Angliya

Бегать или не бегать – вот в чем вопрос

Бегать или не бегать – вот в чем вопрос

Известно, что бег благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, мускулатуры, органов дыха­ния, на обмене веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени. Бег – лучшее средство снижения веса, бег замедляет процесс старения организма и т.д.

Недавно прочитал на одном из сайтов: «Для занятия бегом достаточно одного вашего же­лания. Мест для бега у нас предостаточно. Вышел из подъ­езда и побежал по намеченному маршруту, и побежал, и побежал».

Не знаю, кто, когда, где и мотивируя чем начал бе­гать по улицам, но с горечью замечаю, что эта «эпидемия» распространяется все больше и больше.

Чем дышим?

Да! Уже в далеких 70-80-х, когда спортзалы, бассейны и теннисные корты были дос­тупны только для избранных, люди (которым было рекомендовано заниматься спортом, да и просто любители) покупали кеды, спортивные трусы и шли бегать.

В те годы это было дешево и удобно.

Но! Никто не бегал по ули­цам. Собирались в группы, занимались, как теперь говорят, фитнесом, аэробикой в парках, скверах, возле водое­мов – в общем, подальше от до­рог, машин и общественного транспорта.

Сейчас же почему-то нужно бегать между стоящими в про­бках машинами, автобусами.

Неужели эти «горе-спортс­мены» не задумываются, чем они дышат? Ведь известно, что наибольшую опасность для здоровья представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более опасные, чем угарный газ, доля токсичности альдегидов составляет 4-5% от общей токсичности выхлопных газов.

Непредельные углеводороды в присутствии диоксида азота фотохимически окисляются, образуя ядовитые кислородсо­держащие соединения. Обна­руженные в газах полицикли­ческие ароматические углево­дороды – сильные канцеро­ге­ны. Среди них наиболее изу­чен бензпирен. Кроме него, об­наружены производные антрацена:
– 1,2 – бензантрацен
– 1,2,6,7 – дибензантрацен
– 5,10 – диметил – 1,2 – бензантрацен.

Кроме того, при использо­вании сернистых бензинов в от­ходящие газы могут вхо­дить оксиды серы, при при­ме­нении этилированных бен­зи­нов – свинец (тетраэтил­сви­нец), бром, хлор, их соеди­нения. Считается, что аэрозо­ли гало­идных соединений свинца мо­гут подвергаться каталитическим и фотохимическим превращениям, участвуя в образовании смога.

Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма – иммунодефицит. Кроме того, газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний. Например, дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, рака легких. Также выхлопные га­зы вызывают атеросклероз сосудов головного мозга. Опос­редованно через легочную па­тологию могут возникнуть и различные нарушения сердечно-сосудистой системы.

Вред суставам

Но и это не все. Задумывался ли кто-то, кто так усиленно занимается бегом, какой вред суставам они наносят, бегая по твердой поверхности – ас­фальту или тротуарной плитке?

«Бег вызывает сильные сот­рясения организма. В каждом беговом шаге существует фа­за полета, когда обе ноги не касаются опоры и тело как бы парит в воздухе.

Когда одна нога приземляется, на нее падает нагрузка, в 5 раз превышающая вес те­ла. Свыше 270 кг составляет это давление для женщины весом 56,7 кг; с каждым ша­гом вы «швыряете» вверх свой позвоночник так, словно растягиваете гармошку, нап­рягаете ахилловы сухожилия, мышцы лодыжек, другие связ­ки и сухожилия, огромная нагрузка падает и на суставы», – так охарактеризовал бег один из авторов в статье, посвященной биомеханике в спорте.

При каждом беговом шаге колено испытывает нагрузку, равную 50-80 кг (средняя масса тела) × 10 см. (диаметр коленного сустава). Пробовали ли вы когда-нибудь просто поднять 50-80 кг?

Давайте посмотрим на самый уязвимый сустав – коленный. На нижней части бедренной кости видим белую прослойку – это суставной хрящ. Ма­туш­ка-природа придумала его, чтобы кости сустава не соприкасались друг с другом, он играет как бы роль амортизатора при вертикальной нагрузке.

Если при травме ломается кость, рвется связка, мышца, сухожилие – они срастаются, хрящ не восстанавливается.

При беге нагрузка, удар на сустав идет не снизу, как многие считают, а сверху.

То есть во время бега хрящ испытывает колоссальные наг­рузки, что и приводит к его травматизации, а в дальнейшем и к разрушению.

В молодом возрасте люди, особенно занимающиеся спортом, редко обращают внимание на «мелкие проблемы»: тут кольнуло, там стрельнуло. А со временем всплывает то, что исправить уже очень тя­жело, и после неоднократно проводимого медикаментозного, противовоспалительного, восстановительного лечения пациентам предлагается операция по замене коленного сустава. Ну и оно вам надо?

Пусть простят меня любители бега. Я ни в коем случае не преуменьшаю значения для здоровья активного образа жизни, особенно для людей, занимающихся «умственным трудом». Каждая мышца на­шего организма должна работать, быть в тонусе и выдерживать возложенные на нее функции и нагрузки, иначе она превращается в «тряпку»! Давайте попробуем найти альтернативу бегу – велосипед – в тренажерном зале или на свежем воздухе (но! не по улицам города – опять же газы и повышенная травматизация). Задействуются те же мышцы, что и при беге.

Но! Нет «предательских ударов» массы тела на суставы. Тренажер «Лыжи» – мягкая нагрузка на мышцы, без травматизации суставов. Бас­сейн – здесь раздолье, хотите плавать – плаваете, не умеете плавать – ходите, прыгайте, танцуйте, любые физические упражнения. Да! И только да! Вода никогда «не даст» повредить суставы, мышцы, связки.

В последнее время многие наши пациенты, ведущие ак­тивный образ жизни, «перек­лючились» на гидротерапию (аэробика, танцы в воде). По­интересуйтесь, может, в пла­вательном бассейне возле ва­шего дома есть такие группы.

А на вопрос «бегать или не бегать» попробуйте для себя ответить сами.

А мы – администрация и врачи JENNAclinic – желаем вам здоровья. Любите и берегите себя!

И.Макаренко, мануальный терапевт

Всю информацию о работе клиники вы можете найти на: jennaclinic.co.uk
LONDON – 020 77 222 886; 078 079 49 003.
PETERBORO – 017 3331 54 87; 078 056 08 996.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации