почему сегодняшние беженцы не только не вызывают симпатии, но, наоборот, сеют страх и даже ужас в головах многих жителей Ту­манного Альбиона? Почему, наконец, как показывают оп­росы, так стремительно рас­тет число тех британцев, ко­торые на предстоящем референдуме собираются голосовать за выход из Евросоюза?

«Кульбит» госпожи канцлер

Да что там Британия… Мы с вами присутствуем при невероятном по своим масштабам и глубине перерождении За­падной Европы. Венгрия зак­рывает колючей проволокой свои границы. А посмотрите, что происходит в Дании и Швеции. На протяжении пос­ледних 70 лет эти страны считались оплотом мировой социал-демократии. Не только в политическом, но и в экономическом смысле этих слов. Хорошо помню шок, испытанный молодым талант­ливым московским экономис­том от посещения Швеции в конце 70-х. Проведя там не­делю по приглашению ка­ко­го-то университета, он при­шел к решительному вы­воду, что никакого социализма в СССР построить не удастся. По определению. «В Швеции – да, а здесь – нет!», – втолковывал он мне.

И вот эти суперблагопо­луч­ные шведы, которые дав­но живут при социализме и пос­ле Второй мировой войны без особых проблем приняли у себя сотни тысяч беженцев из Финляндии, курдов с Ближнего Востока, а в пос­леднее время и массу людей из Латинской Америки, объ­явили нынешним сирийским беглецам, что собираются… депортировать 80 тысяч из них обратно на родину.

Не менее благополучные датчане придумали еще луч­ше. Их парламент собирается принять закон, по которому беженцы не будут получать никаких пособий до тех пор, пока у них не кончатся личные деньги. У них также конфискуют все драгоценности.

Но, несомненно, самый по­ра­зительный «кульбит» со­вер­шила германский канцлер Ангела Меркель. Все помнят, что когда беженцы пошли, как говорится, «стеной», она спокойно и даже, как мне показалось, беззаботно заявила, что ее страна готова принять до миллиона сирийских иммигрантов. Для тех, кто рвался в Европу через холод­ные воды север­ного Среди­зем­но­морья и не­приветливые препоны, выс­тавляемые у них на пути не­которыми бал­канскими стра­на­ми, эти слова канцлера бы­ли как подарок ко дню рождения. Но вот слу­чились известные недоразумения в Кельне и других немецких городах, и пылкая доброта госпожи канцлер сра­зу остыла. Недавно она огорошила «гостей» заверени­ем, что ни­кому из них Герма­ния не предоставит постоян­ного ви­да на жительство, и как толь­ко в Сирии будет дос­тигнуто перемирие, дамы и господа беженцы будут отп­равлены восвояси.

Будущее пока под вопросом

Демонстрация английских националистов в Дувре, где получил легкую ссадину один полицейский, – сущая ерунда по сравнению с аналогичными проблемами в других евро­пей­ских странах. С анти­миг­рантскими лозун­гами вышли на улицы Бер­ли­на даже вы­ходцы из Рос­сии. Очевидно, что такого массового воз­буж­дения в Ев­ропе не было со времен окон­чания Второй ми­ровой войны.

Очевидно и другое. Евро­пейский союз явно оказался не готов ни к напору ислам­ского экстремизма, ни к на­с­туплению мигрантов. В боль­шей или меньшей мере дей­ст­виями Брюсселя недо­воль­ны почти все входящие в ЕС государства. Трещат по швам все основные гражданские права и свободы, заложенные при создании Союза: беспрепятственное передви­жение, свобода выбора мес­тожительства, право на ра­бо­ту и на социальные пособия в любой из стран…

ЕС, безусловно, проходит самое серьезное испытание на прочность в своей относительно недолгой истории. Под давлением проблемы миграции Евросоюз превращается в конфедерацию непохожих народов, чьи традиции, опыт и поведенческие нормы не могут добровольно быть приведены к общему знаменателю.

Ответ на вопрос: как будет выглядеть политическая карта европейского континента через 10-15 лет, не представляется сегодня не только легким, но и возможным. Впрочем, непонятно и то, как в результате всех нынешних тектонических сдвигов изменятся и сами европейцы. Гадать не хочется, а научно обоснованное предвидение еще не сложилось.

Зураб Налбандян

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply