Opal

Елена Романова: «Первой быть всегда приятно!»

Елена Романова: «Первой быть всегда приятно!»

Тем, кто  следит за проектом “Голос” на Первом, отлично знакомо имя Елены Романовой, одной из cамых одаренных и стильных участниц шоу 2015 года. В ночь с 13 на 14 февраля Елена выступила в легендарном лондонском клубе Bag O’Nails. И это был не просто концерт, а музыкальная ретро-вечеринка в стиле “Великого Гэтсби”: певица обожает джаз, и в ее репертуаре множество песен 1920-30-х годов.

Казалось бы, мероприятий в Лондоне такое количество, что можно потеряться в выборе, но когда перед клубом выстроилась очередь из мужчин в бабочках и девушек в ажурных чулках и платьях с заниженной талией, стало понятно, что Елена Романова привезла в Лондон что-то по-своему уникальное. Интересно, что гости распределились в пропорции 60/40: большая часть “наших”, кто говорит по-русски, и другая – из «иностранцев», которые ни о каком русском “Голосе” не слыхивали и пришли послушать джаз, показать свое мастерство в деле следования моде 1930-х и, конечно же, просто потанцевать.

Когда Елена начала петь вживую, даже продвинутые меломаны ахнули — в жизни ее голос звучит еще более чисто, чем записи ее выступлений из колонок.

“И это при том, что у Елены и лондонской группы Jazz Lane, с которой она выступала, было всего полтора часа, чтобы познакомиться и спеться, — рассказал вдохновитель и главный Гэтсби вечеринки Андрей Харченко. — Интересно, что многие гости подумали, что это уже давно сложившийся коллектив, хотя на самом деле Лена прилетела в Лондон и с музыкантами была знакома только заочно.  Для Елены провели  экскурсию по легендарному клубу прямо перед концертом, рассказали ей, что тут в 60-е, когда клуб был популярным тусовочным местом, сидел Хендрикс, а тут Маккартни, а вот тут пели молодые Beatles, Эрик Клэптон, Элтон Джон, Мик Джаггер, Ринго Старр… В общем, все легенды британской музыки 1960-х. Обычно артисты побаиваются новой сцены: “Как будет звук? А как свет?” Но Лену вся эта легендарность только подзадорила. Отчасти потому что в ее репертуаре композиции Чарли Чаплина, Одри Хепберн, Марлен Дитрих, а также современные хиты Ланы Дель Рэй и The Koop, стилизованные под 1930-е.

А в Москве, после одного из ее выступлений, судья “Голоса” Григорий Лепс вообще отметил: «Искренне жаль, что Мадонна никогда не сможет так, как Елена, спеть песню Don’t cry for me Argentina”.

Сам Андрей очень волновался за все: новую программу, как Лондон примет Романову, за «одиноких» гостей вечеринки, среди любителей джаза были и такие. Это ведь очень важно – чтобы все себя чувствовали комфортно в кругу новых и старых друзей. Поэтому Андрей взял на себя роль хозяина салона — знакомил гостей и даже составил небольшой график, кого и когда будет приглашать танцевать сам.

К тому же организаторы проявили смекалку — тем, кто не решился прийти в костюмах в стиле 30-х, предлагали надеть брошь, бабочку, перчатки или воткнуть перо. Сама же Елена с помощью профессиональных лондонских стилистов Ирены Истингтон и Евгении Тараненко потратила целых три часа на прическу, макияж и выбор одежды, соответствующую ее песням! В два раза больше, чем на репетицию. Еще бы! За вечер “рыжая бестия”  (так окрестили певицу некоторые гости) трижды сменила образ.

После своего выступления Елена вышла в зал пообщаться и сфотографироваться с гостями вечеринки в неформальной обстановке. А потом и сами гости начали петь (ведь Bag O’Nails – это караоке-клуб). Организатор концерта отметил: “Мне было приятно, потому что люди остались петь песни из репертуара Лены: “Summertime”, “Young and Beautiful”, “Чилита”. Это значит, что они прониклись концертом, значит все не зря!”

Символично, что эта джаз-вечеринка стала первой в Bag O’Nails за последние 80 лет. В 1930-е, еще до появления Ronnie Scott’s, клуб был джазовой меккой столицы. А значит, джазовая история этого места продолжается, и в нем выступят еще многие и многие известные и начинающие исполнители.

Сразу после концерта Елена должна была ехать в аэропорт, ведь днем ее ждало выступление на Дне памяти Анны Герман в Москве, где она исполнила одну из ее любимых песен на польском языке.

Кристина Москаленко, фото Антона Фатьянова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply