Opal

Поколение квартиросъемщиков

Поколение квартиросъемщиков

Число квартиросъемщиков в Лондоне впервые превысило количество лондонцев, купивших жилье в кредит. По данным издания The Telegraph, почти 900 тысяч лондонских домохозяйств (семей или одиноких людей) живут в съемных квартирах и домах, хотя в 2003-2004 году этот показатель составлял лишь 405 тысяч. Согласно English Housing Survey, число лондонцев, которые смогли приобрести жилье в кредит, за последние 10 лет снизилось на 17% и сейчас составляет 883 тысячи домохозяйств.

Хуже всего приходится молодым лондонцам, которые мечтают о покупке своего первого жилья. За последние 10 лет количество квартиросъемщиков в возрасте до 34 лет увеличилось вдвое, а четверть молодых жителей Лондона могут приобрести свое первое жилье только с родительской помощью.

Эксперты связывают рост числа квартиросъемщиков с низкими зарплатами и постоянно растущими ценами на жилье в Лондоне, а в компании PwC считают, что в течение 20-30 лет британская столица может превратиться в город квартиросъемщиков.

Одной из главных проблем многих квартиросъемщиков стала высокая арендная плата в Лондоне. Согласно недавнему исследованию благотворительной организации Shelter, сумма, которую лондонцы за пять лет тратят на аренду, превышает 20% депозит на первое жилье. Так, за пять лет лондонцы в среднем тратят на аренду жилья чуть больше 89 тысяч фунтов, а стоимость первого жилья в столице в среднем составляет 394 тысячи фунтов. Получается, что сумма, которую лондонцы тратят на аренду, составляет 23% от стоимости первого жилья в столице. С таким депозитом и хорошей кредитной историей любой банк запросто даст вам кредит на жилье, вот только все эти деньги уходят не на сберегательный счет, а к арендодателю.

Генеральный директор организации Shelter Кэмпбелл Робб (Campbell Robb) отмечает, что миллионы британцев вынуждены жить с родителями, чтобы накопить достаточную сумму на депозит. В противном случае молодые люди тратят огромные деньги на аренду и теряют надежду на приобритение собственного жилья.

Кризис на британском рынке недвижимости связан и с недостаточным уровнем предложения при постоянно растущем спросе на жилье. Количество новых домов, построенных в Великобритании, падает на протяжении последних 50 лет.

В 2015 году было построено лишь 142 890 новых домов. Представители Shelter считают, что справиться с жилищным кризисом можно только при строительстве 250 тысяч новых домов ежегодно.

В свою очередь, в правительстве заявляют, что они делают все возможное, чтобы справиться с жилищным кризисом. На прошлой конференции Консервативной партии премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что правительство планирует построить 200 тысяч доступных домов до 2020 года, а цена этого жилья не будет превышать 250 тысяч фунтов по всей Великобритании и 450 тысяч фунтов в Лондоне. Согласно планам консерваторов, цена этой недвижимости будет как минимум на 20% ниже рыночной стоимости, что сделает ее более доступной для покупателей первого жилья.

Однако в Shelter отмечают, что даже для покупки такого жилья британцам необходимо накопить 48 тысяч фунтов на депозит, а лондонцам придется каким-то образом накопить без малого 100 тысяч фунтов. При этом средняя зарплата в Великобритании сейчас составляет 23 тысячи фунтов, а стоимость аренды, как было упомянуто ранее, продолжает расти. Эксперты считают, что для борьбы с жилищным кризисом правительству необходимо строить доступное жилье не только для покупки в кредит, но и для аренды.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации