Opal

Правило “Суриндер Сингх” может быть аннулировано

Юридическая лазейка для иммигрантов, известная как “Суриндер Сингх”, может исчезнуть после пересмотра условий членства Британии в ЕС.

Сотни британских граждан, имеющих партнеров иностранного происхождения (не из ЕС), сегодня имеют возможность жить вместе в UK благодаря юридической лазейке, которая получила название “Суриндер Сингх” – в честь судебного прецедента, который сделал ее возможной. Суть ее состоит в том, что EEA family permit могут получить члены семьи граждан Великобритании, которые некоторое время жили и работали в одной из стран Европейской экономической зоны или в Швейцарии, при условии, что до переезда в Британию они жили вместе. Другими словами, гражданин UK мог просто выехать в одну из стран ЕС, пожить там какое-то время со своим партнером не из ЕС, а потом они вместе могли легально вернуться в Британию.

Однако соглашение, предложенное Европейской комиссией и нацеленное на сохранение Великобритании в составе ЕС, включает параграф, который грозит закрытием этой лазейки. Он звучит следующим образом:  правило свободного перемещения не распространяется на граждан всех прочих стран (третьих стран), которые ранее не имели права находиться на территории страны ЕС перед вступлением в брак с гражданином ЕС, или которые вступили в брак с гражданином ЕС только после того, как он переехал в принимающую страну ЕС (host member country – в нашем случае это Великобритания).

Кроме того, в проекте соглашения также говорится, что государства-члены могут использовать злоупотребление правами свободного перемещения как причину отказа в выдаче визы в том случае, если у пары есть “цель уклониться от следования национальным иммиграционным правилам”.

Дон Флинн, директор Migrants’ Rights Network, считает, что в настоящее время приблизительно 100 семей пытаются воссоединиться в Британии с помощью “Суриндер Сингх”, хотя, конечно, нет никакой официальной статистики на этот счет.

Критики этой идеи утверждают, что действующее законодательство потенциально затрагивает приблизительно 43% британского населения, особенно матерей с маленькими детьми, работников государственного сектора и людей с низким уровнем доходов. Сонел Мента, основательница BritCits и помогающая разлученным семьям, утверждает, что эти люди сейчас находятся в состоянии паники. Их собственное государство работает против них в этой ситуации. Текущие правила говорят о том, что британский супруг должен зарабатывать больше, чем £18,600, на содержание своего партнера, чтобы им было позволено вместе жить в UK. Причем эта сумма обязательна, независимо от доходов иностранного супруга или стоимости семейных активов. Именно поэтому десятки семей выступают в суде с требованием к Home Office пересмотреть сумму минимального дохода – слушание по этому вопросу пройдет уже в понедельник.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply