Opal

Вновь прибывшие иммигранты из ЕС не будут получать пособий четыре года

Вновь прибывшие иммигранты из ЕС не будут получать пособий четыре года

Заголовки британских СМИ, освещавших в последние два дня саммит ЕС в Брюсселе, больше напоминали сводки из роддома: “Пока не удалось”, “Все еще ничего”. А когда после первого дня переговоров с главами стран Евросоюза Кэмерон позвонил жене и сказал, чтобы раньше воскресенья его не ждали, всем стало ясно, что так просто заполучить “особый статус” для Британии у него не получится. По коротким комментариям участников дискуссии, которые они давали на пресс-конференциях между встречами, было очевидно, что британский премьер встретил серьезное сопротивление. В том числе вопрос о пособиях мигрантам из других стран ЕС вызывал претензии со стороны Польши, которая до последнего отстаивала права своих граждан, живущих на территории Великобритании. Напомним, что одним из условий нового соглашения было право Великобритании ограничить доступ к системе социальной поддержки для мигрантов из ЕС на четыре года сразу после проведения референдума. Именно этот вопрос стал камнем преткновения в первый день саммита – участники никак не могли договориться о сроке, в течение которого эта мера будет действовать. Кэмерон говорил о 13 годах, Польша настаивала на 5, их “коллеги” предлагали компромиссные 7 лет.

В итоге было решено отложить следующий виток переговоров на утро и встретиться на так называемом “English breakfast”. Однако завтрак плавно перетек в ланч, а затем и в поздний ланч… И все безрезультатно. Ангела Меркель так разнервничалась, что решила чисто по-женски заесть стресс – между переговорами ее “застукали” за покупкой картофельных чипсов в брюссельском take-away.

merkel

А в это время в Лондоне уже ликовали евроскептики. В успех Кэмерона отказался верить даже министр от консерваторов Майкл Гоув, объявивший вчера о присоединении к кампании за “Brexit”.

Однако наконец пришло время ужина. Который, как известно, “отдай врагу”, однако британский премьер слишком долго боролся, чтобы сдаться в последнюю минуту. В 10 часов вечера он вышел из-за стола триумфатором и официально объявил журналистам: “Я добился соглашения с ЕС, предусматривающего особый статус Великобритании в составе Евросоюза”. Заодно добавил, что Брюссель он вообще-то не любит,  а любит Британию. Более миролюбиво выступил глава Евросовета Дональд Туск: “Мы послали четкий сигнал, что можем пожертвовать нашими интересами для общего блага. Верю, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании Мы сделали все, что могли. И позвольте закончить свое выступление словами: я люблю Лондон и я люблю Брюссель”.

Пока политики обмениваются своими географическими пристрастиями, давайте посмотрим, чего же на самом деле добился премьер за 40 часов сложнейших переговоров:

1. Самое важное для граждан ЕС, живущих в Великобритании: подтверждено ограничение на доступ к социальным пособиям для  новоприбывших мигрантов из ЕС в течение первых 4-х лет. Всего это правило будет действовать в течение 7 лет после референдума (который назначен на 23 июня 2016 года), в том случае, если Британия останется в ЕС. На тех, кто уже переехал и живет в UK, это правило не распространяется. Однако пострадать могут те граждане ЕС, кто жил в Британии с перерывами, имел тут доходы, платил налоги, но в какой-то момент уехал и планирует в будущем вернуться.

Что будет с мигрантами из ЕС, если Британия проголосует за выход из Союза, пока неизвестно.

2. Пособия, о которых идет речь – это in-work benefits. Речь, как понимает “Англия”, идет прежде всего о Universal Credit. Его в настоящий момент как раз выдают тем, кто просит у государства денег впервые. 

При этом Евросоюз настоял на некой градации мигрантов по степени интеграции в рынок труда новой страны. Эта система (как утверждают евроскептики) позволит работающим мигрантам получать какую-то поддержку от государства уже до истечения четырехлетнего срока. Как это все будет работать – будут решать уже в Лондоне.

3. Будут сокращены детские пособия (Child Benefit) – но тоже только для новоприбывших мигрантов. Всем странам Евросоюза будет разрешено индексировать детские пособия “в соответствии с уровнем жизни в стране Союза, где проживает ребенок”. До 2020 года эта индексация будет касаться только новоприезжих детей, а с 2020-го – всех.

Ну и о международно-политической стороне соглашения: Британия получает особый статус, который позволяет ей блокировать некоторые законопроекты ЕС, а также не идти по пути “полного слияния”. Мировое сообщество считает этот прецедент достаточно опасным для будущего Евросоюза – ведь, по сути, теперь есть 27 стран-участников + 1 страна на особых условиях. Это может пошатнуть единство Cоюза.

Но в целом участники переговоров выглядели уставшими, но довольными. “Мы считаем, что Дэвид Кэмерон получил от нас такой “пакет”, который позволит увеличить число британцев, намеренных проголосовать за то, чтобы страна осталась в ЕС”, – прокомментировала итоги саммита Ангела Меркель.

И (наверное) пошла за еще одной порцией жареной картошки.

Юлия Варшавская, по материалам британских СМИ 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации