Law Firm

Неожиданный Эйзенштейн. Загадочная английская душа

Неожиданный Эйзенштейн. Загадочная английская душа

17 февраля в лондонской галерее GRAD открылась выставка “Неожиданный Эйзенштейн”. Неожиданное все: связь Эйзенштейна и Шекспира, любовь киноклассика к Шерлоку Холмсу, его размышления о фривольностях двора Елизаветы I, Кембридж в набросках к “Ивану Грозному”. Выставка раскрывает любовь Эйзенштейна к Великобритании, рассказывает о его шестинедельном визите в эту страну и показывает его как веселого и любознательного человека, который не знал, что он станет классиком, а просто впитывал мир вокруг и очень много работал.

За день до открытия 16 февраля галерея собрала гостей на открытие выставки, спонсорами которой выступили Вадим Левин, фонд Kino Klassika, музей Бахрушина и Российский Государственный Архив Литературы и Искусства (РГАЛИ), а нам удалось словить куратора Иана Кристи и поговорить с ним об Эйзенштейне и Великобритании.

Куратор выставки Иан Кристи

Куратор выставки Иан Кристи

Иан, как вас сюда занесло?

В 70-е я работал в BFI: ездил в Москву, искал интересное советское кино, возил его в National Film Theatre в Лондон. Я подружился с Союзом кинематографистов в Москве (это была шикарная либеральная организация, интересные люди) и однажды у нас зашел разговор, что они постоянно слышат о европейском независимом кино, но ничего не видели. Так, в 1984-ом я привез в Москву Дерека Джармана, Питера Уоллена, Салли Поттер. Во время этой поездки Джарман снял фильм на камеру Super 8, там есть кадры с советской книгой, где маркером вымазаны имена тех, кого хотели вычеркнуть из истории. Если бы фильм показали, проблем не избежать! А теперь он идет здесь на выставке. Тогда Союз кинематографистов предложил сделать выставку о Эйзенштейне в Лондоне. Она прошла очень успешно.

Набросок к фильму "Иван Грозный" (С) РГАЛИ

Набросок к фильму “Иван Грозный” (С) РГАЛИ

В Британии знают Эйзенштейна? Он входит в программу учебных заведений, где изучают кино?

Если говорить о 80-х, киношкол в современном смысле не было, люди брали камеру и шли снимать, учились на ходу. Джарман никогда не изучал, как делать кино, он был художником, Салли Поттер была танцовщицей и певицей — настоящие авангардные кинематографисты. Но теперь с Эйзенштейном есть проблема: он классик. По идее о нем все слышали как о серьезном художнике. Но то, что я обнаружил в СССР в 80-е, и то, что мы пытаемся донести сегодня — Эйзенштейн не думал о себе как о классике, он жил, творил, был живым, любознательным, веселым, непредсказуемым человеком, который делал сумасшедшие вещи.

(С) РГАЛИ

(С) РГАЛИ

Расскажите о его поездке в Великобританию?

В 1929 у него впервые появилась возможность путешествовать и он поехал заграницу смотреть, как делается звуковое кино. Во время этой поездки он на шесть недель приехал в Великобританию. Дневников не оставил, так как был слишком занят познанием страны, но написал письмо другу детства из Риги Максиму Штрауху: “Только приехал, был в Парламенте”. Он посетил дебаты 5 ноября, когда Британия решала восстановить отношения с Советской Россией, которые она приостановила за четыре года до этого. Дебаты длились весь день и пол ночи.

Он говорил по-английски?

У нас даже есть запись времен войны, где он говорит на хорошем английском! Думаю, он гордился своим английским. В 30-е он часто заказывал книги из книжного магазина Zwemmer’s на Charing Cross Road с доставкой в СССР! На его рисунках, которые вы увидите на выставке, видно, что он делал подписи на одном и том же наброске на русском, английском, испанском. В заметках он постоянно перескакивал с языка на язык.

А как его здесь встречали?

(С) РГАЛИ

(С) РГАЛИ

“Броненосец Потемкин” в то время был запрещен в Великобритании, но Film Society проводило закрытый показ в кинотеатре на Странде и Эйзенштейн был очень известным в Британии человеком. У нас есть письмо от британского киноклуба рабочих. Пишут: “Дорогой камрад Эйзенштейн, приходите выступать”. Он также посетил Итон, Виндзор и Кембридж. В Кембридже его встречал физик Петр Капица, лауреат Нобелевской премии. Так что он побывал на ужине и вечеринке в Кембридже. Он встречался с Бернардом Шоу, которого так сразил, что тот разрешил ему снять фильм на свою пьесу. А Шоу никогда такого не делал! Фильм так и не был снят, но Эйзенштейн сделал наброски к пьесе 1919 года “Heartbreak house”, написанной Шоу на мотивы Чехова. А еще у нас есть запись фильма “Everyday”, снятого в Лондоне Хансом Рихтером, где Эйзенштейн играет лондонского бобби!

То есть на выставке вы выбрали только те моменты из его биографии, которые связывают его с английской культурой и собрали документальные подтверждения?

Да, он активно интересовался английской культурой. Например, в конце “Ричарда III” и “Макбета” перед нами поле боя. Но сцены отмечены всего двумя строчками, сменяют друг друга со скоростью вспышек. Знаете ли вы, что Эйзенштейн позаимствовал этот ритм монтажа именно у Шекспира?

Он любил Диккенса и считал его предшественником кино. У него даже есть эссе на эту тему. У Диккенса он перенял прием — брать часть целого и превращать ее в карикатуру на это целое. Он так же читал Льюиса Кэрролла, Эдварда Леара и других. В одном из эссе он пишет, что британские писатели первые в мире начали воспринимать детей серьезно. Кстати, сам Эйзенштейн был очень игрив, бывал легок, как ребенок, любил шутки с подтекстом.

И вы решили напомнить людям, что он любил британскую культуру?  

Макбет (С) Музей Бахрушина

Макбет (С) Музей Бахрушина

Именно. Он был тут всего один раз, но этот визит остался в его памяти. То, что он увидел, нашло прямое отражение в его работе. Когда он работал над “Иваном Грозным” — никто до него не делал в России кино о России XVI века — ему надо было придумать всю эстетику фильма, все декорации. И что бы вы думали? Он использовал архитектуру Кембриджа и Тюдоров! Это видно в его рисунках, которые мы привезли из РГАЛИ. Эскизы королевы Елизаветы I — идеальный пример того, как работала его фантазия и как он представлял себе ее двор. Совсем не так, как мы привыкли видеть в учебниках. Он хотел снять первого русского посла в Великобритании с Елизаветой I на фоне карты, где отмечен маршрут Северных конвоев! Ясно, что это карикатура. Он рисовал это в 1941, но никогда не снял.

Прежде, чем стать режиссером, он работал в театре. И вот — его эскизы для “Шерлока Холмса”. А здесь — для “Макбета”. Он никогда не снял его, но Макбет волновал его всю жизнь. Он делал эскизы к “Макбету” в стиле кубофутуризма и в мексиканском стиле (во время поездки в Мексику, где он встречался с Ривьерой и Кало). Его мексиканский “Макбет” — это секс, садизм, фантазмы. Напоминают Кокто и Пикассо. И все это нарисовано на бумаге, которая лежала в комнате в отеле! Только взгляните!

Да, далеко не академическая выставка!

Шерлок Холмс (С) Музей Бахрушина

Шерлок Холмс (С) Музей Бахрушина

А вот серия рисунков, посвященная жизни в Лондоне поэтов Рембо и Верлена! Почему в Алма-Ате, где в 1945-ом была нарисована эта серия, его интересовала эта тема? Он обожал детективы, часто смеялся, имел талант к невероятной концентрации. Очень много читал и коллекционировал книги. Посмотрите на его детские рисунки, как он рисует очередь за чаем и кофе! Огромная живая очередь людей, в которой ни одно выражение лица, ни одна сценка — не повторяются! Он любил танцевать, всегда танцевал на вечеринках. Но в мемуарах написал, что так и не научился рисовать и танцевать, хотя обожает оба эти занятия! Я бы хотел, чтобы люди смотрели на все это и дискутировали!

Кристина Москаленко, фото: Alexander Kissel

Где: галерея Grad, 3-4A Little Portland St, London W1W 7JB

Когда: до 30 апреля 2016

Основатель фонда Kino Klassika Джастин Уодделл в серьгах Fabergé и куратор выставки Иан Кристи

Основатель фонда Kino Klassika Джастин Уодделл в серьгах Fabergé и куратор выставки Иан Кристи

Основатель фонда Kino Klassika Джастин Уодделл - в центре

Основатель фонда Kino Klassika Джастин Уодделл – в центре

Режиссер Салли Поттер и куратор Иан Кристи

Режиссер Салли Поттер и куратор Иан Кристи

Саймон Фостер и Наталья Тузовская-Фостер (BBC Russia)

Саймон Фостер и Наталья Тузовская-Фостер (BBC Russian Service)

Джулия Арлетти

Джулия Арлетти

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply