Opal

Apple против ФБР: чья возьмет?

Apple против ФБР: чья возьмет?

Не хакеры мы

Пресловутый «Брексит» до та­кой степени оккупировал внимание британской общественности и СМИ, что создается впечатление, будто эту страну больше ничем невозможно за­интересовать. А меж­ду тем вокруг нас происходит немало важного и интересного, суть которого вряд ли можно пропустить мимо ушей. Взять хотя бы нарастающий с каждым днем в США конфликт между корпорацией Apple и могущест­венной правительственной си­ловой структурой ФБР.

После того, как в конце 2015 года «калифорнийский стрелок» Саид Фарук и его жена расст­реляли в городе Сан-Бернан­ди­но 14 человек и сами были зас­т­релены полицией, ФБР, рас­сле­дующее это массовое убий­ст­во, обратилось в компанию Apple с просьбой взломать iPho­ne 5С, принадлежавший Фаруку, и расшифровать имеющуюся в нем информацию. Следователи не решились сами осуществить эту операцию, поскольку в случае нескольких неудачных попы­ток смартфон может ав­тома­тически уничтожить все сохраненные в нем данные.

Компания Apple предоставила backup айфона Фарука, сохраненный на iCloud, oднако категорически отказалась помогать следствию взломать сам аппарат.

Правоохранителям ничего не оставалось, как обратиться в суд. Судья округа Лос-Анд­желес Шери Пим обязала Apple оказать следователям «техническую поддержку в разумных пределах». Но и этот вердикт не удовлетворил изготовителей смартфона.

Глава компании Тим Кук пошел на беспрецедентный шаг и написал пространное открытое письмо всем владельцам айфонов, в котором подробно объяснил причины решения компании.

«Правительство просит Apple стать хакерами и взла­мывать смартфоны на­ших собственных клиентов, – писал Тим Кук. – Власти ставят под угрозу достигнутые за десятилетия достижения в области безопасности, которые защищают наших клиентов, десятки миллионов американцев, от хакеров и киберпреступников. Мы не знаем прецедента, когда бы американская компания подвергала своих клиентов угрозе подобной атаки».

Где тут «черный ход»?

До последнего времени Apple помогала властям извлекать данные со смартфонов прес­тупников. Однако разработанная относительно недавно операционная система iOS 8 делает это невозможным. При помощи сложного кодирования инженеры добились создания такой системы за­щиты, при которой даже в самой компании не знают цифровые коды (пароли). Это привело к тому, что у Apple нет технической возможности взломать смартфоны, работающие на iOS 8.

Поэтому ФБР просит изготовителей разработать новую версию программы ОС, которая позволяла бы пробиваться через систему защиты, имеющуюся в нынешней программе.

Сейчас смартфоны Apple оснащены функцией, препятствующей хакерам  взламывать их при помощи принудительного ввода пароля. После каждого ввода ошибочного пароля задержки между вводами удлиняются и достигают нескольких ча­сов, а ввод десяти неверных паролей и вовсе сотрет всю информацию. Если же эти препятствия будут устранены, то для опытных хакеров взлом аппарата станет куда более легким делом. К тому же, если ФБР получит дос­туп к «черному ходу» смартфона, то такой же доступ смогут получить хакеры и в других странах, независимо от того, работают они на ор­ганы правопорядка или на злоумышленников. Иначе го­воря, сотни миллионов обла­да­телей смартфонов потеря­ют уверенность в безопасности своих личных данных.

Но Тим Кук считает создание такой системы крайне опасным. В ФБР заверяют, что она будет применена только для вскрытия смартфона Фарука. Но в Apple уверены, что рано или позд­но «ключ» попадет в руки хакеров и поможет им взламывать все смартфоны компании. Именно этого и опасается Тим Кук.

Его величество прецедент

«На протяжении последних 30 лет американский Конг­ресс не раз вступал в затяжные споры с правительством по вопросу о безопасности персональной информации граждан, – говорит специа­лист по криптографии Стэн­фордского университета Риа­на Пфеф­феркорн, – в данном случае мы наблюдаем очередное déjà vu. Иногда просьбы пра­воохранителей частично удов­летворяли, что позволяло спецслужбам по­лучать от телекоммуникационных компаний секретные данные предполагаемых преступников. Однако появ­ле­ние смартфо­нов, в которых можно сосре­доточить огром­ное количе­ство персональной информа­ции клиента, поста­вило та­кие гиганты, как Apple и Google, перед необ­ходимостью исключения рис­ка расшифровки данных и создания новых «непробиваемых» систем шифрования содержимого смартфонов».

Однако на этот раз ФБР почему-то не стало обращаться за помощью к законодателям на Капитолии, а обосновывает свою просьбу о создании «разумной технической поддержки» для взлома смартфонов Apple четвертой поправкой к Конституции США. Она была принята в 1789 году и подписана самим Джорджем Вашингтоном. Смысл ее состоит в том, что если нет никаких других ос­нований для принятия решения, то следует действовать в соответствии с вердиктом суда, принятым по схожей проблеме. Другими словами, применить прецедентное пра­во, позаимствованное американцами у англичан.

Кук серьезно обеспокоен тем, что решение окружного суда Лос-Анджелеса может стать таким прецедентом, который принудит Apple отк­рыть «заднюю дверь» айфона. Компания уже обжаловала решение окружного судьи Шери Пим и собирает­ся самым решительным об­разом отстаивать свою точку зрения.

Опросы, проводимые среди владельцев смартфонов в США и других странах, по­казали, что подавляющее большинство поддерживает опасения главы Apple. Изве­стный американский правозащитник Джесси Джексон сравнил нынешнюю борьбу компании с правительством со временами маккартизма и заявил, что целиком поддерживает бескомпромиссный подход Тима Кука к защите прав потребителей.

Зураб Налбандян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации