Angliya

Работы российского художника Аманиты – в Королевском географическом обществе

Работы российского художника Аманиты – в Королевском географическом обществе

Русские художники медленно, но верно заявляют о себе и становятся частью международного культурного пространства. Так, 10-14 февраля в Лондоне прошла выставка работ, выполненных на бумаге, под названием Works on Paper Fair. На выставке можно было посмотреть и приобрести плакаты, фотографии, гравюры и рисунки, как современных, так и старых мастеров. В ней приняли участие известные галереи со всего мира.

Интересно, что в этом году на выставке был впервые представлен русский стенд с работами трех художников. В каком-то смысле это прорыв, так как работы для участия долго и кропотливо отбирает комитет из галеристов и искусствоведов.

Среди отобранного — работы Александра Ерашова, более известного как Аманита. Под стать псевдониму, который значит “мухомор”, и его стиль: черно-бело-красная гамма с сюжетами, полными ядовитого сарказма. Все серии, над которыми работает художник, носят активный социально-политический контекст и отличаются фантасмагоричностью и переплетением и наслоением символов разных эпох.

Еще недавно Александр Ерашов не был известен за пределами России. Но после выставки в Лондоне, прошедшей год назад, и успеха на аукционе Phillips (продано три работы, изображающие политиков: Путина в роли Петра I, Медведева в костюме медвежонка, Хрущева с кукурузой, ботинком и спутником) он подписал контракт с английским издательством Fuel Publishing и нашел почитателей среди финансистов и коллекционеров.

«Я не смотрю на его иллюстрации, а как будто читаю короткие чеховские рассказы, — делится впечатлениями банкир Алексей Поляков. — Только эти рассказы написаны иероглифами: символами, взятыми из нашей советской жизни. Многие мои друзья считают, что работы Аманиты — это хороший подарок. Вслед за мной они нашли в его рассказах-картинах свою историю. Мне нравится наблюдать, как сперва они заинтригованы, потом улыбаются, начинают фотографировать и в итоге оставляют его картины у себя на стене, чтобы перечитывать каждый день».

Разглядывать работы художника можно годами. На одном из листов из астрологической серии «Год собаки» автору позирует круглая луна с космонавтами, кратерами и накрашенными губами, Юрий Гагарин и, конечно, главные собаки человечества — Белка и Стрелка. В серии, посвященной вождям, есть Владимир Ленин в головном уборе фараона с серпом в руке, или Леонид Брежнев в окружении орденов, с ракетой в виде скипетра и державой с олимпийским мишкой.

В работах Аманиты каким-то удивительным образом переплетаются советские образы, приемы конструктивистских плакатов начала 20-х годов, крокодиловской карикатуры и многоуровневость средневековой книжной иллюстрации. Художник и сам признается, что его главным вдохновителем, с одной стороны, стал Альбрехт Дюрер, с другой — советский иллюстратор детских книг Евгений Радев.

Кристина Москаленко

22

Chaves

Kerry

mao

Marquez

murabak

Obama

OIL GAGARIN (1)

OIL 2015 (1)

Icebreaker on the Dark River

226 (1)

111

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply