Opal

Экскурсия по лондонским домам российских коррупционеров

Антикоррупционный деятель Роман Борисович провел в прошлый четверг первый “Кleptocracy tour” (см.видео).

Роман Борисович – известный лондонский антикоррупционный деятель российского происхождения, связанный с фондом Алексея Навального и прославившийся после выхода на Channel 4 документального фильма From Russia with Cash. В этом фильме он выступил в роли российского чиновника Бориса, который хочет вложить в лондонскую недвижимость “грязные” деньги. Фильм убедительно доказал, что британский рынок жилья уже давно стал удобной “прачечной” для коррупционеров со всего мира, и в том числе России.

На этот раз Роман решил наглядно показать то, о чем шла речь в его фильме. Четвертого февраля он выступил в качестве гида по лондонским домам, принадлежащим олигархам и чиновникам из России. Из окна арендованного автобуса участники экскурсии под названием “Кleptocracy tour” увидели, в том числе, самый большой частный дом Лондона в Хайгейте с 28-ю спальнями. “Дворец” был куплен в 2008 году за £50 миллионов, но долгое время имя его владельца держалось в секрете, пока в 2015 году журнал New Yorker не раскрыл, что дом принадлежит Андрею Гурьеву, российскому миллиардеру, который до недавнего времени был членом Совета Федерации от Мурманской области.

Также автобус проехал мимо виллы Eden House, принадлежащей Андрею Якунину и купленной им в 2007 году за £4,5 миллиона через панамскую компанию. А заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов и его жена Ольга оказались владельцами двух роскошных квартир с видом на Темзу общей стоимостью в £11,4 миллиона. Цена квартир ровно в 100 раз больше официальной зарплаты Шувалова.

Но Роман Борисович подчеркивает, что его цель – не продемонстрировать, что в Лондоне живут русские коррупционеры. Этот факт и так очевиден. Гораздо важнее, по его мнению, показать, что работает целая система, где завязаны и офшорные компании, и британские агентства по недвижимости, которые помогают осуществлять эти операции по отмыванию денег. По его словам, в Центральном Лондоне каждым десятым домом владеет офшорная компания, и в совокупности они владеют недвижимостью на £122 миллиарда. И британским властям уже пора предпринимать по этому поводу какие-то меры.

На фото: дом Андрея Гурьева в Хайгейте.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply