Opal

В томатном супе содержание соли выше, чем в “Биг-Маке”

Исследование, проведенное Consensus Action on Salt and Health (Cash), показало впечатляющие результаты – количество соли в так называемых “здоровых” блюдах выше, чем в порциях пиццы! Среди самых опасных ингредиентов были названы томатный суп, сыр чеддер и охлажденная готовая еда из супермаркетов.

Несмотря на то, что десятки фирм подписывают добровольное соглашение по сокращению количества соли в продуктах, медики утверждают, что наши ежедневные “перекусы” по-прежнему содержат недопустимое количество этого вещества. Как ни парадоксально, самыми вредными в этом смысле оказались овощные супы, которые мы привыкли считать “здоровой пищей” – более половины из 45 популярных супов, которые исследовал Cash, содержали то же количество соли (или больше), чем два куска сыра Domino или томатной пиццы. Абсолютным лидером стал вегетарианский итальянский суп с помидорами и базиликом из Baxters, в котором нашли 3,5 г соли на 400 г продукта. А это больше, чем в “Биг-Маке”!

В целом с 2010 года количество продуктов, содержащих повышенный уровень соли, увеличилось на 55%. Особенно отличились Tesco Everyday Value tomato (50%-ное увеличение от 0,4 г/100 г до 0,6 г/100 г), Baxters Favourites cream of tomato (40%-ное увеличение от 0,5 г/100 г до 0,7 г/100 г) и Sainsbury’s Basics cream of tomato soup (25%-ное увеличение от 0,48 г/100 г до 0,6 г/100 г).

Cash также проверили 201 упаковку сыра и нашли, что уровень соли там повысился в среднем на 18 г с 2006 года. Например, легкий британский сыр из Sainsbury содержал в 2006 году 1,7 г/100 г, а в 2012-м уже 1,98 г/100 г.

Что касается готовой еды, то исследование показало, что там подъем был не таким резким. Например, на 100 г запеканки из мяса и картофеля (было проверено 42 вида) приходится увеличение количества соли  с 0,52 г в 2007 году до 0,54 г в 2016-м. Хотя это касается не всех фирм, конечно. Вряд ли стоит отдавать предпочтение Co-operative Truly Irresistible cottage pie, который дал повышение на 93% – с 1,5 г до 2,9 г на 400 г продукта.

Причем от переизбытка соли вас не спасет даже покупка дорогих закусок – запеканка из мяса и картофеля в Marks & Spencer Gastropub с соусом из красного вина посыпана сыром, который содержит 2,9 г/400 г.

Эта проблема касается и готовых завтраков. Хотя в большей части из них уровень соли был значительно понижен за последние годы, исследование обнаружило, что содержание этого вещества в кукурузных хлопьях Sainsbury увеличилось на 42% с 2006 года. А у кукурузных хлопьев Kellogg нашли в 3 раза больше соли, чем в утренних хлопьях Aldi (1,13 г/100 г по сравнению с 0,34 г/100 г).

Грэм Макгрегор, председатель Cash и специалист по сердечно-сосудистой медицине в Queen Mary University of London, утверждает, что добровольное соглашение по сокращению количества соли в продуктах не работает. Он считает настоящей трагедией тот факт, что контроль за этими процессами был передан министерству здравоохранения (раньше этим занималось Food Standards Agency), которое в свою очередь всю ответственность переложило на плечи пищевой промышленности.
По его мнению, единственный выход из ситуации – вернуть контроль за качеством продукции независимому ведомству, которое не будет подвергаться лоббированию со стороны заинтересованных сторон.

Почему повышенное содержание соли так опасно? Дело в том, что избыток соли оказывает разрушающее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Барбара Динсдэйл из благотворительной организации Heart Research UK утверждает: “Болезнь сердца – самая распространенная причина смерти в Великобритании из тех, что можно предотвратить”.

Подготовила Юлия Варшавская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply