Angliya

Продается дисциплина для студентов и лесорубов

Продается дисциплина для студентов и лесорубов

Школьная любовь… Многие проносят ее через жизнь, томно вздыхая. А петербуржец Виктор Потапов превратил ее в бизнес! Нет, не сайт знакомств и даже не приложение. Дело в том, что в школе Виктор влюбился в идею.

Дисциплина подана

В девятом классе папа, обожающий Шерлока Холмса, отправил сына учиться в Bromsgrove School. Так Виктор оказался в комнате с 12 мальчиками, которые не говорят ни слова по-русски.

“Было сложно, — вспоминает Виктор. — Правила были жесткими. За провинность мы переставляли скамейки в церкви, убирали за собакой директора, нас закрывали на две недели на территории школы. Когда я жил в России и читал Гарри Поттера, мне казалось, что Англия — какая-то магическая страна, но магии не было. К девочкам вообще нельзя было приближаться ближе чем на 30 см!”

Поэтому вместо любовных стихов, на уроках Виктор писал бизнес-план развития пекарни и наушников для компании Apple, которые имели бы снимающиеся панели для персонализации и могли изолировать посторонние звуки.

Навязчивая идея

В 2008 году юный бизнесмен готовился к экзаменам и  заметил, что система цифрового хранения учебных материалов в школе далека от совершенства.

“У нас был доступ к материалам, примеры экзаменов с прошлых лет, но все это было неорганизованно, — вспоминает Виктор. — Если кто-то из студентов что-то менял, никто об этом не знал. Как раз тогда стали набирать популярность социальные сети. А у нас были компьютерные комнаты. Ожидая очереди попользоваться компьютером, я часто наблюдал, как люди переписывались. Именно там мне пришла идея объединить общение и учебу, сделать портал для школы, чтобы учителя и ученики могли общаться, а учебные материалы хранились в порядке”.

С этой идеей Виктор закончил школу и поступил на менеджмент бизнеса в Queen Mary University of London. Первый год пролетел по-студенчески весело, но когда пришло время экзаменов, Виктор понял, что у университетских внутренних систем обучения знакомые проблемы.

“Я начал собирать доступ к системам разных вузов, — говорит Виктор. — Среди них King’s College, UCL, LSE, Oxford, Cambridgе. Друзья просто прислали мне логины и пароли, чтобы я смог проанализировать их системы на предмет улучшений. По случайному стечению обстоятельств в 2010 году мой собственный университет начал искать провайдера учебной системы и объявил тендер на 3 млн фунтов”.

Все к лучшему

Виктор сразу же отправился волонтером в фокус-группу и начал тестировать предложения, при этом рассказывая всем вокруг о своей идее. В итоге профессор Саймон Гаскел решил поддержать начинание и направил его к директору дистанционного обучения Сэму Брентону, который пообещал посмотреть на прототип.

Университет выбрал не Виктора, а систему Mahara на базе платформы Moodle.

“Для университетов важно взять поставщика с наименьшим риском, — говорит Виктор. — Но для меня это было ударом”.

Вторым ударом стал отказ в бизнес-визе. К тому же письмо с отказом потерялось, и, когда его наконец доставили, у Виктора оставалось пару дней, чтобы собрать вещи и покинуть страну. А он жил тут девять лет!

Ему отказывали еще три раза.

Но не бывает худа без добра. На родине Виктор нашел первого клиента — завод “Электронмаш”. Вскоре проектом заинтересовались Yellow Pages в России, которые как раз искали систему, которая бы позволила им систематически обучать сотрудников. “Они хотели нанять в региональные офисы и обучить 100 продажников в течение месяца”, — объясняет Виктор.

Попытка номер пять

Взрастив достаточно крепкие крылья, Виктор снова подал на бизнес-визу и наконец получил ее. Вернувшись, зарегистрировал компанию Unius, набрал сотрудников и начал принимать участие в конкурсах.

“Фоновый шум был, но продаж не было, — говорит Виктор. — Мы выехали из офиса, урезали расходы. Помню момент, когда сидел на полу, обхватив голову и не знал, что делать. Тут мне и посоветовали принять участие в тендерах. А у нас ведь был хороший опыт участия в конкурсах! Уже через пару месяцев мы выиграли тендер с крупной ирландской лесопромышленной компанией Coillte. Они рубят лес, обрабатывают бревна и готовят формы для мебельных фабрик и строительства. У них занято 8000 человек”.

Когда Unius только получила этот заказ, все восемь сотрудников развели руками: мы и дрова? Оказалось, что на фабрике “Coillte” много оборудования по обработке дерева. Чтобы пользоваться каждой машиной, каждые шесть месяцев работники должны получать сертификацию. “А вы представляете 8000 человек каждые шесть месяцев тренировать? — говорит Виктор. — Еще и офисы в разных концах страны”.

Папка с бумажками

Тут началось самое интересное. Заказ есть, лесорубы потирают грубые ладони, а Виктору надо а) сделать интеграцию с их страховой компанией, чтобы как только сотрудник прошел курс в системе, он автоматически получал сертификат от страховой компании, б) получить Tax Clearance Certificate в обеих странах, в) доказать, что сотрудники компании не имеют криминального прошлого, г) получить банковские гарантии на случай банкротства, д) найти страховую компанию, которая будет оплачивать сервера в случае банкротства, е) получить множество сертификатов от Information Commissioner Office, ж) загрузить курсы и многое другое.

“Причем в нашем случае “многое другое” — не пустой звук, — смеется Виктор. — Бумаги заняли почти год! Но в январе мы запустились! Конечно, у большинства компаний есть отдельная папка, где все это уже есть, а нам пришлось получать все с нуля. Но нас выбрали, так как мы выгодны экономически и у нас хороший функционал. У нас есть внутренняя корпоративная социальная сеть, и мы понимаем, что, если посадить человека в коробку с учебными материалами, то это все равно, что дать ему ссылки на Dropbox. Чтобы чему-то научиться, нужно общение между учениками, с корпоративным тренером, мозговые штурмы онлайн и прочие интерактивные вещи. Систем обучения тысячи, но мы шли от потребностей клиентов. Есть крупные компании, у которых стандартный продукт, а за дополнительные функции надо платить за каждый чих. У нас другой подход. Если мы сделаем то, что хочет заказчик бесплатно, мы сделаем хорошо ему и улучшим свой продукт. Нам самим это может понадобиться в следующем тендере, когда нас спросят, есть ли у нас такая интеграция? Для нас это не затрата, а инвестиция”.

“Ищем сотрудников!”

В этом месяце Unius выиграла второй тендер с Liverpool Mutual Homes. “Мы дошли до точки, когда не хватает рук, — гордо говорит Виктор. — Мы поняли в чем наша уникальность, вступили в фазу активного роста и ищем программистов, как в Лондоне, так и удаленно (Россия, Беларусь, Украина, с возможностью переезда в Лондон). Плюс, я лично ищу сооснователя-программиста, который бы не просто делал то, что говорят, а работал над развитием проекта, предлагал идеи. И, конечно, ищем инвестиции, которые позволили бы не просто брать людей на работу, чтобы обслуживать 10 масштабных проектов в год, а расти так, чтобы мы брали 10 проектов в квартал. Расправляться с тендерами мы научились. И, кстати, мы готовы делиться опытом с ребятами из стран бывшего СССР, где сейчас кризис. Если мой опыт поможет кому-то начать свое дело, я рад помочь”.

Зачем? Когда-то Виктор потерял друзей, которые не верили в него и говорили, что пора все бросать и идти работать в банк. “Но я думаю, что не надо никого слушать и не надо концентрироваться на деньгах, — говорит Виктор. — Надо думать о том, хочешь ли ты довести свою мечту до конца. Я хочу. И доказать себе, что могу что-то сам. Для меня найти работу — это некое поражение. Если бы не Unius, я бы пек пирожки в своей пекарне!”

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • marina
    28.02.2016, 07:52

    a kto jego v bank vozmet ? u nego business viza?

    REPLY

Новые публикации