Angliya

Михаил Ходорковский: “Не признаю разделение людей на основании политических взглядов”

Михаил Ходорковский: “Не признаю разделение людей на основании политических взглядов”

С тех пор как 20 декабря 2013 года Михаил Ходорковский вышел из заключения, он несомненно вызывает вопросы и споры у людей, которые интересуются политикой.

18 февраля в лондонском отделении клуба “Открытая Россия” прошла встреча с Ходорковским, на которой кто-то подтвердил, а кто-то опроверг свое мнение о Михаиле Борисовиче. В конце статьи — аудиозапись встречи. 

Кто-то утверждает, что перестал его уважать, потому что он занялся политической деятельностью, несмотря на широко анонсированное в СМИ заявление от 22 декабря 2013 о том, что после обретения свободы у него нет планов заниматься бизнесом и политикой и спонсировать российскую оппозицию, что он (по примеру Pussy Riot) намерен сконцентрироваться на общественной деятельности, в том числе на освобождении политических заключенных в России. Тогда многие восприняли это заявление как негласное условие освобождения, а потому, по их мнению, обретя свободу, Ходорковский не сдержал слова.

Кто-то считает, что человек, который, “не платил налоги” (сам Ходорковский обвинений до сих пор не признает) / “получил контроль над ресурсами” / “стал олигархом, не будучи Стивом Джобсом”, не может “вдруг” переродиться и стать “хорошим”, искренне рассуждая о том, что в России надо создать систему, при которой каждый гражданин получал бы накопления на пенсионный счет за счет природной ренты.

Кто-то считает, что он — прошлый день, остаток ельцинской эпохи, за которым нет никакого политического будущего. А кто-то говорит, что, поддерживая оппозицию на выборах в Думу РФ в сентябре 2016 года, Ходорковский становится частью системы, которая не проводит выборы, а подтасовывает нужные себе итоги.

Тем не менее на встречу Ходорковский пришел. Пришел в кожаной куртке, под которой, казалось, скрывался бронежилет, настолько напряженным, в прямом смысле несгибаемым казался хозяин вечера. Казался он и усталым. С другой стороны, с самого начала он взял довольно высокую гуманистическую ноту и выступление строил не на разборе полетов о том, кто, как, когда и зачем сфотографировался с Валерией / договорился с Путиным / сказал / пообещал / не сделал (нужное подчеркнуть) и какие у кого музыкальные предпочтения, а на озвучании своей политической программы. В общем-то, озвучить программу, а не разобрать, кто прав / кто виноват, и было целью мероприятия, которое с этой точки зрения прошло достаточно успешно. Важно учитывать, что Ходорковский отметил, что в политически структурах современной страны он себя не видит, а о политических структурах будущего говорить пока рано. Тем не менее политическая программа МБХ озвучена и мы приводим ее ниже.

– “Открытая Россия” планирует оказать поддержку 20 молодым политическим лидерам, которые известны в своих регионах, с упором на поддержку личностей, а не списков,

– выборы в Законодательные собрания в регионах входят в интересы “Открытой России”,

– на сегодня у “Открытой России” 230 кандидатов, которые обратились за поддержкой, 30% этих предложений — качественные,

– “Открытая Россия” поддерживает молодых политиков только открыто,

– “Открытая Россия” готова сотрудничать со всеми организациями, которые разделяют ее ценности, в частности собирается сотрудничать с ”Парнасом”,

– поддержка осуществляется на основе разделения общих ценностей, которые являются для “Открытой России” единственно приемлемыми, таких как: 1) создание национального гражданского государства без имперских амбиций, 2) регулярная сменяемость власти как механизм борьбы с коррупцией и узурпацией власти, 3) понимание справедливости как создание возможностей для сильных и поддержки слабых, 4) убеждение в том, что природная рента принадлежит народу, за счет нее должны быть сформированы личные пенсионные счета людей, как это происходит в других развитых странах в XXI веке, 5) распределение избыточного государственного имущества на эти же индивидуальные пенсионные счета граждан, 6) понимание того, что государство должно жить не за счет узурпации ренты и имущества, а за счет налогов, которые граждане платят собственноручно, 7) готовность приучаться к тому, что не государство содержит общество, а общество содержит государство, 8) защита неприкосновенности собственности, если собственность принадлежит изъятию в общественных интересах, то с предварительной компенсацией, 9) движение главной ценности в том, что в обществе действуют правовые законы.

– Это четкие и понятные ответ на ценностные вопросы избирателей кандидатов “Открытой России”, но в целом кандидаты должны решать вопросы, актуальные на местах.

А был ли договор с Путиным?

“Хочу опровергнуть миф, который был создан кремлевскими пропагандистами о том, что я выходил из тюрьмы под обязательство Путину не заниматься политической деятельностью. Это не так… Я считаю, что личные наши счета закрыты, мы просто политические противники… Вы отлично понимаете, что после 10 лет тюрьмы, когда я отвык от обычных человеческих радостей, у меня не было желания нагружать себя чем-то, но когда в начале 2014 началось то, что началось в Украине, и дальше из этого мешка посыпалось столько всего, что страна стала уходить в сторону охоты на ведьм, я должен был для себя сделать выбор и я его сделал”.

Кто правее / фото с Валерией

“Я в принципе не признаю разделение людей на основании политических взглядов. Я считаю, что люди имеют право на любые политические взгляды, но при этом, во-первых, они являются согражданами. И только при таком подходе мы можем построить национальное государство, иначе нас ждут распад и гражданская война… Вы здесь все живете в стране, где много лет назад много воевали из-за политических взглядов, но обратите внимание, какую культуру они выработали: когда вы идете в гости и не уверены, что те люди, с которым вы общаетесь, разделяют ваш политические взгляды, о политике никто говорить не будет. Это культура общения, и я считаю, что это правильно”.

Быть или не быть: идти или нет на выборы?

“Мы с вами прекрасно понимаем,что легитимность этих выборов в глазах общества не сильно будет зависеть от того, будут ли в них принимать участие 7% населения, которые на сегодня активно не поддерживают то, что делает Кремль. С другой стороны, участвуя в выборах, мы можем показать обществу, что выборы идут по нечестным правилам… Я считаю, что как важна победа на выборах, так важна и демонстрация того, что выборы выборами не являются. Я считаю, что как важно участие людей в выборах, так важно и показать людям, что у нынешней власти существует альтернатива, как кадровая, так и идеологическая. Эту альтернативу надо предлагать на всех площадках, которые у нас есть в России. Выборы — одна из самых значимых площадок, и отдавать ее противнику просто так я лично не собираюсь. Я считаю, что люди должны пойти на выборы, отдать свои голоса и посмотреть, куда эти голоса пошли… Показать, что они конкретно не дали вам получить то политическое представительство, на которое вы могли рассчитывать — вот это наша важная политическая задача… Дискредитировать выборы собираемся не мы… Но мы все-таки надеемся, что наши оппоненты люди разумные, и пойдут внутри себя на тяжелый, но правильный выбор и сделают эти выборы хотя бы частично более честными, чем в прошлый раз. Чуть менее управляемая Государственная Дума (в нынешних условиях) лучше, чем полностью нелегитимная Государственная Дума”.

Прогнать, побить, побрить?

“Мы сторонники ненасильственного протеста не потому, что мы такие мягкие, просто мы считаем, что XXI век — это  когда побеждает ненасильственный протест, это наша тактика… Жертвы будут, но мы сторонники публичности. Никого нельзя будет прищучить в тихом темном уголке — это будет место, на которое мы направим прожектора… С точки зрения политического оппонировали я считаю правильным и достойным, что бывший президент и премьер должны быть неприкосновенны, как это происходит в нормальных странах, если они, конечно, не совершали уголовных преступлений, что решает профессиональный судья в независимом суде. Если они не совершают персональных  уголовных преступлений, они должны быть освобождены от ответсвенности за свою политическую деятельность. Почему я говорю об этом, зная, что многие мои сторонники являются сторонниками жестких мер? Я считаю, что это пусть в никуда, у нас в стране слишком много ненависти, общество слишком разобщено. Кто-то должен начать прощать. Если мы считаем себя людьми более моральными, чем наши оппоненты, а мы так надеемся, то прощать должны будем начать мы, как бы это ни было тяжело”.

В целом встреча прошла довольно дружелюбно, но философский пафос и какой-то повышенный гуманитарный градус мероприятия не позволили обсудить спорные вопросы о том, например, как человек, владевший состоянием в 15 млрд долларов (на сегодня 100 млн), заработанным на природных ресурсах, пришел к мысли о том, что природную ренту надо делить между гражданами, и насколько легитимно звучат такие высказывания от него самого.

Тем, кто хочет узнать больше или не успел прийти, предлагаем полную аудиозапись встречи в 4 частях (mp3).

1) “У людей могут быть любые политические взгляды”: Политическая программа, личные счеты, возвращение в политику, фото с Валерией, культура общения:

2) “Мы должны начать прощать”: Сирия, участие в выборах: цель и помощь, жертвы, риски, Украина, агрессия в стране и будущее президента:

3) “Те, кто рассчитывает, что победа будет в 2018 году, скорее всего ошибаются”: Крым, переходное правительство, музыкальные предпочтения, Россия и соседи, национальное государство, варварство, выборы в США:

4) “Свои внутренние дела каждая страна предпочитает решать сама”: выборы в Думу 2012 года, контакты с западными политиками, экономический кризис, культурный обмен, распределение собственности:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации