Opal

Достаточно надеть чулки

Достаточно надеть чулки

1920-е годы, Копенгаген. Молодой датский художник Эйнар Вегенер (Эдди Редмэйн) рисует симпатичные пейзажи родной провинции, и его картины даже пользуются успехом у публики. Жена Вегенера Герда (Алисия Викандер) – тоже художник. Она пишет портреты, но ее работы пока что не интересуют арт-дилеров. В семье присутствует дух творческого соперничества, но любовь Герды и Эйнара каждый раз побеждает, а в творческих кругах датской столицы их считают идеальной семейной парой.

Но в один не самый прекрасный день Герда попросит мужа надеть чулки и попозировать ей вместо опаздывающей балерины. Эйнар во время позирования не может отвести глаз от элегантности собственных ног в чулках, и когда Герда предлагает ему шутки ради нарядиться женщиной и отправиться на очередную вечеринку, Эйнар тут же соглашается. Рыжий парик, красная помада, пара уроков ходьбы на каблуках – и вот Эйнар уже готов покорять высшее датское общество. Впрочем, на вечеринке Вегенер начинает вести себя достаточно странно и даже целуется с симпатичным парнем Хенриком (Бен Уишоу), к которому Герда тут же начинает его ревновать. Эйнар сначала объясняет, что на вечеринке он был сам не свой и превратился в Лили, а потом признается, что продолжает бегать на свидания к Хенрику.

Вегенеры начинают ходить по врачам, но медики начала двадцатого века еще не признают существования транссексуалов и считают Эйнара в лучшем случае – гомосексуалистом, в худшем – опасным психопатом, которому стоит просверлить несколько дырок в черепе. Но чем больше Эйнар ходит по врачам, тем отчетливее он понимает, что в его мужском теле живет девушка Лили, которая любой ценой хочет выбраться наружу – даже ценой экспериментальной операции по смене пола. Герда сначала плачет и жалуется на то, что теряет мужа, а потом все-таки решается поддержать Лили-Эйнара в этом решении.

Когда в интернете появилась первая информация о съемках «Девушки из Дании», Эдди Редмэйн только-только получил свой “Оскар” за роль Стивена Хокинга, а ему сразу же начали пророчить еще одну статуэтку за роль первого мужчины, сменившего пол. Академики любят такие фильмы, а сам Том Хупер давно зарекомендовал себя как режиссер, снимающий слащавые картины с расчетом на награды, и каждый раз (как в случаях с «Король говорит!» и «Отверженными») он эти награды получает.

Впрочем, на фоне предсказуемой, продуманной и пресной «Девушки из Дании» даже глянцевую картину «Король говорит!» хочется назвать вершиной кинематографа. Из книжной биографии Эйнара Вегенера узнаешь о длительной борьбе мужчины с собственным «я», о его попытках жить «нормальной» жизнью, но Хупер сводит всю эту сложную историю к одному не особенно примечательному случаю переодевания, превращая Эйнара во взбалмошного богемного парня, а Лили – в эгоистичную, глупую и пошлую девицу. Даже талантливому Редмэйну, способному на весь спектр эмоций, сценарий этого посредственного фильма отводит только неестественные улыбки, манерные заламывания рук и пошлые в своей очевидности фразы. Герой Редмэйна только один раз вспоминает о том, что в детстве он поцеловал мальчика и почувствовал в себе присутствие Лили, но как мальчик развивался на протяжении следующих двадцати лет, как он решился на брак – все самое интересное и сложное остается за кадром.

Чуть больше эмоций вызывает только героиня Алисии Викандер: Герду, которую эгоистичная Лили забывает, как только на горизонте появляется красавчик Хенрик, хочется приобнять и сказать: «Да забудь ты про эту стерву!». Главная героиня «Девушки из Дании» – не Лили-Эйнар, а страдающая Герда, которая смотрит на любимого человека и понимает, что от него осталась только оболочка, а все, что она когда-то любила и что когда-то любило ее, бесследно пропало.

Картина Хупера должна была объяснить, что чувствовал первый мужчина, решившийся на смену пола, но вместо этого транссексуальный опыт сводится к маскараду, правильному набору гениталий и улетающему в небо шелковому шарфику.

Хочется верить, что академики хотя бы на этот раз увидят расчет и погоню за наградами в фильме Хупера и оставят его без заветных статуэток.

Юлия Юзефович

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply