Opal

А будет ли фестиваль?

А будет ли фестиваль?

“Англия” советует не торопиться с покупкой билетов на фестиваль русского рока Eastwood, который рекламируется в интернете

Впервые о фестивале Eastwood в редакции газеты «Англия» узнали в ноябре прошлого года. Ситуация была достаточно забавная: его организаторы без нашего разрешения поместили наш логотип в ряд информационных партнеров.

Сайт фестиваля состоял (и до сих пор состоит) из одной страницы, там нет информации про организаторов, отвечающих за проведение фестиваля – только призыв купить билеты и фантастический состав исполнителей, уже пакующих чемоданы в Великобританию.

Связавшись с организаторами фестиваля, мы попросили наш логотип с их сайта убрать до тех пор, пока у нас не будет заключен договор о сотрудничестве. А наш редактор Илья Гончаров написал у себя на личной странице в “Фейсбуке” пост, полный сомнений, и рекомендовал воздержаться от покупки билетов.

Так эта история и закончилась бы, но недавно в редакции вдруг узнали о том, что организаторы активно продолжают продвигать фестиваль и продавать билеты, а сайт и описание фестиваля выглядят все так же подозрительно. «Англия» решила рассказать об этой истории своим читателям.

Где эта улица? Где этот дом?

Началось все с поиска точного адреса места проведения мероприятия.

Во-первых, на разных сайтах использовались разные адреса для места проведения двухдневного концерта – где-то писали, что мероприятие пройдет на Undercliff Walk, а где-то отмечали, что оно будет проходить по адресу Marine Drive. 

Более того, организаторы не указали почтовый индекс участка. Мы решили позвонить организаторам концерта и, представившись покупателями, узнать всю эту информацию из первых рук. Однако организаторы никаких конкретных ответов нам не дали и посоветовали прислать свой е-мейл, на который они отправят нам всю информацию о фестивале. 

Такой очевидный уход от ответа показался нам достаточно странным и мы решили обратиться в городской совет Брайтона, сотрудники которого занимаются одобрением культурных мероприятий, проходящих в городе.

В городском совете сначала крайне удивились, что в Брайтоне вообще запланировано проведение русского фестиваля, а потом один из сотрудников все-таки вспомнил, что несколько месяцев назад к ним обращались некие люди с подобным предложением. Однако в проведении фестиваля организаторам было отказано. Впрочем, в городском совете также отметили, что организаторы фестиваля могут проводить свое мероприятие на частной земле, и даже пообещали узнать, кому может принадлежать участок земли рядом с побережьем. Более того, сотрудникам самоуправления фестиваль показался настолько подозрительным, что сказали, что обратятся в полицию.

Кстати, к моменту публикации в Фейсбуке появилась возможность найти почтовый индекс фестиваля. Правда, сделать это не так просто: он появляется только если вы впечатываете название фестиваля в поисковую строку Фейсбука. И по данному почтовому индексу в Google выдает не  участок земли к востоку от брайтонской гавани, а улицу в центре города.

А музыканты в курсе?

Следующим шагом стали участники фестиваля. Несмотря на громкий состав участников (“Чиж&Co”, Макс Леонидов, “Агата Кристи”, “Ногу свело” и другие), не все музыканты поставили на своем сайте информацию об участии в фестивале Eastwood. На наш имейл с просьбой прокомментировать возможное участие в этом фестивале первым ответил директор группы «Чиж и Ко» Андрей Асанов, который отметил, что «организаторы пропали», а сам он не знает, «кто приедет на этот фестиваль, если он, конечно, состоится». Более того, Асанов в своем письме даже призвал не торопиться с покупкой билетов, «пока у групп нет информации на сайтах».

Впрочем, не все музыканты и их директора были столь категоричны. Так, на сайте группы “Ю-Питер” уже появилась информация о ее участии в фестивале, а Николай Свириденко, отвечающий за связи группы с прессой, отметил, что на данный момент группа планирует участвовать в фестивале, но за подробностями организационных вопросов посоветовал обратиться к директору группы, с которым у «Англии» так и не получилось связаться.

Зато мы смогли побеседовать с директором группы «Пикник» Владимиром Сафроновым, который заявил, что участники группы уже получили предоплату от организаторов, но подчеркнул, что в дальнейшем за проведение фестиваля целиком и полностью отвечают организаторы.

Наиболее полезный комментарий нам дал директор исполнителя Максима Леонидова Юрий Гурьев, который заявил, что он не знает, на чьи деньги проводится фестиваль, и большие сомнения у него вызывает даже договор, предоставленный организаторами. По словам Гурьева, договор, который ему прислали организаторы фестиваля Eastwood, больше похож на частную расписку, чем на серьезный юридический документ: в договоре нет ни юридических данных организаторов, ни конкретного места проведения фестиваля, ни даже дат его проведения. Такой размытый договор, в котором нет ни одного официального имени, директора Леонидова не устроил и он его до сих пор не подписал, отметив, что он «не исключает кидалова» со стороны организаторов. Юрий Гурьев также подтвердил, что предоплата, которую организаторы выплачивают заявленным в фестивале группам, не является гарантией проведения фестиваля, а говорит только о том, что музыканты обязуются приехать на фестиваль, если он состоится.

Сложности с медийной поддержкой

Наши звонки российским музыкантам и лондонским промоутерам в попытках выяснить, кто занимается организацией фестиваля, взволновали представителей новой русскоязычной радиостанции Matryoshka Radio, которые значились на сайте фестиваля Eastwood как главные информационные партнеры. С нами связалась пиар-директор и ведущая радиостанции Катя Кантемирова и рассказала «Англии», что их партнерство с организаторами фестиваля до сих пор не сдвинулось с мертвой точки подписания договора. Русскоязычная радиостанция Matryoshka Radio появилась в Лондоне в конце прошлого года, и сначала их действительно заинтересовало сотрудничество с фестивалем Eastwood, но чем дольше организаторы тянули с предоставлением каких-либо юридических документов, тем быстрее росли сомнения и недовольство представителей радиостанции. По словам Кантемировой, закончилось все тем, что Matryoshka Radio просто попросило убрать все упоминания о радиостанции и логотип Matryoshka с сайте фестиваля, но организаторы так и не выполнили эти требования.

Когда мы готовили этот материал, выяснилось также, что  информацию о сомнительном фестивале Eastwood собрал и опубликовал ведущий радиостанции «Русский бит» Олег Хилл. Хилл внимательно изучил страницу фестиваля в сети “Вконтакте” и заметил, что 70% подписчиков оказались страницами-пустышками.

 

 

Усы, лапы и хвост – вот мои документы

Собрав такое количество информации о фестивале Eastwood, мы решили побеседовать с организаторам фестиваля, и по единственному указанному на сайте фестиваля номеру нам ответил пиар-директор фестиваля, который представился Евгением. Мы достаточно подробно рассказали Евгению о всей собранной информации и объяснили, что в ближайшее время собираемся опубликовать статью, в которой поставим под сомнение намерение организаторов проводить фестиваль Eastwood. Мы предложили Евгению и его коллегам защитить свое детище и предоставить какие-либо свидетельства, которые смогут опровергнуть наши сомнения.

Сначала Евгений попытался рассказать, как нам врут все наши источники и как организаторы фестиваля собирались обращаться в суд на главного редактора «Англии» за его ноябрьский пост в “Фейсбуке”, но так и не обратились.

В конце концов мы договорились, что будем ждать от них имейла. Но, несмотря на обещания сразу же прислать все необходимые документы, организаторы фестиваля Eastwood так и не предоставили информацию, способную хоть как-то подтвердить работу над организацией мероприятия. Зато через день после нашего общения с организаторами на странице фестиваля появилась информация о том, что билеты на фестиваль продаются уже с 45% скидкой, но только до 10 февраля.

Вывод

Нельзя точно заявить, будет ли проходить фестиваль Eastwood в последние майские выходные или нет, однако собранной информации хватает для того, чтобы понять, что мы имеем дело если и не с аферистами, то с крайне непрофессиональными организаторами.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply