Opal

А у вас будет право на свой угол?

В наступившем 2016 году пра­вительство Великобритании с удвоенной энергией продол­жает бороться с нелегальной иммиграцией в стране. Одним из первых шагов, направленных на это, станет повсеместное введение по всей Англии с 1 февраля 2016 года новой процедуры проверки всех квартиросъемщиков частного жилья на предмет легальности их проживания на территории UK (Right to rent checks).

В рамках этой программы пра­вительство обязует всех лендлордов проверять доку­менты потенциальных жиль­цов перед заселением, а так­же р­е­гулярно каждый год повто­рять эту процедуру с уже про­жи­ваю­щими у них арендаторами. Причем это касается не только проверки лиц, внесенных в договор аренды, но и ВСЕХ постоянно проживаю­щих на арендуемой террито­рии жиль­цов. Невы­полнение данных обя­зательств может привести к наложению серьезного штра­фа – до £3,000 за каждого про­живающего нелегала. Если в результате проверки доку­ментов лендлордом будут вы­яв­лены нелегальные (на их взгляд) жильцы, ОНИ ОБЯ­ЗА­НЫ ИЗВЕСТИТЬ об этом Ho­me Office. Умалчива­ние этого факта считается на­ру­шением со стороны лендлорда и также приводит к штрафу.

Как же должна происходить процедура Right to rent checks?

Уже разработаны инструк­ции, на что надо обращать внимание при проверке доку­ментов жильцов, какие документы считаются доказательством их легального статуса, какие страницы документов необходимо скопировать и хранить еще целый год после окончания аренды. Особое внимание следует обращать на срок действия документа и перед его окончанием необходимо сделать повторную проверку, чтобы опять не нарваться на штраф.

Понятно, что неоспоримым доказательством легальности является паспорт с действующей визой, паспорт или ID карта гражданина Евросоюза или residential document разного иммиграционного характера, по которым однозначно виден ваш легальный иммиграционный статус. Кстати, всем читателям газеты «Анг­лия», желающим получить образцы таких документов, мы готовы их предоставить!

Однако что очень часто происходит на практике? По­верьте, даже не все офицеры на boarding control, а тем более не все лендлорды нас­только подкованы, чтобы знать все страны, входящие в Евросоюз! Раскол стран был настолько массовый, что многие вообще не понимают, принадлежит ли определенная страна к ЕС. Поэтому не бу­дем удивляться, что без предоставления официальных документов, выданных Home Office (например, Registration certificate, Residence Card или Permanent Residence) вам легче будет отказать в аренде жилья, чем «нарываться» на штрафы! Думать за себя должны вы, а не те, кто предоставляет вам жилье!

1 февраля 2016 г. уже не за горами, так что будьте готовы к возможным проверкам ва­ших документов со стороны лендлордов, даже если вы уже давно проживаете на своей арендованной территории: по определению, если вы иммигрант – формальная сторона дела должна быть соблюдена в любом случае!

А если вы сами планируете сдавать жилье, помните, что ответственность за Right to rent checks в конечном итоге ложится на вас, даже если вы пользуетесь услугами агентств по недвижимости в качестве помощников для поиска арендаторов вашего жилья. Поэто­му и вы не забывайте о своих новых обязанностях!

Все подробности прохожде­ния процедуры Right to rent checks, какие конкретно документы являются доказательством и на что нужно обращать серьезное внимание, вы можете узнать в нашей компании UK EXPERT BUREAU по указанным телефонам.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply