Opal Transfer

Год русского языка и литературы начался «Анной Карениной» с «хэппи-эндом»

Год русского языка и литературы начался «Анной Карениной» с «хэппи-эндом»

Кто из читателей Льва Нико­лаевича Толстого не мечтал о счастливом конце для прек­расной Анны?  Но в задачу классика русской литературы не входило изображение счастливых семей, по собственному определению писателя – счастье одинаково, и изображать его не так интересно. Видимо, поэтому мало кто из читателей заглядывал во вторую часть знаменитого романа. Как правило, после оплакивания трагически по­гибшей под колесами поезда Карениной сил на понимание концепции правильного уклада жизни уже не остается. Экранизаций этого романа существует немало, и все они следуют трагической сюжетной линии произведения, а вот Голливуд с подобным подходом знаменитого моралиста не согласился…

Вечером 25 февраля в Royal Festival Hall состоялось отк­рытие перекрестного Года языка и литературы России и Великобритании. Звучала но­вая партитура британского композитора Афродиты Раи­кополу к немому фильму 1927 года «Любовь» с Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом в глав­ных ролях. На сцене солиро­ва­ла скрипка виртуоза Вади­ма Репина в сопровождении лондонского филармонического оркестра под руководством Франка Штробеля. В зритель­ном зале присутствовали вы­сокие гости: министр культуры Соединенного Королевства Джон Уиттингдейл, директор Британского совета Киаран Девейн и принц Майкл Кент­ский с супругой, а также представитель президента по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол России в Лондоне Александр Яковенко, замминистра образования и науки Вениамин Каганов и представитель ру­ководства Федерального агент­ства по печати Влади­мир Григорьев.

Демонстрировавшийся на экране фильм был снят по мотивам романа Льва Толсто­го «Анна Каренина». Сильно видоизмененная история люб­ви вызвала оживленную реакцию зала: смех и удивленные возгласы сменялись напряженной тишиной: напористый и страстный Вронский за­лих­ватскими манерами напоминал гусара, старик Каренин полностью соответствовал об­разу  черствого карьериста, а красавица Гарбо заставила зал глубоко сопереживать го­рю матери, разлученной с ре­бенком. Финал оставил зрителей в приподнятом расположении духа: Каренин умер, а Анна счастливо воссоединилась и с сыном, и с возлюбленным. Живая и эмоциональная музыка удачно подчеркивала все накалы страстей киноленты.

После окончания фильма состоялся торжественный прием.

Маргарита Баскакова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации