Angliya

«Масленица» – фестиваль русской культуры в Лондоне

«Масленица» – фестиваль русской культуры в Лондоне

Компания Ensemble Produc­tions, организатор ежегодного лондонского фестиваля рус­ской культуры «Масленица»,  объявила o недельной прог­рамме мероприятий с 6 по 13 марта. Мероприятия, включен­ные в программу фестиваля, будут проводиться сразу на нескольких площадках, но са­мого главного знакового со­бы­тия – заключительного концерта на Трафальгарской площади, который в прессе не раз называли крупнейшим рус­ским культурным мероп­рия­тием зарубежья – в этом году снова не будет.

В 2015 году «Масленица» тоже проводилась без «аутдора». Тогда директор фестиваля и президент компании Ensem­be Productions Ольга Балакле­ец рассказала «Анг­лии», что русский фестиваль на Тра­фальгарской площади не будет проводиться по не зависящим от организаторов причинам. Как поняла тогда «Англия», причины были связаны как с финансовыми сложностями (в конце 2014 – начале 2015 года из-за них в Лондоне не состоялись и многие другие русские мероприятия), так и с полити­ческими. Тогда же Ольга Ба­лаклеец рассказала, что планирует вернуть «Масленицу» на глав­ную площадь страны уже в следующем (2016) году, но, к сожалению, компании En­semble Productions этого сделать не удалось.

Тем не менее приветствие фестивалю прислал мэр Лон­дона Борис Джонсон. «Я рад снова приветствовать фестиваль «Масленица» в Лондоне, в рамках которого будет предложено большое количество русских тематических мероприятий и культурных событий. Те, кто был недавно вдохновлен версией Би-би-си «Войны и ми­ра» Толстого, смогут отк­рыть богатые русские традиции для себя, посетив фестиваль. От традиционной кухни до музы­ки, от моды до литер­атуры, с уверенностью могу ска­зать, что каждый найдет для себя меро­приятие по ду­ше. Веселой Мас­леницы!» – сказал мэр.

Программа «Масленицы»

Программа «Русская Неделя в Лондоне-фестиваль «Маслени­ца» 2016 включит в себя мно­жество мероприятий, проходящих на различных площадках столицы: литературный вечер с Дмитрием Быковым и его лекция «Как была сделана «Война и мир»; масленичные кулинарные вечера в ресторанах «Мари Ванна» и «Жан-Жак»; показ работ известного дизайнера и победительницы Maslenitsa Fashion Award На­талии Каут; концерт от одного из основателей русской рок-музыки Бориса Гребенщикова; показ фильма Андрея Конча­ловского «Белые ночи поч­таль­она Алексея Тряпицына» и многие другие.

Завершающий праздничный концерт состоится в воскресенье, 13 марта, в Milton Court Hall в Barbican Centre с учас­тием виртуоза-скрипача Дмит­рия Когана, популярного певца Руслана Алехно, легендарного танцевального ансамб­ля «Гжель», музыкально-хо­реог­рафического коллектива теат­ра «Морошка», победите­лей конкурса «Звезды Аль­биона-Масленица» и ансамбля «Рус­ский сувенир».

«Мы дорожим традицией та­кого теплого и душевного рус­ского праздника, как Мас­ле­ни­ца, и рады продолжать дарить лондонцам возможность соп-ри­коснуться с Рос­сией и ее культурой в самых разных ее ас­пектах», – сообщила прессе Ольга Балаклеец.

Ежегодный фестиваль «Мас­леница» проводится в Лондо-не с 2009 года компанией En­semb­le Productions при под­держке мэрии Лондона, Ми­нис­терства культуры Рос­сий­ской Федерации, правительств Москвы и Санкт-Пе­тербурга, Россотрудничества, фонда «Русский мир». В 2011-2014 годах заключительный концерт «Масленицы» проводился на Трафальгар­ской площади.

Илья Гончаров

Программа фестиваля – на сайте maslenitsa.co.uk

Воскресенье 6 марта
14.00 – Россотрудничество – Детский праздник Матрёшки-Балалайки
19.00 – Россотрудничество – Концерт Бибса Эккеля Русская Балалайка

Понедельник 7 марта
19.00 – Россотрудничество – Этническая выставка “Празднования Масленицы и Навруза”

Вторник 8 марта
10.00 – Студия Наталии Каут – Показ работ известного дизайнера и победительницы Maslenitsa Fashion Award Наталия Каут
19.00 – Россотрудничество – Выставка жостовских подносов, богородской резьбы и федоскинской живописи

Среда 9 марта
19.00 – Ресторан Жан-Жак (Jean-Jacques) – Масленичный Кулинарный Вечер “Толстой”
19.30 – The Tabernacle – Концерт Бориса Гребенщикова

Четверг 10 марта
20.00 –  Пушкинский Дом – Показ фильма Андрея Кончаловского “Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына”

Пятница 11 марта
19.00 – Royal Geographical Society – Лекция “Как сделана “Война и Мир” с Дмитрием Быковым
19.00 – Пушкинский Дом – Масленица в Деревенском Музыкальном Клубе Изба
19.30 – Россотрудничество – Вечер классической музыки ансамбля Гамма Маджорис и пианистки Юлии Чаплиной

Суббота 12 марта
12.00 – Milestone Hotel – Лекция “Амазонки Русского Авант-Гарда”
15.00 – Пушкинский Дом – “Спи Детёнок Мой Прекрасный” с Полиной Пруцковой
18.00 – Ресторан Мари Ванна (Mari Vanna) –Масленичный Кулинарный Вечер “Чехов”

Воскресенье 13 марта
19.30 – Milton Court Hall, Barbican Centre – Заключительный концерт “Масленица” с участием скрипача Дмитрия Когана, певца Руслана Алехно, Ансамбля Гжель, Театра Морошка, победителей конкурса “Звёзды Альбиона- Масленица” и ансамбля “Русский Сувенир”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации