Law firm

Наберись смелости, Джулиан, и выйди на улицу!

Наберись смелости, Джулиан, и выйди на улицу!

Официальный Лондон не признал выводы Рабочей группы ООН и не позволил основателю WikiLeaks выйти на свободу

Забудьте денежки, друзья!

В пятницу в Лондоне произошло событие, относящееся не столько к разряду сенсационных или необычайных, сколько к тем, которые вызывают недоумение и сбивают с толку. Именно ко второй категории надо отнести заявление одной из рабочих групп при Организации Объединенных Наций (ООН) по поводу так называемого “Дела Ассанжа”.
Джулиан Ассанж – 44-летний австралиец, основатель веб-сайта WikiLeaks, известного тем, что регулярно предает огласке разного рода засекреченные материалы, поступившие в его распоряжение из анонимных источников. С лета 2012 года Ассанж безвылазно живет в посольстве Эквадора в Лондоне, избегая таким оригинальным способом ареста со стороны британских властей и депортации в Швецию.
Поскольку дело тянется уже много лет, напомню читателям его основные моменты. История эта началась с задержания Ассанжа в Лондоне в 2010 году. Основанием послужил европейский ордер на арест, выданный Швецией, где две женщины обвиняли Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах.
Выйдя на свободу под залог (деньги на который внесли за него британские друзья), он на протяжении следующих двух лет пытался через суды оспорить это решение. Избранная им линия защиты выглядела так: разговоры об изнасиловании безосновательны; у меня был секс с этими дамами, но с их согласия; эти обвинения – только повод для того, чтобы заполучить меня в Швецию, откуда я буду немедленно экстрадирован в США, где меня намерены судить за выдачу государственных тайн.
Однако 14 июня 2012 года Верховный суд Британии отказал основателю WikiLeaks в повторном рассмотрении его дела и отверг доводы адвокатов о том, что европейский ордер на арест их подзащитного является недействительным. Таким образом была исчерпана последняя возможность оспорить требование шведских властей об экстрадиции.
Но вместо того, чтобы, как того требовал закон, улететь в Стокгольм, Ассанж направился прямиком в посольство Эквадора в Найтсбридже и попросил там убежища, которое вскоре и получил по решению президента этой страны. При этом он поставил в весьма нелегкое положение своих друзей, которые внесли за него многотысячный залог и в результате его бегства от правосудия потеряли их. Журналистка Джемима Хан, например, вынуждена была проститься с 20 тысячами собственных фунтов.

Узник эквадорского посольства
Тут самое время внести одно существенное дополнение. С начала своей деятельности сайт WikiLeaks сделал достоянием гласности великое множество секретных бумаг разных стран, но истинным бриллиантом, сделавшим его всемирной знаменитостью, стала публикация в 2010 году более 250 тысяч писем дипломатов США, секретных материалов Пентагона, Госдепартамента и других государственных органов США. Из них стало, например, известно, что лидеры Саудовской Аравии обращались с просьбой к США об авиаударе по Ирану. Кроме того, получили огласку характеристики многих мировых лидеров и крупных политических деятелей разных стран. Для американских спецслужб это был очень чувствительный удар. Белый дом оценил этот факт как “нанесение вреда национальной безопасности и внешней политике США”.
Сам Ассанж не имел никакого отношения к похищению строго секретных материалов. Это сделал капрал американской армии Бредли Мэннинг, который позже был приговорен Военным трибуналом США к 35 годам лишения свободы. Сейчас капрал поменял пол и в тюрьме числится под именем Челси Мэннинг. Тем временем все лавры героя достались Ассанжу, не побоявшемуся выставить их на своем сайте. Особенно популярен он среди сторонников левых убеждений и тех, кто считает США источником всех зол на планете.
В Скотланд-Ярде была создана специальная группа под кодовым названием “Куду”, которая занималась вопросом экстрадиции Ассанжа. Ее сотрудники взяли под наблюдение здание посольства и разработали планы ареста Ассанжа. За три года работы на эти цели было израсходовано £13.8 млн.

La commedia, folks, è finita
В пятницу, выступая по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне, Ассанж заявил, что доклад Рабочей группы ООН о незаконности его задержания является юридически обязывающим. Накануне рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы опубликовала доклад, в котором говорится, что Великобритания и Швеция незаконно удерживали Ассанжа с декабря 2010 года. Четыре из пяти экспертов этой группы утверждают, что Ассанж должен получить возможность беспрепятственно покинуть посольство Эквадора и имеет право на материальную компенсацию от властей Великобритании и Швеции. Пятый член группы украинский профессор Владимир Точиловский высказал несогласие с остальными, заявив, что Ассанж по собственному желанию стал арестантом в посольстве Эквадора.
Но официальный Лондон не согласен с выводами Рабочей группы ООН. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд объявил Ассанжа “беглецом от правосудия” и подчеркнул, что “он может выйти из посольства, когда пожелает… Однако ему придется предстать перед судом в Швеции. Честно говоря, эти выводы (Рабочей группы ООН) нелепы и мы не признаем их”.
Судя по тому, что Ассанж по-прежнему не собирается покидать посольство Эквадора, закон на стороне британских властей. Да и Швеция подтвердила, что “доклад ООН не может оказать юридического влияния на расследование обвинений Ассанжа”.
Известная британская журналистка Рэйчел Джонсон (а по совместительству еще и младшая сестра мэра Лондона Бориса Джонсона), еще недавно входившая в число друзей Ассанжа и активно выступавшая за его освобождение, в воскресенье обратилась к нему со страниц газеты “Мейл он Сандей” с призывом проявить смелость и самостоятельно выйти на улицу. “La commedia, folks, è finita, – написала она, – если Ассанж … хочет убедить мир, что он не самый большой трус в Британии, ему надо принять последствия своих поступков. Так, как это сделал Бредли Мэннинг”.
Вот и мне кажется: наберись смелости, Джулиан, распахни пошире посольскую дверь и выйди на улицу!

Зураб Налбандян, фото Getty Images

 

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply