Opal Transfer

Британская «прачечная» закрывается?

Британское правительство ре­шило бороться с отмыванием денег в стране и планирует зап­ретить анонимным трастам покупать недвижимость в стра­не, сообщает The Guardian.

Еще в июле 2015 года пре­мьер-министр Великобри­та­нии Дэвид Кэмерон выступил в Син­гапуре с антикоррупци­он­ной речью, пообещав, что его правительство начнет бо­роть­ся с анонимными офшор­ными ком­паниями, которые покупа­ют недвижимость в Велико­бри­та­нии с целью от­мывания денег. Но о реальных мерах, которые британское правительство хо­чет предпринять в целях борьбы с отмыванием денег, стало известно только сейчас.

Так, правительство планирует запретить анонимным трастам покупать недвижи­мость на территории Велико­британии, если те откажутся раскрывать имена своих бе­нефициариев. На данный мо­мент в списке директоров мно­гих офшорных трастов числятся анонимные компании, что позволяет скрывать имена владельцев недвижимости, а значит – и источник их денег. Ожидается, что полная информация о новом законопроекте будет представлена в мае, когда в Великобритании пройдет саммит по борьбе с коррупцией. Журналисты The Guardian отмечают, что новый закон может замедлить рост цен на недвижимость в Цент­ральном Лондоне, в результате которого британский средний класс не может позволить себе покупку недвижимости в этом районе столицы.

Впрочем, главным камнем преткновения в разработке этого законопроекта станет сила его действия, а именно – будет ли он распространяться только на будущие покупки недвижимости анонимными компаниями или правитель­ст­во будет проверять и уже куп­ленную недвижимость. По дан­ным организаций Trans­parency International и Global Witness, сейчас каждым де­сятым домом в районе Вест­минстер владеют офшорные компании, а в райо­не Кен­синг­тон и Челси этот показатель составляет 7,3%, или каждый тринадцатый дом. Исследова­ние Transparency International также показало, что 36 тысяч домов в Лондоне, большинство из которых – элитная недви­жи­мость, при­над­лежат оф­­шор­ным компа­ни­ям, а общая стоимость нед­ви­жимости, ко­то­рой владеют оф­шорные компании и трасты на территории Англии и Уэльса, составляет 120 миллиардов долларов.

По мнению представителя организации Global Witness Чидо Данна (Chido Dunn), с отмыванием денег на территории Великобритании можно эффективно бороться только в том случае, если у закона бу­дет не только перспективная, но и ретроспективная силы. «Любое решение, которое рас­сматривает только будущие сделки, означает, что большая часть проблемы останется без внимания. Законодательство должно «иметь зубы» и не подлежать исключениям. Мы должны гарантировать, что все «грязные» деньги, оказавшиеся на рынке недвижимости Англии и Уэльса, будут найдены и возвращены тем, у кого они были украдены», – заявил Данн.

Зачастую отмыванием денег с помощью покупки недвижи­мо­сти в Лондоне занимаются русские олигархи и коррумпи­ро­ванные африканские чиновники. Российским гражданам хорошо известно о любви соб­ственных коррупционеров к недвижимости в британской столице, и совсем недавно лон­донский антикоррупци­он­ный деятель российского про­ис­хож­дения Роман Борисович провел экскурсию по Лондону под наз­ванием «Kleptocracy tour». В рамках этого тура Бо­рисович показал дорогие дома Лондона, принадлежащие российским чиновникам и олигархам. Од­ной из главных «достопримечательностей» тура стал самый большой частный дом Лондона с 28 спальнями, ко­торый в 2008 году за 50 миллионов фун­тов приобрел российский олигарх и бывший член Совета Фе­де­рации Анд­рей Гурьев.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply