Law firm

Найден гобелен «Владимир и Рогнеда»

Найден гобелен «Владимир и Рогнеда»

После столетнего исчезно­вения обнаружен известный русский шедевр. На одной фотографии вы видите кар­тину маслом, написанную Антоном Павловичем Ло­сенко (1737-1773), находя­щуюся сегодня в Михай­лов­ском дворце Русского музея. На другой фотографии мы видим то же самое. Или нет? Давайте разберемся.

История начинается в X веке, когда после смерти князя Свя­тослава между его сыно­вьями вспыхнула война. Сна­ча­ла Яро­полк нападает на Олега, а затем и на Владими­ра, кото­рый наносит ему от­ветный удар. Предводитель Полоцка Рогволод объединяется с Яро­полком и решает жениться на полоцкой княжне Рогнеде. Од­ним из эпизодов этой братоубийственной войны была осада Полоцка, в ходе которой Рог­волод и его сы­новья погибли.

На картине отображен тот момент, когда князь Владимир сообщает эту страшную весть Рогнеде и та теряет сознание. Полотно передает душевную драму князя Владимира, его духовное перерождение из жестокого варяга в истинно русского православного христианина, до самых глубин души прочувствовавшего не только трагедию Рогнеды, но и болезненную потерю в войне за объединение русской зем­ли, что привело в конце концов к возникновению православной Киевской Руси.

На этом история не заканчи­вается. Идея объединения рус­ской земли стала еще бо­лее актуальной после падения мон­голо-татарского ига. Глав­ная задача по объединению ложится в первую очередь на московских князей, но также в ней невольно принимали участие выходцы из многочисленных мелких немецких княжеств, в том числе и ставшая во главе великой русской им­перии императрица Екатерина II. Мы не будем перечислять всех достоинств царицы, но упомянем ее удивительное чутье в выборе сподвижников. В одном из писем к Фридриху Гримму она писала: «Я ни­ког­да не искала, но находила лю­дей, которые служили мне, и почти всегда хорошо служили». Одним из таких преданных императрице подданных был живописец Антон Павло­вич Лосенко, досконально ос­воивший мастерство исторической живописи в стиле классицизма. Он был профессором и преподавал в России. Худож­ник прекрасно осозна­вал мис­сию Екатерины Вели­кой, иде­ально понял истори­ческую роль Владимира, му­чительную двойственность русской души и, таким образом, после возвращения в 1770 году после многолетнего обучения мастерству за границей по указанию Екатерины создал прекрасную картину «Встреча Владимира и Рог­неды».

Однако и на этом история не кончается. Как Святой князь Владимир, царица Ека­терина Великая, так и импе­ратор Александр II чтил ве­ликую историю Российской империи, превозносил ее и принимал решения по ее внут­реннему обновлению. История князя Владимира и Рогнеды не ушла в тень после кончины импе­рат­рицы Ека­терины II.

Поэт Кондратий Федорович Рылеев перед восстанием де­кабристов написал стихи на эту тему, а Александр Нико­лаевич Серов создал оперу «Рогнеда». На премьере в 1865 году присутствует сам царь Александр II. И мы не будем далеки от истины, если предположим, что под влиянием этого произведения он заказал гобеленовую копию живописной картины, сохраненной со времен Екатерины Великой.

На второй фотографии мы видим гобелен, изготовленный около 1870 года на мануфактуре, основанной еще Петром Первым. И именно этот исторический гобелен сейчас ищет нового владельца.

Интересующихся просим пи­сать нам на английском языке по адресу voltmarton@gmail.com

На правах рекламы

Иллюстрация: слева – картина А.П. Лосенко: «Владимир и Рогнеда» (1770), справа – гобелен, сделанный с картины (1870).

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply