Opal

Уехали из Британии на длительный срок? Можете многое потерять

Сразу оговоримся, что речь в данной статье пойдет о случаях, когда вы еще не получили  британское гражданство.

Давайте посмотрим, что такое «длительный срок отсутствия» с точки зрения иммиграционного законодательства и на что он влияет? И в каких случаях из-за него можно “потерять” прожитые в Великобритании годы?

Если Вы гражданин Евросоюза, не получивший статус постоянного резидента, ваше отсутствие в Великобритании на срок более 6 мес, «обнулит» период вашего резиденства в стране. Например, Грета О., гражданка Латвии, три года проработала в Британии помощником учителя в школе, но по семейным обстоятельствам вынуждена былу уехать домой в Латвию на десять месяцев. К сожалению, по возвращении в Соединенное Королевство отсчет срока ее резидентства начнется с «0», и ей снова нужно будет проработать полных пять лет до получения ПМЖ.  Обидно, но свои проработанные три года она «потеряла».

Исключением для превышения срока отсутствия в шесть месяцев  являются случаи призыва на военную службу, беременности и родам у женщин, наличия серьезного заболевания и прохождения мед. лечения. Конечно, для восстановления срока резидентства все  вышеперечисленное должно быть подтверждено документами.

Если у вас уже есть статус постоянного резидента в виде Permanent Residence (для граждан ЕС и членов их семей) или  ILR – Indefinite Leave to Remain (для остальных иммиграционных категорий), период вашего отсутствия в UK не должен превышать двух лет. При превышении данного срока считается, что вы потеряли связь с «новой родиной». Доказать обратное и восстановить статус ПМЖ в определенных случаях можно, но лучше этого не допускать. Ведь достаточно въехать в Британию даже на короткое время, чтобы прервать двухлетний срок отсутствия.

Здесь мы еще раз обратим ваше внимание на граждан ЕС и отметим, что «по срокам» статус Registration Certificate  (или, по-другому, статус временного резидента), где как мы уже сказали, максимальный срок отсутствия в Британии может быть до шести месяцев в году, очень существенно отличается от статуса Permanent Resident (статуса постоянного резидента), при котором данный срок увеличивается до двух лет, что конечно дает больше возможностей. Это позволяет, например, принять хорошее предложение работы  в другой стране, но не потерять резидентство Великобритании.

И совсем другое дело, если у вас в руках британский паспорт! Вспомните английских пенсионеров: после выхода на пенсию значительная их часть проживает на постоянной основе в Испании, Португалии, Италии и т.д. При наличии гражданства сроки отсутствия в UK ничем не ограничены и к потере статуса и гражданства не ведут! А если у вас в руках еще и английская пенсия, то вы можете себя чувствовать в любой стране более чем уверенно.

Вывод: Если начали работать в Британии и платить здесь налоги – пройдите свой путь от начала до конца! Получите необходимые документы, что позволит вам свободно принимать любые решения, которые уже никак не повлияют на потерю того, что так долго нарабатывалось!

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser 
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

5 Comments

  • Иван
    15.02.2016, 21:16

    А каким образом иммиграционные службы могут проверить уехал я за границу или нет? Когда летишь на Ryanair’e, скажем в Латвию, тебя никто не останавливает и не ставит штанп в пасспорте. Что касается bank statements, то можно например раз в неделю заказывать из теско еду на дом друзьям и платить за телефон. Так как собственно они узнают что я был за границей 6 месяцев если я им об этом сам не скажу?

    REPLY
  • Valentina@Иван
    16.02.2016, 13:35

    Nu eto ze prosto, Anglija ostrov i siuda 2 dorogi po vozduhu i po moriu , i tam i tam proveriajut vash passport i v kompjutere est vsia informacija o vashih peredvizenijah iz strany i v stranu

    REPLY
  • Katarina Gor@Иван
    16.02.2016, 15:53

    при вашей покупки билетов и регистрации check-in провайдер (например Ryanair) сообщает об этом в Home office в специально существующий для этого отдел.

    REPLY
  • Иван
    16.02.2016, 18:10

    Хоть мне это и не актуально ( гражданство получил еще 3 года назад), но имеется много примеров когда люди врали и в Job Centre для прохождения habitual residence test что находятся здесь длительное время. Никто не звонил и не проверял никуда, все получали свои пособия. Лично мой знакомый получил гражданство купив квартиру в Манчестере и прожив в ней в сумме не больше полу-года за пятлетний срок. Он просто ездил на машине из Латвии в Королество, говорит что пасспорт проверяю крайне редко. Вот так вот.

    REPLY
  • Rus
    22.02.2016, 08:33

    "А если у вас в руках еще и английская пенсия, то вы можете себя чувствовать в любой стране более чем уверенно".

    Неужели???

    REPLY